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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/09/2009 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHAVARRIA, G.; CARDOSO, L. S.; BERGAMASCHI, H.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F.; MARODIN, G. A. B. |
Afiliação: |
GERALDO CHAVARRIA, UPF; Loana Silveira Cardoso, UFRGS; Homero Bergamaschi, UFRGS; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; Gilmar Arduíno Bettio Marodin, UFRGS. |
Título: |
Microclima de vinhedos sob cultivo protegido. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 7, p. 2029-2034, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Alteracoes microclimaticas em vinhedos, provocadas pelo uso de cobertura plastica, interferem na fisiologia das plantas e na incidencia de doencas fungicas em videiras. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influencia da cobertura plastica no microclima de vinhedos, em particular na qualidade da radiacao solar. O experimento foi conduzido nos ciclos 2005/06 e 2006/07, em Flores da Cunha, Rio Grande do Sul (RS), em um vinhedo de "Moscato Giallo" conduzido em "Y", com cobertura plastica impermeavel (160um) sobre 12 fileiras com 35m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Em ambas as areas, avaliou-se o microclima quanto a temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiacao fotossinteticamente ativa e velocidade do vento, proximo ao dossel vegetativo e aos cachos. Medicoes continuas foram efetuadas utilizando sensores e sistemas automaticos de aquisicao de dados. Alteracoes na qualidade da radiacao solar incidente sobre o dossel vegetativo, no espectro de 300 a 750nm, foram avaliadas por meio de medicoes durante cinco dias, com espectroradiometro. A cobertura plastica impermeavel a agua sobre as fileiras das plantas aumentou a temperatura do ar e diminuiu a radiacao fotossinteticamente ativa e a velocidade do vento. A cobertura interferiu na qualidade da radiacao solar incidente, principalmente, reduzindo a irradiancia na faixa do ultravioleta e a razao entre a radiacao nas faixas do vermelho e vermelho-distante. |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Meteorologia; Microclima; Plasticultura; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cr/v39n7/a284cr1020.pdf
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Marc: |
LEADER 02142naa a2200253 a 4500 001 1534941 005 2015-07-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVARRIA, G. 245 $aMicroclima de vinhedos sob cultivo protegido.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aAlteracoes microclimaticas em vinhedos, provocadas pelo uso de cobertura plastica, interferem na fisiologia das plantas e na incidencia de doencas fungicas em videiras. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influencia da cobertura plastica no microclima de vinhedos, em particular na qualidade da radiacao solar. O experimento foi conduzido nos ciclos 2005/06 e 2006/07, em Flores da Cunha, Rio Grande do Sul (RS), em um vinhedo de "Moscato Giallo" conduzido em "Y", com cobertura plastica impermeavel (160um) sobre 12 fileiras com 35m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Em ambas as areas, avaliou-se o microclima quanto a temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiacao fotossinteticamente ativa e velocidade do vento, proximo ao dossel vegetativo e aos cachos. Medicoes continuas foram efetuadas utilizando sensores e sistemas automaticos de aquisicao de dados. Alteracoes na qualidade da radiacao solar incidente sobre o dossel vegetativo, no espectro de 300 a 750nm, foram avaliadas por meio de medicoes durante cinco dias, com espectroradiometro. A cobertura plastica impermeavel a agua sobre as fileiras das plantas aumentou a temperatura do ar e diminuiu a radiacao fotossinteticamente ativa e a velocidade do vento. A cobertura interferiu na qualidade da radiacao solar incidente, principalmente, reduzindo a irradiancia na faixa do ultravioleta e a razao entre a radiacao nas faixas do vermelho e vermelho-distante. 650 $aCultivo Protegido 650 $aMeteorologia 650 $aMicroclima 650 $aPlasticultura 650 $aUva 650 $aViticultura 700 1 $aCARDOSO, L. S. 700 1 $aBERGAMASCHI, H. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aMANDELLI, F. 700 1 $aMARODIN, G. A. B. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 39, n. 7, p. 2029-2034, out. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/12/2010 |
Data da última atualização: |
16/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, S. B. de; COSTA, F. F. P. da; AZEVEDO, L. C. de; ARAUJO, F. P. de. |
Afiliação: |
ANA JÚLIA DE BRITO ARAÚJO; SILVANA BELÉM DE OLIVEIRA; FÁBIA FERNANDES PINHEIRO DA COSTA; LUCIANA CAVALCANTI DE AZEVEDO; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Caracterização físico-química da semente de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo determinar as caracterÌsticas fÌsico-quÌmicas da semente do maracuj· do mato. Os frutos foram colhidos no Campo Experimental da Caatinga, pertencente ‡ Embrapa Semi-¡rido, Petrolina-PE, sendo transportados para o LaboratÛrio Experimental de Alimentos do IF-SERT√O-PE. |
Palavras-Chave: |
Aproveitamento; Características físico-químicas; Maracujá do mato; Passiflora cincinnata Mast; Semiárido. |
Thesagro: |
Maracujá; Resíduo Industrial; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Passion fruits. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24540/1/Pinheiro.pdf
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Marc: |
LEADER 01271nam a2200277 a 4500 001 1871169 005 2023-03-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, A. J. de B. 245 $aCaracterização físico-química da semente de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast.). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA$c2010 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo determinar as caracterÌsticas fÌsico-quÌmicas da semente do maracuj· do mato. Os frutos foram colhidos no Campo Experimental da Caatinga, pertencente ‡ Embrapa Semi-¡rido, Petrolina-PE, sendo transportados para o LaboratÛrio Experimental de Alimentos do IF-SERT√O-PE. 650 $aPassion fruits 650 $aMaracujá 650 $aResíduo Industrial 650 $aSemente 653 $aAproveitamento 653 $aCaracterísticas físico-químicas 653 $aMaracujá do mato 653 $aPassiflora cincinnata Mast 653 $aSemiárido 700 1 $aOLIVEIRA, S. B. de 700 1 $aCOSTA, F. F. P. da 700 1 $aAZEVEDO, L. C. de 700 1 $aARAUJO, F. P. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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