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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  08/01/2018
Data da última atualização:  20/11/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; SILVA, V. B. da; SANTOS, R. C. dos.
Afiliação:  AMAURI SIVIERO, CPAF-Acre; Eduardo Pacca Luna Mattar, Universidade Federal do Acre (Ufac); Vanderley Borges da Silva, Universidade Federal do Acre (Ufac); Rosana Cavalcante dos Santos, Instituto Federal do Acre (Ifac).
Título:  Feijão-comum e feijão-caupi cultivados nas comunidades ribeirinhas e indígenas do Acre.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
Páginas:  pt. 1, cap. 15, p. 247-260.
Série:  (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2).
ISBN:  978-85-7035-684-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  A maioria dos agricultores familiares do Acre cultiva o feijão-comum e o feijão-caupi em ambientes distintos, adotando algumas práticas agroecológicas, como a diversificação varietal e o plantio abafado. De forma geral, não utilizam corretivos, fertilizantes sintéticos e produtos químicos de uso fitossanitário. Máquinas e implementos agrícolas são pouco usados. O armazenamento de sementes é feito em recipientes de plástico, herméticos, e recorre-se ao uso de cinza para combater insetos na pós-colheita. As variedades crioulas ou locais são populações ecológica, geográfica e economicamente distintas das variedades convencionais, que se diferenciam em sua composição genética e entre outras populações, tendo sido resultantes da seleção local feita pelos agricultores e adaptadas à condições agroclimáticas locais. Trata-se de sementes armazenadas de safra para safra, pelos agricultores familiares. Logo, este trabalho teve como objetivo caracterizar o sistema de produção e a comercialização do feijão-comum e do feijão-caupi crioulos, com destaque para aqueles oriundos das comunidades extrativistas e de terras indígenas situadas no Acre.
Palavras-Chave:  Agricultura tradicional; Almacenamiento; Ashaninka (Kampa); Caupi; Comercialización; Comunidade indígena; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Frijoles; Kulina; Manchineri; Pueblos indígenas; Ribeirinho; Sistemas de cultivo.
Thesagro:  Agricultura familiar; Armazenamento; Comercialização; Feijão; Feijão de corda; Phaseolus vulgaris; Sistema de cultivo; Variedade; Vigna unguiculata.
Thesaurus Nal:  Beans; Commercialization; Cowpeas; Cropping systems; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Storage; Traditional farming.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26447 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  03/01/2012
Data da última atualização:  16/03/2015
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ARAÚJO, S. N.; MATRANGOLO, W. J. R.; MIRANDA, G. A. de; NETTO, D. A. M.; SILVA, I. H. S. da.
Afiliação:  SIRLENE NUNES ARAÚJO, BOLSISTA; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; GABRIEL AVELAR DE MIRANDA, BOLSISTA; DEA ALECIA MARTINS NETTO, CNPMS; IGOR HENRIQUE SENA DA SILVA, BOLSISTA.
Título:  Análises das sementes de Cratylia argentea: cultura potencial para adubação verde e forragem.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2011.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 36).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Cratília é leguminosa arbustiva nativa do cerrado, tolerante à seca e a solos ácidos e tem potencial para adubação verde e forrageamento. Por essas características, pode ser utilizada pelo agricultor familiar. Objetivou-se verificar a viabilidade das sementes para posterior produção de mudas e doação a produtores familiares. As vagens foram coletadas de 126 plantas da EPAMIG. Após secagem em estufa, as vagens foram pesadas e debulhadas manualmente, resultando em 14,8 kg de sementes. Essas foram armazenadas em sacos de papel em câmara fria e seca. Foram realizadas as análises de pureza física, peso de mil sementes, determinação do grau de umidade e dois testes de germinação, sendo um inicial e outro após dois meses de armazenamento. Os testes seguiram as Regras de Análise de Sementes e foram realizados no Laboratório de Análise de Sementes da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. Do teste de pureza física em 1.000 gramas, foram obtidas 925,5 gramas de sementes puras das quais foram retiradas as amostras de trabalho para os outros testes. O peso de mil sementes foi de 217,7 gramas. O grau de umidade em sementes cortadas foi de 20,4% e para sementes intactas, 9,0%. Evidenciou-se, a importância de manter a integridade física das sementes. Quanto ao teste de germinação inicial e após dois meses de armazenamento, obteve-se 80% de plântulas. As plântulas obtidas com o teste foram transferidas para um viveiro de produção de mudas na própria Unidade da Embrapa Milho e Sorgo, para... Mostrar Tudo
Thesagro:  Germinação; Leguminosa; Semente.
Thesaurus NAL:  Fabaceae; Germination; Seeds.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51535/1/bol-36.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS24069 - 1UMTFL - DD
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