02163naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501060009626000090020252015680021165000240177965000080180365000130181170000220182470000190184670000200186577300720188521573892023-10-19 2023 bl uuuu u00u1 u #d a2525-34091 aCASAGRANDA, D. G. aProdutividade da nogueira pecã na região de Anta Gorda no Rio Grande do Sul.h[electronic resource] c2023 aO Sul do Brasil tem a maior área cultivada de nogueira pecã (Carya illinoinensis), nos últimos anos, a cultura apresentou um considerável potencial para expansão de plantio, aumento do consumo atrelado aos benefícios à saúde, além do retorno financeiro. Este trabalho objetivou estudar a produtividade da pecaneira, na região sul do Brasil, ao longo de seis anos de produção com diferentes variedades, Barton, Pitol 1, Cenci, Pitol 2 e Imperial, plantadas sob pé franco, com o espaçamento de 10 x 10 metros. A fim de correlacionar estas variedades com os fatores edafoclimáticos da região de Anta Gorda no Rio Grande do Sul. O delineamento experimental a campo foi em blocos completamente casualizados, com dez repetições, em esquema bifatorial. O fator A composto pelas cinco variedades de nogueira pecã (Barton, Pitol 1, Cenci, Pitol 2 e Imperial) e o fator B composto pelos seis períodos (2012, 2013, 2014, 2015, 2016 e 2017). Barton apresentou destaque em cinco safras, contrastando às variedades Pitol 1, Cenci, Pitol 2 e Imperial e dentro de cada safra, com uma produtividade média geral de 24,90 Kg planta-1 , destacando-se na sexta safra com produtividade estimada de 4.185 Kg ha-1. Na sequência, merecem destaque as variedades Cenci e Pitol 2, com valores médios das safras de 13,12 e 11,8 Kg planta-1, respectivamente, valores bem superiores as demais. Com este estudo observou-se que a Barton, Cenci e Pitol 2 mantiveram seus índices de produtividade nas condições edafoclimáticas de Anta Gorda no Rio Grande do Sul, Brasil. aCarya illinoinensis aNoz aNoz Peca1 aKIRINUS, M. B. M.1 aMARTINS, C. R.1 aMALGARIM, M. B. tResearch, Society and Developmentgv. 12, n. 1, e24912139574, 2023.