|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
04/08/2012 |
Data da última atualização: |
04/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, G. F.; MATEUS, R. G.; VALLE, C. B. do; BARRIOS, S. C. L. |
Afiliação: |
Geovani Ferreira Alve, Bolsista DCR - CNPq/FUNDECT - Embrapa Gado de Corte; Rogério Gonçalves Mateus, Mestrando Zootecnia UEMS – Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul/ Aquidauana (MS); CACILDA BORGES DO VALLE, CNPGC; SANZIO CARVALHO LIMA BARRIOS, CNPGC. |
Título: |
Caracterização de cultivares do gênero Brachiaria: descritores quantitativos discretos e qualitativos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 4S6D. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve o objetivo de avaliar 10 cultivares do gênero Brachiaria com o intuito de identificar
caracteres que possam diferenciar as mesmas, bem como estabelecer cultivares exemplos para União Internacional
para proteção das Obtenções Vegetais (UPOV). As cvs. Mulato, Mulato II e B. ruziziensis apresentam diferenças
para os caracteres HAB, PB, FSTR, PESP, CEST e CANT, sendo possível utilizá-los para diferenciá-las. No grupo
das B. humidicola, apenas dois caracteres (CEST e CANT) são suficientes para caracterizar e diferenciar as
cultivares, porém, os caracteres HAB, PRA, PESP, INFLOR e FIFLOR corroboram as diferenças entre as mesmas.
Dos 15 caracteres avaliados, apenas cinco (PPB, FSTR, IES, CEST e CANT) não apresentam diferenças para as
cultivares B. brizantha e a cv. Basilisk. Dentre as cultivares avaliadas, duas delas (Mulato e B. ruziziensis) não
apresentam homogeneidade e, portanto, não podem ser utilizadas como cultivares exemplo. Sendo assim, os
caracteres quantitativos discretos e os qualitativos permitem diferenciar as cultivares em uso. |
Palavras-Chave: |
Mulato II; Tupi; UPOV. |
Thesagro: |
Brachiaria; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01913naa a2200253 a 4500 001 1930447 005 2012-08-04 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, G. F. 245 $aCaracterização de cultivares do gênero Brachiaria$bdescritores quantitativos discretos e qualitativos. 260 $c2012 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 500 $aTrabalho 4S6D. 520 $aEste trabalho teve o objetivo de avaliar 10 cultivares do gênero Brachiaria com o intuito de identificar caracteres que possam diferenciar as mesmas, bem como estabelecer cultivares exemplos para União Internacional para proteção das Obtenções Vegetais (UPOV). As cvs. Mulato, Mulato II e B. ruziziensis apresentam diferenças para os caracteres HAB, PB, FSTR, PESP, CEST e CANT, sendo possível utilizá-los para diferenciá-las. No grupo das B. humidicola, apenas dois caracteres (CEST e CANT) são suficientes para caracterizar e diferenciar as cultivares, porém, os caracteres HAB, PRA, PESP, INFLOR e FIFLOR corroboram as diferenças entre as mesmas. Dos 15 caracteres avaliados, apenas cinco (PPB, FSTR, IES, CEST e CANT) não apresentam diferenças para as cultivares B. brizantha e a cv. Basilisk. Dentre as cultivares avaliadas, duas delas (Mulato e B. ruziziensis) não apresentam homogeneidade e, portanto, não podem ser utilizadas como cultivares exemplo. Sendo assim, os caracteres quantitativos discretos e os qualitativos permitem diferenciar as cultivares em uso. 650 $aBrachiaria 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPastagem 653 $aMulato II 653 $aTupi 653 $aUPOV 700 1 $aMATEUS, R. G. 700 1 $aVALLE, C. B. do 700 1 $aBARRIOS, S. C. L. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
06/12/2017 |
Data da última atualização: |
06/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MORO, G. V.; HONDA, R. T.; ARAUJO, P. L. D.; BICUDO, A. J. A. |
Afiliação: |
ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; GIOVANNI VITTI MORO, CNPASA; RUBENS TOMIO HONDA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS; PHELIPE LUIZ DAMASCENO ARAUJO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS; ALVARO JOSE ALMEIDA BICUDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Qualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2017. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta. A proteína digestível variou de 34,20% a 36,24%, demonstrando perdas no aproveitamento da proteína da ração. Para análise do perfil de aminoácidos essenciais, amostraram-se seis rações comerciais utilizadas ao longo do ciclo produtivo do pirarucu. Com exceção de uma ração, as demais avaliadas apresentaram deficiência em lisina frente às exigências definidas para o pirarucu. Além desse aminoácido, algumas das rações também foram deficientes em triptofano e metionina. Com base nos resultados obtidos, destaca-se a necessidade de algumas melhorias nas rações comerciais destinadas à produção do pirarucu, principalmente quanto à seleção de ingredientes para fabricação, os quais devem possuir melhor qualidade e digestibilidade, possibilitando um balanceamento adequado de aminoácidos essenciais e maior aproveitamento dos nutrientes pela espécie. MenosUm dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta. A proteína digestível variou de 34,20% a 36,24%, demonstrando perdas no aproveitamento da proteína da ração. Para análise do perfil de aminoácidos essenciais, amostraram-se seis rações comerciais utilizadas ao longo do ciclo produtivo do pirarucu. Com exceção de uma ração, as demais avaliadas apresentaram deficiência em lisina frente às exigências definidas para o pirarucu. Além desse aminoácido, algumas das rações também foram deficientes em triptofano e metionina. Com base nos resultados obtidos, destaca-se a necessidade de algumas melhorias nas rações comerciais destinadas à produção do pirarucu, principalmente quanto à seleção de ingredientes para fabricação, os quais devem possu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aminoácido; Aquicultura; Digestibilidade; Nutrição animal; Peixe de água doce; Pirarucu; Ração. |
Thesaurus NAL: |
Arapaima gigas. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168313/1/CNPASA-2017-bpd23.pdf
|
Marc: |
LEADER 02667nam a2200313 a 4500 001 2081636 005 2017-12-06 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a2358-6273 100 1 $aRODRIGUES, A. P. O. 245 $aQualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro.$h[electronic resource] 260 $aPalmas: Embrapa Pesca e Aquicultura$c2017 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). 520 $aUm dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta. A proteína digestível variou de 34,20% a 36,24%, demonstrando perdas no aproveitamento da proteína da ração. Para análise do perfil de aminoácidos essenciais, amostraram-se seis rações comerciais utilizadas ao longo do ciclo produtivo do pirarucu. Com exceção de uma ração, as demais avaliadas apresentaram deficiência em lisina frente às exigências definidas para o pirarucu. Além desse aminoácido, algumas das rações também foram deficientes em triptofano e metionina. Com base nos resultados obtidos, destaca-se a necessidade de algumas melhorias nas rações comerciais destinadas à produção do pirarucu, principalmente quanto à seleção de ingredientes para fabricação, os quais devem possuir melhor qualidade e digestibilidade, possibilitando um balanceamento adequado de aminoácidos essenciais e maior aproveitamento dos nutrientes pela espécie. 650 $aArapaima gigas 650 $aAminoácido 650 $aAquicultura 650 $aDigestibilidade 650 $aNutrição animal 650 $aPeixe de água doce 650 $aPirarucu 650 $aRação 700 1 $aFREITAS, L. E. L. de 700 1 $aSANTOS, V. R. V. dos 700 1 $aMORO, G. V. 700 1 $aHONDA, R. T. 700 1 $aARAUJO, P. L. D. 700 1 $aBICUDO, A. J. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|