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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/02/2010 |
Data da última atualização: |
05/04/2011 |
Autoria: |
RACHWAL, M. F. G.; MAZZA, M. C. M.; MAZZA, C. A. da S.; MATTOS, P. P. de. |
Título: |
Diagnóstico ambiental rápido em escolas rurais no Município de Irati, Paraná, como subsídio para ações de educação ambiental. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 27). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também on-line. |
Conteúdo: |
O Município de Irati apresenta grande importância do ponto de vista da conservação ambiental, pois é o divisor de águas das três principais bacias hidrográficas do Paraná e abriga duas Unidades de Conservação da Floresta Ombrófila Mista, a Área de Proteção Ambiental (APA) da Serra da Esperança e a Floresta Nacional (Flona) de Irati. Em vista disso, e considerando a importância da educação ambiental para a conservação dos recursos naturais, esse trabalho teve por objetivo realizar um diagnóstico ambiental rápido em escolas rurais e seus entornos, no Município de Irati, e estabelecer, de forma participativa, propostas de melhorias. Foram selecionadas seis escolas rurais, próximas a remanescentes de florestas nativas. O diagnóstico ambiental nas escolas foi realizado no ano de 2003 por meio de visitas e entrevistas. A maioria dos alunos desconhece a existência e a utilidade de uma Unidade de Conservação, seja ela Flona ou APA. Os problemas mais comuns diagnosticados foram a presença de erosão e assoreamento de córregos na área da escola ou em seu entorno, a falta de material específico sobre educação ambiental nas bibliotecas e a inexistência de laboratório de ciências ou ecologia. Entre os pontos fortes de todas as escolas, pode-se destacar o envolvimento nos projetos ambientais, como Agrinho, Feliz Cidade, Editora Base e a existência no entorno das escolas de ambientes propícios para a prática de educação ambiental. A partir dos conhecimentos obtidos no diagnóstico ambiental rápido das escolas e seu entorno, propõe-se que seja desencadeado um processo contínuo e participativo de educação ambiental, envolvendo alunos, professores, pais e funcionários das escolas e das secretarias municipais, em atividades de treinamento e ações práticas. MenosO Município de Irati apresenta grande importância do ponto de vista da conservação ambiental, pois é o divisor de águas das três principais bacias hidrográficas do Paraná e abriga duas Unidades de Conservação da Floresta Ombrófila Mista, a Área de Proteção Ambiental (APA) da Serra da Esperança e a Floresta Nacional (Flona) de Irati. Em vista disso, e considerando a importância da educação ambiental para a conservação dos recursos naturais, esse trabalho teve por objetivo realizar um diagnóstico ambiental rápido em escolas rurais e seus entornos, no Município de Irati, e estabelecer, de forma participativa, propostas de melhorias. Foram selecionadas seis escolas rurais, próximas a remanescentes de florestas nativas. O diagnóstico ambiental nas escolas foi realizado no ano de 2003 por meio de visitas e entrevistas. A maioria dos alunos desconhece a existência e a utilidade de uma Unidade de Conservação, seja ela Flona ou APA. Os problemas mais comuns diagnosticados foram a presença de erosão e assoreamento de córregos na área da escola ou em seu entorno, a falta de material específico sobre educação ambiental nas bibliotecas e a inexistência de laboratório de ciências ou ecologia. Entre os pontos fortes de todas as escolas, pode-se destacar o envolvimento nos projetos ambientais, como Agrinho, Feliz Cidade, Editora Base e a existência no entorno das escolas de ambientes propícios para a prática de educação ambiental. A partir dos conhecimentos obtidos no diagnóstico ambiental ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diagnóstico ambiental. |
Thesagro: |
Conservação; Educação Ambiental; Natureza. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02596naa a2200241 a 4500 001 1657143 005 2011-04-05 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRACHWAL, M. F. G. 245 $aDiagnóstico ambiental rápido em escolas rurais no Município de Irati, Paraná, como subsídio para ações de educação ambiental. 260 $c2006 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Florestas. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 27). 500 $aDisponível também on-line. 520 $aO Município de Irati apresenta grande importância do ponto de vista da conservação ambiental, pois é o divisor de águas das três principais bacias hidrográficas do Paraná e abriga duas Unidades de Conservação da Floresta Ombrófila Mista, a Área de Proteção Ambiental (APA) da Serra da Esperança e a Floresta Nacional (Flona) de Irati. Em vista disso, e considerando a importância da educação ambiental para a conservação dos recursos naturais, esse trabalho teve por objetivo realizar um diagnóstico ambiental rápido em escolas rurais e seus entornos, no Município de Irati, e estabelecer, de forma participativa, propostas de melhorias. Foram selecionadas seis escolas rurais, próximas a remanescentes de florestas nativas. O diagnóstico ambiental nas escolas foi realizado no ano de 2003 por meio de visitas e entrevistas. A maioria dos alunos desconhece a existência e a utilidade de uma Unidade de Conservação, seja ela Flona ou APA. Os problemas mais comuns diagnosticados foram a presença de erosão e assoreamento de córregos na área da escola ou em seu entorno, a falta de material específico sobre educação ambiental nas bibliotecas e a inexistência de laboratório de ciências ou ecologia. Entre os pontos fortes de todas as escolas, pode-se destacar o envolvimento nos projetos ambientais, como Agrinho, Feliz Cidade, Editora Base e a existência no entorno das escolas de ambientes propícios para a prática de educação ambiental. A partir dos conhecimentos obtidos no diagnóstico ambiental rápido das escolas e seu entorno, propõe-se que seja desencadeado um processo contínuo e participativo de educação ambiental, envolvendo alunos, professores, pais e funcionários das escolas e das secretarias municipais, em atividades de treinamento e ações práticas. 650 $aConservação 650 $aEducação Ambiental 650 $aNatureza 653 $aDiagnóstico ambiental 700 1 $aMAZZA, M. C. M. 700 1 $aMAZZA, C. A. da S. 700 1 $aMATTOS, P. P. de 773 $tColombo: Embrapa Florestas, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/01/2018 |
