02265naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500670008026000090014752012900015665000160144665000170146265000170147965000140149665000170151065000190152765000100154665000200155665000110157665000210158765300210160865300230162965300230165265300190167565300280169470000220172270000260174470000210177070000200179170000210181177300710183219034312019-10-10 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aBERGAMIN, G. T. aFontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara. c2011 aA substituição parcial da farinha de carne suína por farelos vegetais em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio) foi avaliada em cinco dietas experimentais: um controle (farinha de carne suína (FCS) como fonte protéica) e quatro dietas vegetais: farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) ou farelo de linhaça (FL), substituindo 50% da proteína proveniente da FCS. 195 juvenis (43,4±0,4g) foram alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas) durante 71 dias. Ao final do experimento, maior peso (205,69g), ganho em peso (2,29g dia-1), taxa de crescimento específico (2,2% dia-1) e conversão alimentar (1,74) foram obtidos nas dietas com FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Os peixes alimentados com FCS, FG e FS apresentaram maior gordura corporal. A dieta FL apresentou piores resultados de desempenho, coeficiente de retenção protéica, deposição de proteína e gordura corporal e no filé. Pode-se concluir que a dieta à base de farinha de carne suína proporciona maior crescimento e deposição de proteína em juvenis de carpa húngara, comparada às dietas com farelos vegetais; os parâmetros de carcaça (rendimentos e índices digestivos) não são afetados pelas fontes protéicas da dieta. aCanola meal aFish feeding aLinseed meal aMeat meal aSoybean meal aSunflower meal aCarpa aCyprinus Carpio aFarelo aFarinha de carne aFarelo de canola aFarelo de girassol aFarelo de linhaça aFarelo de soja aFarinha de carne suína1 aMARTINELLI, S. G.1 aDELLA FLORA, M. A. L.1 aPEDRON, F. de A.1 aSILVA, L. P. da1 aRADÜNZ NETO, J. tCiência Rural, Santa Mariagv. 41, n. 9, p. 1660-1666, set. 2011.