02139naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501110008326000090019452013970020365000100160065000200161065300170163065300210164765300410166865300280170965300190173765300360175670000200179270000190181277300660183110833102010-11-10 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aRAGGI, L. G. de R. aAvaliação de sistemas de tratamento de águas em recirculação no processamento dos frutos do cafeeiro. c2008 aObjetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar a eficiência de sistemas de tratamento na remoção de sólidos e material orgânico da água utilizada no processamento de frutos do cafeeiro (ARC), de modo a possibilitar sua recirculação. O sistema de recirculação da ARC foi operado em quatro circuitos: circuito curto, sem peneira (CC-SP), no qual a ARC era recirculada sem nenhum tratamento; circuito curto, com peneira (CC-CP), no qual a ARC passava por uma peneira pressurizada de malha; circuito longo, sem peneira (CL-SP), no qual a ARC passava por um tanque de decantação; e circuito longo, com peneira (CL-CP), no qual a ARC passava pela peneira de malha e depois pelo tanque de decantação. A peneira, incluída ao sistema de tratamento da ARC, apresentou baixa eficiência na remoção de CE, ST, SS, DBO e DQO, não resultando em efeitos significativos na qualidade da água em recirculação. Entretanto, o tanque de decantação foi eficiente na remoção das variáveis analisadas. O circuito CL-CP apresentou pequeno acréscimo nas eficiências de remoção, quando comparado ao CL-SP, não justificando a inclusão da peneira de malha no processo. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que apenas o tanque de decantação é suficiente no tratamento da ARC, para fins de sua recirculação no processamento dos frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.). aCafé aCoffea Arábica aDecantação aPeneira de malha aProcessamento dos frutos do cafeeiro aRecirculação de água aReuso de água aSistemas de tratamento de água1 aMATOS, A. T. de1 aLUIZ, F. A. R. tCoffee science, Lavrasgv. 3, n. 1, p. 19-29, jan./jun. 2008.