03616naa a2200553 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024502040008126000090028552021050029465000110239965000180241065000180242865000140244665000100246065000110247065000130248165000230249465000190251765000160253665000180255265000110257065000130258165000180259465000120261265000260262465000130265065000190266365000130268265000220269565000180271765300110273565300130274665300120275965300160277165300130278765300130280065300160281365300140282965300160284365300200285970000320287970000230291170000170293470000210295170000170297277300730298915321922023-06-13 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERNANDES, M. F. aCaracterísticas físico-químicas e perfil lipídico do leite de cabras mestiças Moxotó alimentadas com dietas suplementadas com óleo de semente de algodão ou de girassol.h[electronic resource] c2008 aO efeito da suplementação com óleos de algodão e de girassol sobre a composição do leite foi testado em cabras mestiças Moxotó alimentadas com cinco dietas: controle, sem adição de óleo; adição de óleo de algodão a 3%; óleo de algodão a 5%; óleo de girassol a 3%; e óleo de girassol a 5% (%MS). Foram utilizadas dez cabras em lactação, confinadas, distribuídas em dois quadrados latinos (5 × 5), com 12 dias de adaptação e três dias de coleta em cada período. A suplementação com óleo de algodão a 5% MS elevou o teor de gordura (4,99%) e de extrato seco total (13,48%) do leite, mas não alterou a concentração dos demais componentes. A adição de 5% de óleo de girassol, no entanto, promoveu aumento na concentração do ácido linolênico (C18:3). A adição de óleo vegetal em dietas para cabras nativas promoveu aumento do percentual de gordura no leite e aumento nos teores de ácidos graxos insaturados resultando em um produto de melhor qualidade para a saúde humana. Physico-chemical characteristics and fatty acid profile of milk of crossbred Moxoto goats supplemented with cottonseed or sunflower oil. Abstract: The effects of cottonseed and sunflower oil supplementation on milk composition were tested using crossbred Moxoto goats. Experimental diets were as follows: control, without addition of oil; addition of 3% cottonseed oil; 5% cottonseed oil; 3% sunflower oil and 5% sunflower oil (% DM). Ten confined lactating goats were allotted to a double Latin square experimental design (5 x 5). Each period was comprised by 12 days of adaptation to the diet and three days of sampling in each period. Cottonseed oil supplementation at 5 % DM increased the fat content (4.99%) and the total solid (13.48%) of milk. However, the addition of sunflower oil at 5% promoted an increase in the linolenic acid (C18: 3) concentrations. Therefore, the vegetal oil addition in diets for native goats promoted an increase in the percentage of milk fat and in unsaturated fatty acid contents in milk, resulting in a product of better quality for the human health. aBrazil aDietary fiber aDigestibility aFish oils aGoats aLipids aMonensin aRuminant nutrition aSemiarid zones aSoybean oil aVegetable oil aYields aAlgodão aAlimentação aCaprino aComposição Química aGirassol aLeite de Cabra aLipídio aNutrição Animal aÓleo Vegetal aBrasil aLipídeo aMoxotó aNative goat aNordeste aParaíba aRaca nativa aSemi-Arid aSemi-árido aSuplementação1 aQUEIROGA, R. de C. R. do E.1 aMEDEIROS, A. N. de1 aCOSTA, R. G.1 aBOMFIM, M. A. D.1 aBRAGA, A. A. tRevista Brasileira de Zootecniagv. 37, n. 4, p. 703-710, abr. 2008.