01854naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424500550009026000090014552011720015465000120132665000160133865000160135465000100137065300190138065300180139965300280141765300160144565300100146170000200147170000150149177300820150616349531998-09-08 1991 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aMANFROI, V. aEfeito da desfolha na composicao da uva pinot noir c1991 aO objetivo do trabalho foi estudar o efeito da desfolha da videira *Vitis vinifera L.) na composicao do mosto e da pelicula da uva Pinot Noir. O experimento foi realizado em videira conduzidas em espaldeira com as fileiras orientadas Leste-Oeste; a poda adotada foi Guyot duplo. Os tratamentos constaram da remocao total das folhas basais ate uma altura de 30cm, deixando os cachos expostos, e efetuda em tres epocas: 7,14 ou 21 dias antes da colheita, alem da testemunha (sem desfolha). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repeticoes, com quatro plantas/parcela. Os resultados mostraram que a desfolha nao teve efeito significativo, em nenhuma das epocas, no oBrix, acidez total, oBrix/acidez total, pH, densidade, taninos, acido tartarico, acido malico, soma dos acidos tartarico e malico e na relacao acido tartarico/acido malico do mosto da uva, e nem na umidade da baga. Entretanto, a desfolha realizada aos 24 dias antes da colheita propiciou valores mais elevados de antocianinas e de polifenois totais (l 280) da pelicula da uva, quando comparada com a testemunha e com a desfolha aos sete dias antes da colheita. aacidity adefoliation aviticulture aVitis aAcidez[ Acucar aDesfolhamento aPolifenois' Viticultura aPolyphenois aSugar1 aLUCCHESE, O. A.1 aMARSON, P. tRevista Brasileira de Fruticulturagv. 13, n.2, p.39-45, Cruz das Almas, 1991