Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  20/04/2004
Data da última atualização:  20/04/2004
Autoria:  WESTPHALEN, S. L.; MALUF, J. R. T.
Afiliação:  UFRGS (Porto Alegre, RS); EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (Passo Fundo, RS); Embrapa Uva e Vinho (Bento Goncalves, RS).
Título:  Caracterização das áreas bioclimáticas par o cultivo de Vitis vinifera L.: regiões da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000.
Páginas:  99 p.
ISBN:  85-7383-087-5
Idioma:  Português
Notas:  Acompanha CD-ROM e 2 mapas.
Conteúdo:  A partir da informação meteorológica do período de 1970 a 1984 de estações meteorológicas, localizadas nas regiões climáticas da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul, foram determinados índices bioclimáticos para Vitis vinifera L. O principal objetivo do trabalho foi caracterizar áreas para o estabelecimento de vinhedos na microrregião Caxias do Sul. Baseado em um calendário fenológico anual, foram calculadas: médias de radiação solar global, insolação (duração do brilho solar), temperaturas médias, temperaturas máximas e mínimas, umidade relativa do ar, tensão atual de vapor, geada, granizo, evapotranspiração máxima, excesso hídrico e índices de umidade de Thornthwaite, em diferentes subperíodos do ciclo da videira. São apresentados e discutidos os índices produto heliotérmico de Branas, Huglin, hidrotérmico de Zuluaga, Seleaninov, biopedoclimático de Popa, heliopluviométrico de maturação Westphalen, bioclimático, Constantinescu, Constantinescu-Hidalgo, total de horas de frio abaixo de 10,0oC e de risco de geadas. O total de horas de frio abaixo de 10,0oC (maio-agosto), o excesso hídrico e o risco de geadas foram considerados os fatores mais importantes para seleção de áreas vitícolas. As áreas com mais de 600 h de frio são consideradas de boa aptidão para o cultivo de viníferas, desde que não apresentem elevado risco de geada e excessos hídricos acima de 600 mm durante o período de crescimento. As melhores áreas na região estão situadas entre 800 e 1... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroclimatologia; Cultivo; Ecoclimatologia; Índices bioclimáticos; Videira; Vitinicultura; Zoneamento agroclimático.
Thesagro:  Uva; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO21143 - 1ADPLV - --634.88W537c04.00149
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMULLER, A. C.; SILVA, C. F. da; FRANZONI, J. A.; HOEFLICH, V. A. The energy co-generation production chain: from forest biomass residues. In: IUFRO World Congress, 22., 2005, Brisbane. Forests in the balance: linking tradition and technology: program & abstracts. [Vienna]: IUFRO, 2005. 1 CD-ROM. Também publicado no The International Forestry Review, Oxford, v. 7, n. 5, p.120, Aug. 2005. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional