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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
08/02/2011 |
Data da última atualização: |
03/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TOSTO, S. G.; PAIVA SOBRINHO, R.; PEREIRA, L. C.; MARQUES, J. F.; ROMEIRO, A. R.; ANDRADE, D. C. |
Afiliação: |
SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; RANULFO PAIVA SOBRINHO, UNICAMP; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; JOÃO FERNANDO MARQUES, UNICAMP; ADEMAR RIBEIRO ROMEIRO, UNICAMP; DANIEL CAIXETA ANDRADE, UFU. |
Título: |
Sustentabilidade ambiental do uso das terras no município de Araras, SP. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DE MEIO AMBIENTE, 6., 2010. Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: CBCN, 2010. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ao longo do tempo, tem havido uma tendência em se avaliar sistemas ecológicos econômicos utilizando a abordagem tradicional do custo-benefício, isto é, comparação dos custos que a atividade demandará comparados com os benefícios a serem gerados. Entretanto, está cada vez mais claro que essa abordagem necessita de ser ampliada, considerando critérios que não somente os custos e os benefícios, pois estão em jogo, em várias situações, critérios ambientais, sociais, econômicos e outros. O objetivo deste trabalho foi o de estabelecer um Índice de Sustentabilidade Ambiental para o uso das terras no município de Araras. Utilizou-se o método multicritério de apoio à decisão construtivista- MCDA-C. Foi elaborado o mapa de uso e ocupação das terras do município com as suas respectivas áreas definindo-se também as características de manejo das atividades agrícolas do município. Para a definição do Índice de Sustentabilidade Ambiental considerou-se como critérios a conservação de solos; uso de produtos fitossantitários e corretivos de solos. Os resultados considerando-se uma escala que varia de 0 a 100 mostraram que os melhores índices de sustentabilidade pertencem aos remanescentes florestais e mata ciliar (70), seguidos pela cafeicultura (68) e cana-de-açúcar mecanizada (65). Na média aparece a pastagem (50) e abaixo da média a cana-de-açúcar queimada (41,8) seguida da citricultura e as culturas anuais (40). O método mostrou-se extremamente válido atendendo plenamente as convicções básicas que norteiam o desenvolvimento dos modelos multicritérios, ou seja, a consideração simultânea dos elementos de natureza objetiva e subjetiva; e a convicção construtivista, que tem a participação e a aprendizagem dos decisores como pilares. MenosAo longo do tempo, tem havido uma tendência em se avaliar sistemas ecológicos econômicos utilizando a abordagem tradicional do custo-benefício, isto é, comparação dos custos que a atividade demandará comparados com os benefícios a serem gerados. Entretanto, está cada vez mais claro que essa abordagem necessita de ser ampliada, considerando critérios que não somente os custos e os benefícios, pois estão em jogo, em várias situações, critérios ambientais, sociais, econômicos e outros. O objetivo deste trabalho foi o de estabelecer um Índice de Sustentabilidade Ambiental para o uso das terras no município de Araras. Utilizou-se o método multicritério de apoio à decisão construtivista- MCDA-C. Foi elaborado o mapa de uso e ocupação das terras do município com as suas respectivas áreas definindo-se também as características de manejo das atividades agrícolas do município. Para a definição do Índice de Sustentabilidade Ambiental considerou-se como critérios a conservação de solos; uso de produtos fitossantitários e corretivos de solos. Os resultados considerando-se uma escala que varia de 0 a 100 mostraram que os melhores índices de sustentabilidade pertencem aos remanescentes florestais e mata ciliar (70), seguidos pela cafeicultura (68) e cana-de-açúcar mecanizada (65). Na média aparece a pastagem (50) e abaixo da média a cana-de-açúcar queimada (41,8) seguida da citricultura e as culturas anuais (40). O método mostrou-se extremamente válido atendendo plenamente as convicções bá... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Modelagem multicritério; Processo construtivista; Processo participativo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26592/1/araras.pdf
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Marc: |
LEADER 02463nam a2200217 a 4500 001 1876222 005 2019-05-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOSTO, S. G. 245 $aSustentabilidade ambiental do uso das terras no município de Araras, SP. 260 $aIn: SEMANA DE MEIO AMBIENTE, 6., 2010. Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: CBCN$c2010 300 $a6 p. 520 $aAo longo do tempo, tem havido uma tendência em se avaliar sistemas ecológicos econômicos utilizando a abordagem tradicional do custo-benefício, isto é, comparação dos custos que a atividade demandará comparados com os benefícios a serem gerados. Entretanto, está cada vez mais claro que essa abordagem necessita de ser ampliada, considerando critérios que não somente os custos e os benefícios, pois estão em jogo, em várias situações, critérios ambientais, sociais, econômicos e outros. O objetivo deste trabalho foi o de estabelecer um Índice de Sustentabilidade Ambiental para o uso das terras no município de Araras. Utilizou-se o método multicritério de apoio à decisão construtivista- MCDA-C. Foi elaborado o mapa de uso e ocupação das terras do