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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
08/01/2018 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; SILVA, V. B. da; SANTOS, R. C. dos. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-Acre; Eduardo Pacca Luna Mattar, Universidade Federal do Acre (Ufac); Vanderley Borges da Silva, Universidade Federal do Acre (Ufac); Rosana Cavalcante dos Santos, Instituto Federal do Acre (Ifac). |
Título: |
Feijão-comum e feijão-caupi cultivados nas comunidades ribeirinhas e indígenas do Acre. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
pt. 1, cap. 15, p. 247-260. |
Série: |
(Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2). |
ISBN: |
978-85-7035-684-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maioria dos agricultores familiares do Acre cultiva o feijão-comum e o feijão-caupi em ambientes distintos, adotando algumas práticas agroecológicas, como a diversificação varietal e o plantio abafado. De forma geral, não utilizam corretivos, fertilizantes sintéticos e produtos químicos de uso fitossanitário. Máquinas e implementos agrícolas são pouco usados. O armazenamento de sementes é feito em recipientes de plástico, herméticos, e recorre-se ao uso de cinza para combater insetos na pós-colheita. As variedades crioulas ou locais são populações ecológica, geográfica e economicamente distintas das variedades convencionais, que se diferenciam em sua composição genética e entre outras populações, tendo sido resultantes da seleção local feita pelos agricultores e adaptadas à condições agroclimáticas locais. Trata-se de sementes armazenadas de safra para safra, pelos agricultores familiares. Logo, este trabalho teve como objetivo caracterizar o sistema de produção e a comercialização do feijão-comum e do feijão-caupi crioulos, com destaque para aqueles oriundos das comunidades extrativistas e de terras indígenas situadas no Acre. |
Palavras-Chave: |
Agricultura tradicional; Almacenamiento; Ashaninka (Kampa); Caupi; Comercialización; Comunidade indígena; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Frijoles; Kulina; Manchineri; Pueblos indígenas; Ribeirinho; Sistemas de cultivo. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Armazenamento; Comercialização; Feijão; Feijão de corda; Phaseolus vulgaris; Sistema de cultivo; Variedade; Vigna unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Commercialization; Cowpeas; Cropping systems; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Storage; Traditional farming. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/01/2012 |
Data da última atualização: |
16/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ARAÚJO, S. N.; MATRANGOLO, W. J. R.; MIRANDA, G. A. de; NETTO, D. A. M.; SILVA, I. H. S. da. |
Afiliação: |
SIRLENE NUNES ARAÚJO, BOLSISTA; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; GABRIEL AVELAR DE MIRANDA, BOLSISTA; DEA ALECIA MARTINS NETTO, CNPMS; IGOR HENRIQUE SENA DA SILVA, BOLSISTA. |
Título: |
Análises das sementes de Cratylia argentea: cultura potencial para adubação verde e forragem. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2011. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 36). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Cratília é leguminosa arbustiva nativa do cerrado, tolerante à seca e a solos ácidos e tem potencial para adubação verde e forrageamento. Por essas características, pode ser utilizada pelo agricultor familiar. Objetivou-se verificar a viabilidade das sementes para posterior produção de mudas e doação a produtores familiares. As vagens foram coletadas de 126 plantas da EPAMIG. Após secagem em estufa, as vagens foram pesadas e debulhadas manualmente, resultando em 14,8 kg de sementes. Essas foram armazenadas em sacos de papel em câmara fria e seca. Foram realizadas as análises de pureza física, peso de mil sementes, determinação do grau de umidade e dois testes de germinação, sendo um inicial e outro após dois meses de armazenamento. Os testes seguiram as Regras de Análise de Sementes e foram realizados no Laboratório de Análise de Sementes da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. Do teste de pureza física em 1.000 gramas, foram obtidas 925,5 gramas de sementes puras das quais foram retiradas as amostras de trabalho para os outros testes. O peso de mil sementes foi de 217,7 gramas. O grau de umidade em sementes cortadas foi de 20,4% e para sementes intactas, 9,0%. Evidenciou-se, a importância de manter a integridade física das