02184nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501330007726001500021030000160036052013570037665000210173365000150175465000100176965000220177965300120180165300180181365300170183165300140184870000210186270000230188370000240190620813962017-12-18 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aMATOS, M. de aConfecção e caracterização de briquetes de ração animal com a adição de nanofibrilas de celulose.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentaçãoc2017 ap. 398-398. aHá uma grande importância das fibras na alimentação animal, portanto, é de grande interesse a adição de nanofibrilas de celulose à ração animal. Entre inúmeras pesquisas com nanotecnologia, a área de alimentos tem sido beneficiada com o desenvolvimento de produtos. Porém, a adição de nanofibrilas de celulose ainda é inédita e necessita de inúmeros esclarecimentos. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi produzir as nanofibrilas de celulose, preparar os briquetes de ração animal, caracterizar as amostras. Os briquetes foram produzidos em uma Briquetadeira Lippel LB32 a temperatura ambiente, a uma pressão de 1000 psi por três minutos. Os tratamentos testados foram a dieta comercial sem a inclusão das nano fibrilas, a dieta purificada (ou seja, dieta livre das fibras comerciais) com a adição de celulose e a dieta purificada com a adição das nanofibrilas de celulose. Verificou-se que o teor de umidade ideal da ração para a produção dos briquetes é de 10% em massa. Os briquetes confeccionados com nanofibrilas apresentaram fragmentação em torno 1%. As análises bromatológicas mostraram que as dietas produzidas estão dentro do padrão. Contudo, a dieta comercial apresenta alguns desvios do padrão. Portanto, podem ser usadas para melhorar as características físicas dos briquetes de ração. aAnimal nutrition aNanofibers aFibra aNutrição animal aAIN-93M aNanocellulose aNanocelulose aNanofibra1 aRODRIGUES, L. F.1 aOLIVEIRA, G. R. de1 aMAGALHAES, W. L. E.