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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  22/07/2009
Data da última atualização:  10/11/2010
Autoria:  RAGGI, L. G. de R.; MATOS, A. T. de; LUIZ, F. A. R.
Afiliação:  LUIZ GUSTAVO DE REZENDE RAGGI, UFV; ANTONIO TEIXEIRA DE MATOS, UFV; FÁTIMA APARECIDA RESENDE LUIZ, UFV.
Título:  Avaliação de sistemas de tratamento de águas em recirculação no processamento dos frutos do cafeeiro.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Coffee science, Lavras, v. 3, n. 1, p. 19-29, jan./jun. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar a eficiência de sistemas de tratamento na remoção de sólidos e material orgânico da água utilizada no processamento de frutos do cafeeiro (ARC), de modo a possibilitar sua recirculação. O sistema de recirculação da ARC foi operado em quatro circuitos: circuito curto, sem peneira (CC-SP), no qual a ARC era recirculada sem nenhum tratamento; circuito curto, com peneira (CC-CP), no qual a ARC passava por uma peneira pressurizada de malha; circuito longo, sem peneira (CL-SP), no qual a ARC passava por um tanque de decantação; e circuito longo, com peneira (CL-CP), no qual a ARC passava pela peneira de malha e depois pelo tanque de decantação. A peneira, incluída ao sistema de tratamento da ARC, apresentou baixa eficiência na remoção de CE, ST, SS, DBO e DQO, não resultando em efeitos significativos na qualidade da água em recirculação. Entretanto, o tanque de decantação foi eficiente na remoção das variáveis analisadas. O circuito CL-CP apresentou pequeno acréscimo nas eficiências de remoção, quando comparado ao CL-SP, não justificando a inclusão da peneira de malha no processo. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que apenas o tanque de decantação é suficiente no tratamento da ARC, para fins de sua recirculação no processamento dos frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.).
Palavras-Chave:  Decantação; Peneira de malha; Processamento dos frutos do cafeeiro; Recirculação de água; Reuso de água; Sistemas de tratamento de água.
Thesagro:  Café; Coffea Arábica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13533 - 1ADDAP - PP
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