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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
19/10/2023 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASAGRANDA, D. G.; KIRINUS, M. B. M.; MARTINS, C. R.; MALGARIM, M. B. |
Afiliação: |
DANIELLE GALVAN CASAGRANDA, UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI; MARINES BATALHA MORENO KIRINUS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT; MARCELO BARBOSA MALGARIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Produtividade da nogueira pecã na região de Anta Gorda no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 12, n. 1, e24912139574, 2023. |
ISSN: |
2525-3409 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Sul do Brasil tem a maior área cultivada de nogueira pecã (Carya illinoinensis), nos últimos anos, a cultura apresentou um considerável potencial para expansão de plantio, aumento do consumo atrelado aos benefícios à saúde, além do retorno financeiro. Este trabalho objetivou estudar a produtividade da pecaneira, na região sul do Brasil, ao longo de seis anos de produção com diferentes variedades, Barton, Pitol 1, Cenci, Pitol 2 e Imperial, plantadas sob pé franco, com o espaçamento de 10 x 10 metros. A fim de correlacionar estas variedades com os fatores edafoclimáticos
da região de Anta Gorda no Rio Grande do Sul. O delineamento experimental a campo foi em blocos completamente casualizados, com dez repetições, em esquema bifatorial. O fator A composto pelas cinco variedades de nogueira pecã (Barton, Pitol 1, Cenci, Pitol 2 e Imperial) e o fator B composto pelos seis períodos (2012, 2013, 2014, 2015, 2016 e 2017). Barton apresentou destaque em cinco safras, contrastando às variedades Pitol 1, Cenci, Pitol 2 e Imperial e dentro de cada safra, com uma produtividade média geral de 24,90 Kg planta-1 , destacando-se na sexta safra com
produtividade estimada de 4.185 Kg ha-1. Na sequência, merecem destaque as variedades Cenci e Pitol 2, com valores médios das safras de 13,12 e 11,8 Kg planta-1, respectivamente, valores bem superiores as demais. Com este estudo observou-se que a Barton, Cenci e Pitol 2 mantiveram seus índices de produtividade nas condições edafoclimáticas de Anta Gorda no Rio Grande do Sul, Brasil. MenosO Sul do Brasil tem a maior área cultivada de nogueira pecã (Carya illinoinensis), nos últimos anos, a cultura apresentou um considerável potencial para expansão de plantio, aumento do consumo atrelado aos benefícios à saúde, além do retorno financeiro. Este trabalho objetivou estudar a produtividade da pecaneira, na região sul do Brasil, ao longo de seis anos de produção com diferentes variedades, Barton, Pitol 1, Cenci, Pitol 2 e Imperial, plantadas sob pé franco, com o espaçamento de 10 x 10 metros. A fim de correlacionar estas variedades com os fatores edafoclimáticos
da região de Anta Gorda no Rio Grande do Sul. O delineamento experimental a campo foi em blocos completamente casualizados, com dez repetições, em esquema bifatorial. O fator A composto pelas cinco variedades de nogueira pecã (Barton, Pitol 1, Cenci, Pitol 2 e Imperial) e o fator B composto pelos seis períodos (2012, 2013, 2014, 2015, 2016 e 2017). Barton apresentou destaque em cinco safras, contrastando às variedades Pitol 1, Cenci, Pitol 2 e Imperial e dentro de cada safra, com uma produtividade média geral de 24,90 Kg planta-1 , destacando-se na sexta safra com
produtividade estimada de 4.185 Kg ha-1. Na sequência, merecem destaque as variedades Cenci e Pitol 2, com valores médios das safras de 13,12 e 11,8 Kg planta-1, respectivamente, valores bem superiores as demais. Com este estudo observou-se que a Barton, Cenci e Pitol 2 mantiveram seus índices de produtividade nas condições edafoclimáticas de Anta... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Noz; Noz Peca. |
Thesaurus Nal: |
Carya illinoinensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registros recuperados : 69 | |
3. | | ORTIZ, E.; MARTINS, C. R.; MALGARIM, M. B.; BILHARVA, M. G. Barton, a variedade mais importante do Brasil. In: SIMPÓSIO SUL-AMERICANO DA NOZ-PECÃ, 2., 2019, Cachoeira do Sul. Anais. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 119 p. Carlos Roberto Martins, Editor técnico (CPACT). p. 65-68.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. | | NOVRASKI, R.; BARRETO, C. F.; FERREIRA, L. F.; BENATTI, J. A.; NAVA, G.; MALGARIM, M. B. Response of 'Sensação' peach trees to phosphate fertilization Resposta de pessegueiros 'Sensação' à adubação fosfatada. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 40, n. 6, supl. 3, p. 3345-3382, 2019Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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13. | | MARQUES, L. O. D.; MELLO-FARIAS, P.; SANTOS, R. F. dos; MARTINS, C. R.; KONZEN, L. H.; MALGARIM, M. B. Alternative budburst inducers for kiwifruit vines grown in an organic system. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 43, n. 4, e-313, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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14. | | BARRETO, C. F.; NAVROSKI, R.; FARIAS, R. de M.; KIRINUS, M. B. M.; MARTINS, C. R.; MALGARIM, M. B. Addition of preservatives to minimally processed "BRS Kampai" peaches (Prunus persicaL.). Australian Journal of Crop Science, v. 14, 09, p. 1394-1398, 2020. Preprint.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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15. | | SOUZA, R. S. DE; MARTINS, C. R.; ANTUNES, L. E. C.; VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C. R.; MALGARIM, M. B. Chemical and mineral characteristics, bioactive compounds and antioxidant activity of blackberries grown in an organic system. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v. 11, 2020. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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16. | | WEBER, D.; HOFFMANN, J. F.; BARRETO, C. F.; ZANDONÁ, G. P.; NACHTIGAL, J. C.; CHAVES, F. C.; MALGARIM, M. B. Bioactive content of six passion fruit genotypes cultivated in southern Brazil. Bioscience Journal, v. 37, e37086, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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