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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
19/10/2011 |
Data da última atualização: |
10/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BERGAMIN, G. T.; MARTINELLI, S. G.; DELLA FLORA, M. A. L.; PEDRON, F. de A.; SILVA, L. P. da; RADÜNZ NETO, J. |
Afiliação: |
GIOVANI TAFFAREL BERGAMIN, CNPASA; SUZIANE GHEDINI MARTINELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, Curso de Zootecnia; MARCO AURÉLIO LOPES DELLA FLORA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, Curso de Zootecnia; FÁBIO DE ARAÚJO PEDRON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, Programa de Pós-graduação; LEILA PICOLLI DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, Departamento de Zootecnia; JOÃO RADÜNZ NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, Departamento de Zootecnia. |
Título: |
Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 9, p. 1660-1666, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A substituição parcial da farinha de carne suína por farelos vegetais em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio) foi avaliada em cinco dietas experimentais: um controle (farinha de carne suína (FCS) como fonte protéica) e quatro dietas vegetais: farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) ou farelo de linhaça (FL), substituindo 50% da proteína proveniente da FCS. 195 juvenis (43,4±0,4g) foram alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas) durante 71 dias. Ao final do experimento, maior peso (205,69g), ganho em peso (2,29g dia-1), taxa de crescimento específico (2,2% dia-1) e conversão alimentar (1,74) foram obtidos nas dietas com FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Os peixes alimentados com FCS, FG e FS apresentaram maior gordura corporal. A dieta FL apresentou piores resultados de desempenho, coeficiente de retenção protéica, deposição de proteína e gordura corporal e no filé. Pode-se concluir que a dieta à base de farinha de carne suína proporciona maior crescimento e deposição de proteína em juvenis de carpa húngara, comparada às dietas com farelos vegetais; os parâmetros de carcaça (rendimentos e índices digestivos) não são afetados pelas fontes protéicas da dieta. |
Palavras-Chave: |
Farelo de canola; Farelo de girassol; Farelo de linhaça; Farelo de soja; Farinha de carne suína. |
Thesagro: |
Carpa; Cyprinus Carpio; Farelo; Farinha de carne. |
Thesaurus Nal: |
Canola meal; Fish feeding; Linseed meal; Meat meal; Soybean meal; Sunflower meal. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43782/1/taffarel.pdf
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Marc: |
LEADER 02265naa a2200361 a 4500 001 1903431 005 2019-10-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERGAMIN, G. T. 245 $aFontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara. 260 $c2011 520 $aA substituição parcial da farinha de carne suína por farelos vegetais em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio) foi avaliada em cinco dietas experimentais: um controle (farinha de carne suína (FCS) como fonte protéica) e quatro dietas vegetais: farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) ou farelo de linhaça (FL), substituindo 50% da proteína proveniente da FCS. 195 juvenis (43,4±0,4g) foram alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas) durante 71 dias. Ao final do experimento, maior peso (205,69g), ganho em peso (2,29g dia-1), taxa de crescimento específico (2,2% dia-1) e conversão alimentar (1,74) foram obtidos nas dietas com FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Os peixes alimentados com FCS, FG e FS apresentaram maior gordura corporal. A dieta FL apresentou piores resultados de desempenho, coeficiente de retenção protéica, deposição de proteína e gordura corporal e no filé. Pode-se concluir que a dieta à base de farinha de carne suína proporciona maior crescimento e deposição de proteína em juvenis de carpa húngara, comparada às dietas com farelos vegetais; os parâmetros de carcaça (rendimentos e índices digestivos) não são afetados pelas fontes protéicas da dieta. 650 $aCanola meal 650 $aFish feeding 650 $aLinseed meal 650 $aMeat meal 650 $aSoybean meal 650 $aSunflower meal 650 $aCarpa 650 $aCyprinus Carpio 650 $aFarelo 650 $aFarinha de carne 653 $aFarelo de canola 653 $aFarelo de girassol 653 $aFarelo de linhaça 653 $aFarelo de soja 653 $aFarinha de carne suína 700 1 $aMARTINELLI, S. G. 700 1 $aDELLA FLORA, M. A. L. 700 1 $aPEDRON, F. de A. 700 1 $aSILVA, L. P. da 700 1 $aRADÜNZ NETO, J. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 41, n. 9, p. 1660-1666, set. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
01/04/2022 |
Data da última atualização: |
01/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ARAÚJO, I. C.; COSTA, I. C. G.; CHAVES, M. H.; MOURA, C. V. R. de; ARAUJO, E. C. E.; AUED-PIMENTEL, S.; CARUSO, M. S. F. |
Afiliação: |
IRANILDO COSTA ARAÚJO; ISABELLA CRISTHINA GONÇALVES COSTA; MARIANA HELENA CHAVES; CARLA VERÔNICA RODARTE DE MOURA; EUGENIO CELSO EMERITO ARAUJO, CPAMN; SABRIA AUED-PIMENTEL; MIRIAM SOLANGE FERNANDES CARUSO. |
Título: |
Caracterização do óleo de pinhão-manso (Jatropha curcas). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: FEITOSA, C. M.; MATOS, J. M. E. de (Org.). Óleos e gorduras: aspectos químicos, biológicos e farmacológicos. Campinas: Editora Átomo, 2022. Cap. 7, p. 109-121. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Jatropha curcas é uma oleaginosa pertencente à família Euphorbiaceae, conhecida popularmente como pinhão-manso, pinhão-paraguaio, pinhão-de-purga, pinhão-de-cerca, purgante-de-cavalo, manduigaçu, mandubiguaçu, figo-do-inferno e purgueira. Apresenta ciclo reprodutivo bastante prolongado, podendo chegar até 40 anos (SATURNINO et al., 2005). |
Palavras-Chave: |
Análise estatístico. |
Thesagro: |
Óleo; Planta Oleaginosa. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01129naa a2200229 a 4500 001 2141691 005 2022-04-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, I. C. 245 $aCaracterização do óleo de pinhão-manso (Jatropha curcas).$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA espécie Jatropha curcas é uma oleaginosa pertencente à família Euphorbiaceae, conhecida popularmente como pinhão-manso, pinhão-paraguaio, pinhão-de-purga, pinhão-de-cerca, purgante-de-cavalo, manduigaçu, mandubiguaçu, figo-do-inferno e purgueira. Apresenta ciclo reprodutivo bastante prolongado, podendo chegar até 40 anos (SATURNINO et al., 2005). 650 $aÓleo 650 $aPlanta Oleaginosa 653 $aAnálise estatístico 700 1 $aCOSTA, I. C. G. 700 1 $aCHAVES, M. H. 700 1 $aMOURA, C. V. R. de 700 1 $aARAUJO, E. C. E. 700 1 $aAUED-PIMENTEL, S. 700 1 $aCARUSO, M. S. F. 773 $tIn: FEITOSA, C. M.; MATOS, J. M. E. de (Org.). Óleos e gorduras: aspectos químicos, biológicos e farmacológicos. Campinas: Editora Átomo, 2022. Cap. 7, p. 109-121.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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