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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/02/2010
Data da última atualização:  05/04/2011
Autoria:  RACHWAL, M. F. G.; MAZZA, M. C. M.; MAZZA, C. A. da S.; MATTOS, P. P. de.
Título:  Diagnóstico ambiental rápido em escolas rurais no Município de Irati, Paraná, como subsídio para ações de educação ambiental.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2006.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Florestas. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 27).
Idioma:  Português
Notas:  Disponível também on-line.
Conteúdo:  O Município de Irati apresenta grande importância do ponto de vista da conservação ambiental, pois é o divisor de águas das três principais bacias hidrográficas do Paraná e abriga duas Unidades de Conservação da Floresta Ombrófila Mista, a Área de Proteção Ambiental (APA) da Serra da Esperança e a Floresta Nacional (Flona) de Irati. Em vista disso, e considerando a importância da educação ambiental para a conservação dos recursos naturais, esse trabalho teve por objetivo realizar um diagnóstico ambiental rápido em escolas rurais e seus entornos, no Município de Irati, e estabelecer, de forma participativa, propostas de melhorias. Foram selecionadas seis escolas rurais, próximas a remanescentes de florestas nativas. O diagnóstico ambiental nas escolas foi realizado no ano de 2003 por meio de visitas e entrevistas. A maioria dos alunos desconhece a existência e a utilidade de uma Unidade de Conservação, seja ela Flona ou APA. Os problemas mais comuns diagnosticados foram a presença de erosão e assoreamento de córregos na área da escola ou em seu entorno, a falta de material específico sobre educação ambiental nas bibliotecas e a inexistência de laboratório de ciências ou ecologia. Entre os pontos fortes de todas as escolas, pode-se destacar o envolvimento nos projetos ambientais, como Agrinho, Feliz Cidade, Editora Base e a existência no entorno das escolas de ambientes propícios para a prática de educação ambiental. A partir dos conhecimentos obtidos no diagnóstico ambiental ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diagnóstico ambiental.
Thesagro:  Conservação; Educação Ambiental; Natureza.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU42476 - 1EMBPL - CDCD 00251CD 00251
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  15/01/2018
Data da última atualização:  30/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  ROBERTO, S. R.; MASHIMA, C. H.; COLOMBO, R. C.; ASSIS, A. M. de; KOYAMA, R.; YAMAMOTO, L. Y.; SHAHAB, M.; SOUZA, R. T. de.
Afiliação:  Sergio Ruffo Roberto, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author.; Cesar Hideki Mashima, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author.; Ronan Carlos Colombo, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author; Adriane Marinho de Assis, Departamento de Fitotecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM),Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Capão do Leão, RS, Brasil; Renata Koyama, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author; Lilian Yukari Yamamoto, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, PR, Brasil; Muhammad Shahab, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, km 380, 10.011, 86057-970, Londrina, PR, Brasil. E-mail: sroberto@uel.br. * Corresponding author.; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV.
Título:  Berry-cluster thinning to reduce compactness of "Black Star" table grapes.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 47, n. 4, e20160661, 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The berry-cluster thinning technique was evaluated at different phenological times to prevent bunch compactness of ?Black Star? table grape, a new somatic mutation of ?Brasil? grape. The trial was carried out during 2012 and 2013 seaons in a vineyard situated in Marialva, PR, Brazil. Vines were trained in an overhead trellis system and spaced at 3x4m. The randomized block design was used as a statistical model with five replications and five treatments. The following treatments were evaluated: control; brushing prior to anthesis; and berry-cluster thinning at different times, when berries were 3-6, 7-10, or 11-15mm in diameter. The prevalence of bunch compactness was evaluated considering the levels: loose, medium loose, and dense bunches. The main physico-chemical characteristics of grapes and yield were also appraised. The data obtained were submitted to ANOVA, and toTukey?s test at 5% was applied. So, thinning is a mandatory practice to avoid bunch compactness of ?Black Star? grapes. The technique has to be performed, preferably, by means of brushing prior to anthesis, and the failure to accomplish this practice at this time, berry-cluster thinning when berries are 11-15mm in diameter can be used. Key words: Vitis vinifera L., grape thinning, cultural practices. RESUMO: O método de raleio de bagas em diferentes fases fenológicas reduz a compactação de cachos da uva fina de mesa ‘Black Star’, uma nova mutação da uva ‘Brasil’. As videiras foram conduzidas em latada em espaç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultural practices; Grape thinning; Raleio de bagas; Tratos culturais.
Thesagro:  Raleio; Vitis Vinífera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171013/1/1678-4596-cr-47-04-e20160661.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17609 - 1UPCAP - DD18.02270
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