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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
16/08/2022 |
Data da última atualização: |
16/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V. |
Afiliação: |
MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC. |
Título: |
Avaliação de diferentes formas de congelamento sobre raízes de mandioca de mesa minimamente processada. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CORDEIRO, C. A. M.; SILVA, E. M. da; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e tecnologia de alimentos: pesquisa e práticas contemporâneas. Guarujá: Editora Científica Digital, 2022. Cap. 3, p. 64-80. |
Páginas: |
p. 64-80 |
ISBN: |
978-65-5360-105-5 |
DOI: |
10.37885/220308280 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se as características físico-químicas sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a -18 °C, congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados. Nos tratamentos congelamento e armazenamento a ?18 °C e congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C as raízes de mandioca foram aceitas sensorialmente durante todo o armazenamento. Apesar dos bons resultados apresentados no armazenamento de raízes de mandioca submetidas ao congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 ºC sugerem-se estudos mais aprofundados quanto às exigências e custo para a utilização dessa tecnologia em nível de produtor. A temperatura de ?18 °C é satisfatória para manter o produto com características adequadas por no mínimo 31 dias. |
Thesagro: |
Armazenamento; Conservação; Manihot Esculenta; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145475/1/Madalena-cap.-Avaliacao-de-diferentes-formas.pdf
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/12/2008 |
Data da última atualização: |
11/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOARES, E. G. da S.; SILVA, S. C. da; MORAES, N. L. de. |
Afiliação: |
Edneya Gomes da Silva Soares, Universidade Federal de Viçosa; Silvando Carlos da Silva, CNPAF; Neura Lima de Moraes, CEFET-Goiás. |
Título: |
Geração de cartas agroclimáticas para a cultura do feijão no Estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CADASTRO TÉCNICO MULTIFINALITÁRIO E GESTÃO TERRITORIAL, 8., 2008, Florianópolis. Anais... Florianópolis: UFSC, 2008. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo é comparar o risco climático do feijão no Estado de Goiás nos meses de janeiro e fevereiro sob preparo do solo convencional e plantio direto (a adoção do sistema de plantio direto diminui a perda de água do solo para atmosfera). |
Palavras-Chave: |
COBRAC; Mapa temático; Zoneamento agroclimático. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00961naa a2200217 a 4500 001 1217607 005 2008-12-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, E. G. da S. 245 $aGeração de cartas agroclimáticas para a cultura do feijão no Estado de Goiás. 260 $c2008 300 $a8 p. 520 $aO objetivo deste estudo é comparar o risco climático do feijão no Estado de Goiás nos meses de janeiro e fevereiro sob preparo do solo convencional e plantio direto (a adoção do sistema de plantio direto diminui a perda de água do solo para atmosfera). 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aCOBRAC 653 $aMapa temático 653 $aZoneamento agroclimático 700 1 $aSILVA, S. C. da 700 1 $aMORAES, N. L. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CADASTRO TÉCNICO MULTIFINALITÁRIO E GESTÃO TERRITORIAL, 8., 2008, Florianópolis. Anais... Florianópolis: UFSC, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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