município com as suas respectivas áreas definindo-se também as características de manejo das atividades agrícolas do município. Para a definição do Índice de Sustentabilidade Ambiental considerou-se como critérios a conservação de solos; uso de produtos fitossantitários e corretivos de solos. Os resultados considerando-se uma escala que varia de 0 a 100 mostraram que os melhores índices de sustentabilidade pertencem aos remanescentes florestais e mata ciliar (70), seguidos pela cafeicultura (68) e cana-de-açúcar mecanizada (65). Na média aparece a pastagem (50) e abaixo da média a cana-de-açúcar queimada (41,8) seguida da citricultura e as culturas anuais (40). O método mostrou-se extremamente válido atendendo plenamente as convicções básicas que norteiam o desenvolvimento dos modelos multicritérios, ou seja, a consideração simultânea dos elementos de natureza objetiva e subjetiva; e a convicção construtivista, que tem a participação e a aprendizagem dos decisores como pilares. 653 $aModelagem multicritério 653 $aProcesso construtivista 653 $aProcesso participativo 700 1 $aPAIVA SOBRINHO, R. 700 1 $aPEREIRA, L. C. 700 1 $aMARQUES, J. F. 700 1 $aROMEIRO, A. R. 700 1 $aANDRADE, D. C.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/12/2017 |
Data da última atualização: |
18/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, M. de; RODRIGUES, L. F.; OLIVEIRA, G. R. de; MAGALHAES, W. L. E. |
Afiliação: |
Mailson de Matos, Pós-graduando da UFPR; Lucas F. Rodrigues, Pós-graduando da PUC-PR; Geovane R. de Oliveira, Pós-graduando da PUC-PR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF. |
Título: |
Confecção e caracterização de briquetes de ração animal com a adição de nanofibrilas de celulose. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. |
Páginas: |
p. 398-398. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Há uma grande importância das fibras na alimentação animal, portanto, é de grande interesse a adição de nanofibrilas de celulose à ração animal. Entre inúmeras pesquisas com nanotecnologia, a área de alimentos tem sido beneficiada com o desenvolvimento de produtos. Porém, a adição de nanofibrilas de celulose ainda é inédita e necessita de inúmeros esclarecimentos. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi produzir as nanofibrilas de celulose, preparar os briquetes de ração animal, caracterizar as amostras. Os briquetes foram produzidos em uma Briquetadeira Lippel LB32 a temperatura ambiente, a uma pressão de 1000 psi por três minutos. Os tratamentos testados foram a dieta comercial sem a inclusão das nano fibrilas, a dieta purificada (ou seja, dieta livre das fibras comerciais) com a adição de celulose e a dieta purificada com a adição das nanofibrilas de celulose. Verificou-se que o teor de umidade ideal da ração para a produção dos briquetes é de 10% em massa. Os briquetes confeccionados com nanofibrilas apresentaram fragmentação em torno 1%. As análises bromatológicas mostraram que as dietas produzidas estão dentro do padrão. Contudo, a dieta comercial apresenta alguns desvios do padrão. Portanto, podem ser usadas para melhorar as características físicas dos briquetes de ração. |
Palavras-Chave: |
AIN-93M; Nanocellulose; Nanocelulose; Nanofibra. |
Thesagro: |
Fibra; Nutrição animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Nanofibers. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169201/1/2017-AAC-Washington-WNAA-Confeccao-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02184nam a2200253 a 4500 001 2081396 005 2017-12-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, M. de 245 $aConfecção e caracterização de briquetes de ração animal com a adição de nanofibrilas de celulose.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação$c2017 300 $ap. 398-398. 520 $aHá uma grande importância das fibras na alimentação animal, portanto, é de grande interesse a adição de nanofibrilas de celulose à ração animal. Entre inúmeras pesquisas com nanotecnologia, a área de alimentos tem sido beneficiada com o desenvolvimento de produtos. Porém, a adição de nanofibrilas de celulose ainda é inédita e necessita de inúmeros esclarecimentos. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi produzir as nanofibrilas de celulose, preparar os briquetes de ração animal, caracterizar as amostras. Os briquetes foram produzidos em uma Briquetadeira Lippel LB32 a temperatura ambiente, a uma pressão de 1000 psi por três minutos. Os tratamentos testados foram a dieta comercial sem a inclusão das nano fibrilas, a dieta purificada (ou seja, dieta livre das fibras comerciais) com a adição de celulose e a dieta purificada com a adição das nanofibrilas de celulose. Verificou-se que o teor de umidade ideal da ração para a produção dos briquetes é de 10% em massa. Os briquetes confeccionados com nanofibrilas apresentaram fragmentação em torno 1%. As análises bromatológicas mostraram que as dietas produzidas estão dentro do padrão. Contudo, a dieta comercial apresenta alguns desvios do padrão. Portanto, podem ser usadas para melhorar as características físicas dos briquetes de ração. 650 $aAnimal nutrition 650 $aNanofibers 650 $aFibra 650 $aNutrição animal 653 $aAIN-93M 653 $aNanocellulose 653 $aNanocelulose 653 $aNanofibra 700 1 $aRODRIGUES, L. F. 700 1 $aOLIVEIRA, G. R. de 700 1 $aMAGALHAES, W. L. E.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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