Data da última atualização: |
30/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ROBERTO, S. R.; MASHIMA, C. H.; COLOMBO, R. C.; ASSIS, A. M. de; KOYAMA, R.; YAMAMOTO, L. Y.; SHAHAB, M.; SOUZA, R. T. de. |
Afiliação: |
Sergio Ruffo Roberto, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author.; Cesar Hideki Mashima, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author.; Ronan Carlos Colombo, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author; Adriane Marinho de Assis, Departamento de Fitotecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM),Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Capão do Leão, RS, Brasil; Renata Koyama, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author; Lilian Yukari Yamamoto, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, PR, Brasil; Muhammad Shahab, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author.; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV. |
Título: |
Berry-cluster thinning to reduce compactness of "Black Star" table grapes. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 47, n. 4, e20160661, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The berry-cluster thinning technique was evaluated at different phenological times to prevent bunch compactness of ?Black Star? table grape, a new somatic mutation of ?Brasil? grape. The trial was carried out during 2012 and 2013 seaons in a vineyard situated in Marialva, PR, Brazil. Vines were trained in an overhead trellis system and spaced at 3x4m. The randomized block design was used as a statistical model with five replications and five treatments. The following treatments were evaluated: control; brushing prior to anthesis; and berry-cluster thinning at different times, when berries were 3-6, 7-10, or 11-15mm in diameter. The prevalence of bunch compactness was evaluated considering the levels: loose, medium loose, and dense bunches. The main physico-chemical characteristics of grapes and yield were also appraised. The data obtained were submitted to ANOVA, and toTukey?s test at 5% was applied. So, thinning is a mandatory practice to avoid bunch compactness of ?Black Star? grapes. The technique has to be performed, preferably, by means of brushing prior to anthesis, and the failure to accomplish this practice at this time, berry-cluster thinning when berries are 11-15mm in diameter can be used. Key words: Vitis vinifera L., grape thinning, cultural practices. RESUMO: O método de raleio de bagas em diferentes fases fenológicas reduz a compactação de cachos da uva fina de mesa ‘Black Star’, uma nova mutação da uva ‘Brasil’. As videiras foram conduzidas em latada em espaçamento 3x4m, e o experimento foi realizado nas safras 2012 e 2013. O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados, com cinco repetições e cinco tratamentos: controle sem raleio; raleio com escova plástica realizado no pré-florescimento e; despenca quando as bagas apresentavam 3-6, 7-10 ou 11-15mm de diâmetro. A compacidade predominante dos cachos foi avaliada de acordo com a seguinte classificação: cachos soltos, medianamente soltos e compactos. As características físico-químicas dos cachos e a produtividade também foram avaliadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Verificou-se que o raleio de bagas é uma prática obrigatória na uva ‘Black Star’ para diminuir a compacidade dos cachos. A operação deve ser realizada, preferencialmente, com a escova plástica no pré-florescimento, e na impossibilidade de executar ou finalizar essa prática nesta fase, pode-se empregar a despenca quando as bagas apresentarem 11-15mm de diâmetro. Palavras-chave: Vitis vinifera L., raleio de bagas, tratos culturais. MenosThe berry-cluster thinning technique was evaluated at different phenological times to prevent bunch compactness of ?Black Star? table grape, a new somatic mutation of ?Brasil? grape. The trial was carried out during 2012 and 2013 seaons in a vineyard situated in Marialva, PR, Brazil. Vines were trained in an overhead trellis system and spaced at 3x4m. The randomized block design was used as a statistical model with five replications and five treatments. The following treatments were evaluated: control; brushing prior to anthesis; and berry-cluster thinning at different times, when berries were 3-6, 7-10, or 11-15mm in diameter. The prevalence of bunch compactness was evaluated considering the levels: loose, medium loose, and dense bunches. The main physico-chemical characteristics of grapes and yield were also appraised. The data obtained were submitted to ANOVA, and toTukey?s test at 5% was applied. So, thinning is a mandatory practice to avoid bunch compactness of ?Black Star? grapes. The technique has to be performed, preferably, by means of brushing prior to anthesis, and the failure to accomplish this practice at this time, berry-cluster thinning when berries are 11-15mm in diameter can be used. Key words: Vitis vinifera L., grape thinning, cultural practices. RESUMO: O método de raleio de bagas em diferentes fases fenológicas reduz a compactação de cachos da uva fina de mesa ‘Black Star’, uma nova mutação da uva ‘Brasil’. As videiras foram conduzidas em latada em espaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultural practices; Grape thinning; Raleio de bagas; Tratos culturais. |
Thesagro: |
Raleio; Vitis Vinífera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171013/1/1678-4596-cr-47-04-e20160661.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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