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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/09/1998 |
Data da última atualização: |
08/09/1998 |
Autoria: |
MANFROI, V.; LUCCHESE, O. A.; MARSON, P. |
Afiliação: |
UFRGS; EMBRAPA-CNPUV. |
Título: |
Efeito da desfolha na composicao da uva pinot noir |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.2, p.39-45, Cruz das Almas, 1991 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito da desfolha da videira *Vitis vinifera L.) na composicao do mosto e da pelicula da uva Pinot Noir. O experimento foi realizado em videira conduzidas em espaldeira com as fileiras orientadas Leste-Oeste; a poda adotada foi Guyot duplo. Os tratamentos constaram da remocao total das folhas basais ate uma altura de 30cm, deixando os cachos expostos, e efetuda em tres epocas: 7,14 ou 21 dias antes da colheita, alem da testemunha (sem desfolha). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repeticoes, com quatro plantas/parcela. Os resultados mostraram que a desfolha nao teve efeito significativo, em nenhuma das epocas, no oBrix, acidez total, oBrix/acidez total, pH, densidade, taninos, acido tartarico, acido malico, soma dos acidos tartarico e malico e na relacao acido tartarico/acido malico do mosto da uva, e nem na umidade da baga. Entretanto, a desfolha realizada aos 24 dias antes da colheita propiciou valores mais elevados de antocianinas e de polifenois totais (l 280) da pelicula da uva, quando comparada com a testemunha e com a desfolha aos sete dias antes da colheita. |
Palavras-Chave: |
Acidez[ Acucar; Desfolhamento; Polifenois' Viticultura; Polyphenois; Sugar. |
Thesaurus Nal: |
acidity; defoliation; viticulture; Vitis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 29 | |
15. | | MANFROI, V.; GUERRA, C. C.; RIZZON, L. A.; ROMBALDI, C. V.; FERRI, V. Influência de taninos enológicos na qualidade de vinho tinto fino Cabernet Sauvignon. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 300.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | KUNZ, J. C.; RÉVILLION, J. P.; KUNZ NETO, E.; ZANUS, M. C.; MANFROI, V. Caracterização físico-química de mostos e vinhos base para a elaboração de espumantes. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 75-82, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; DACHERY, B.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da. Características das linhagens isoladas de bagas de uva da cultivar Moscato tradicional da região de Farroupilha-RS. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 412. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da. Caracterização das leveduras isoladas de uvas das cultivares Malvasia Bianca e Moscato Alexandria da região de Farroupilha-RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 47Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Registros recuperados : 29 | |
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