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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/08/2009 |
Data da última atualização: |
11/08/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIDA, J. B.; MARTINS, S. S.; TESSMANN, D. J.; MAFACIOLI, R.; SANTOS, A. F. dos; BONALDO, S. M.; CAIXETA, M. P. |
Título: |
Severidade de antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) em mudas de pupunheira produzidas em diferentes substratos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v. 32, supl., S. 46, feb. 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos do 29o Congresso Paulista de Fitopatologia, 2006, Botucatu. |
Palavras-Chave: |
Mudas; Pupunheira. |
Thesagro: |
Antracnose; Bactris Gasipaes; Colletotrichum Gloeosporioides; Doença; Viveiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00867naa a2200277 a 4500 001 1291654 005 2009-08-11 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIDA, J. B. 245 $aSeveridade de antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) em mudas de pupunheira produzidas em diferentes substratos. 260 $c2006 500 $aEdição dos resumos do 29o Congresso Paulista de Fitopatologia, 2006, Botucatu. 650 $aAntracnose 650 $aBactris Gasipaes 650 $aColletotrichum Gloeosporioides 650 $aDoença 650 $aViveiro 653 $aMudas 653 $aPupunheira 700 1 $aMARTINS, S. S. 700 1 $aTESSMANN, D. J. 700 1 $aMAFACIOLI, R. 700 1 $aSANTOS, A. F. dos 700 1 $aBONALDO, S. M. 700 1 $aCAIXETA, M. P. 773 $tSumma Phytopathologica$gv. 32, supl., S. 46, feb. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/03/2014 |
Data da última atualização: |
07/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; BENASSI, M. de T. |
Afiliação: |
CÍNTIA SORANE GOOD KITZBERGER, Instituto Agronômico do Paraná; MARIA BRÍGIDA DOS SANTOS SCHOLZ, Instituto Agronômica do Paraná; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; MARTA DE TOLEDO BENASSI, Universidade Estadual de Londrina. |
Título: |
Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF. v.48, n. 11, p. 1498-1506, nov. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós‑colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5‑cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As cultivares modernas apresentam maior teor de ácidos málico e 5‑cafeoilquínico, lipídeos totais, caveol e trigonelina. Os parâmetros caveol e a relação caveol/cafestol são propostos como discriminadores entre cultivares modernas e tradicionais, uma vez que a introgressão de genes de Coffea canephora aumenta os teores de caveol e os valores da relação caveol/cafestol. |
Palavras-Chave: |
Café cru; Composto bioativo; Diterpenos; Diversidade genética. |
Thesagro: |
Coffea arabica; Coffea canephora. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98765/1/Composicao-quimica-de-cafes.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98750/1/Composicao-quimica-de-cafes.pdf
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Marc: |
LEADER 01883naa a2200229 a 4500 001 1981857 005 2014-03-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKITZBERGER, C. S. G. 245 $aComposição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas. 260 $c2013 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós‑colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5‑cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As cultivares modernas apresentam maior teor de ácidos málico e 5‑cafeoilquínico, lipídeos totais, caveol e trigonelina. Os parâmetros caveol e a relação caveol/cafestol são propostos como discriminadores entre cultivares modernas e tradicionais, uma vez que a introgressão de genes de Coffea canephora aumenta os teores de caveol e os valores da relação caveol/cafestol. 650 $aCoffea arabica 650 $aCoffea canephora 653 $aCafé cru 653 $aComposto bioativo 653 $aDiterpenos 653 $aDiversidade genética 700 1 $aSCHOLZ, M. B. dos S. 700 1 $aPEREIRA, L. F. P. 700 1 $aBENASSI, M. de T. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF.$gv.48, n. 11, p. 1498-1506, nov. 2013.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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