sementes. Quanto ao teste de germinação inicial e após dois meses de armazenamento, obteve-se 80% de plântulas. As plântulas obtidas com o teste foram transferidas para um viveiro de produção de mudas na própria Unidade da Embrapa Milho e Sorgo, para doação. O percentual de germinação mantido tanto da semente recém-colhida quanto da armazenada demonstrou a conservação da viabilidade das sementes. MenosA Cratília é leguminosa arbustiva nativa do cerrado, tolerante à seca e a solos ácidos e tem potencial para adubação verde e forrageamento. Por essas características, pode ser utilizada pelo agricultor familiar. Objetivou-se verificar a viabilidade das sementes para posterior produção de mudas e doação a produtores familiares. As vagens foram coletadas de 126 plantas da EPAMIG. Após secagem em estufa, as vagens foram pesadas e debulhadas manualmente, resultando em 14,8 kg de sementes. Essas foram armazenadas em sacos de papel em câmara fria e seca. Foram realizadas as análises de pureza física, peso de mil sementes, determinação do grau de umidade e dois testes de germinação, sendo um inicial e outro após dois meses de armazenamento. Os testes seguiram as Regras de Análise de Sementes e foram realizados no Laboratório de Análise de Sementes da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. Do teste de pureza física em 1.000 gramas, foram obtidas 925,5 gramas de sementes puras das quais foram retiradas as amostras de trabalho para os outros testes. O peso de mil sementes foi de 217,7 gramas. O grau de umidade em sementes cortadas foi de 20,4% e para sementes intactas, 9,0%. Evidenciou-se, a importância de manter a integridade física das sementes. Quanto ao teste de germinação inicial e após dois meses de armazenamento, obteve-se 80% de plântulas. As plântulas obtidas com o teste foram transferidas para um viveiro de produção de mudas na própria Unidade da Embrapa Milho e Sorgo, para... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Germinação; Leguminosa; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Fabaceae; Germination; Seeds. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51535/1/bol-36.pdf
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Marc: |
LEADER 02451nam a2200253 a 4500 001 1911424 005 2015-03-16 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aARAÚJO, S. N. 245 $aAnálises das sementes de Cratylia argentea$bcultura potencial para adubação verde e forragem.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2011 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 36). 520 $aA Cratília é leguminosa arbustiva nativa do cerrado, tolerante à seca e a solos ácidos e tem potencial para adubação verde e forrageamento. Por essas características, pode ser utilizada pelo agricultor familiar. Objetivou-se verificar a viabilidade das sementes para posterior produção de mudas e doação a produtores familiares. As vagens foram coletadas de 126 plantas da EPAMIG. Após secagem em estufa, as vagens foram pesadas e debulhadas manualmente, resultando em 14,8 kg de sementes. Essas foram armazenadas em sacos de papel em câmara fria e seca. Foram realizadas as análises de pureza física, peso de mil sementes, determinação do grau de umidade e dois testes de germinação, sendo um inicial e outro após dois meses de armazenamento. Os testes seguiram as Regras de Análise de Sementes e foram realizados no Laboratório de Análise de Sementes da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. Do teste de pureza física em 1.000 gramas, foram obtidas 925,5 gramas de sementes puras das quais foram retiradas as amostras de trabalho para os outros testes. O peso de mil sementes foi de 217,7 gramas. O grau de umidade em sementes cortadas foi de 20,4% e para sementes intactas, 9,0%. Evidenciou-se, a importância de manter a integridade física das sementes. Quanto ao teste de germinação inicial e após dois meses de armazenamento, obteve-se 80% de plântulas. As plântulas obtidas com o teste foram transferidas para um viveiro de produção de mudas na própria Unidade da Embrapa Milho e Sorgo, para doação. O percentual de germinação mantido tanto da semente recém-colhida quanto da armazenada demonstrou a conservação da viabilidade das sementes. 650 $aFabaceae 650 $aGermination 650 $aSeeds 650 $aGerminação 650 $aLeguminosa 650 $aSemente 700 1 $aMATRANGOLO, W. J. R. 700 1 $aMIRANDA, G. A. de 700 1 $aNETTO, D. A. M. 700 1 $aSILVA, I. H. S. da
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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