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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
24/06/2011 |
Data da última atualização: |
16/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MANGRICH, A. S.; MAIA, C. M. B. de F.; NOVOTNY, E. H. |
Afiliação: |
Antonio S. Mangrich, Universidade Federal do Rio de Janeiro; CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS. |
Título: |
Biocarvão: as terras pretas de índios e o sequestro de carbono. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Hoje, v. 47, n. 281, p. 48-52, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cientistas do mundo inteiro pesquisam bons processos que permitam armazenar – no jargão técnico, ‘sequestrar’ – carbono no solo, para evitar que esse elemento seja liberado na atmosfera e colabore para o aquecimento global. A presença de matéria orgânica no solo, além de reter carbono com eficácia, é essencial para aumentar sua fertilidade. Isso é tão importante e tão antigo que alguns supõem que a palavra ‘química’ tenha origem nos termos keme ou khem, que significa ‘preto’ ou ‘terra preta’ em egípcio antigo – uma referência aos solos ricos das margens do rio Nilo, formados pela matéria orgânica trazida das florestas africanas por enchentes periódicas. Na Amazônia, em áreas de antigas ocupações indígenas, também existem ‘terras pretas’, de grande fertilidade e alta capacidade de reter carbono. As características singulares desses solos atraíram a atenção dos cientistas, que buscam entender como surgiram e procuram desenvolver materiais, como o ‘biocarvão’, que tenham as mesmas propriedades e possam ser aplicados em outros locais, permitindo uma agricultura mais produtiva e mais orgânica e ajudando a combater as mudanças climáticas atuais. |
Palavras-Chave: |
Biocarvão; Sequestro de carbono. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42153/1/biocarvao281.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/07/2015 |
Data da última atualização: |
29/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, E. F. DE; PINHEIRO, J. A.; VASCONCELOS, N. F.; FURTADO, A. A. L.; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de. |
Afiliação: |
EDLA FREIRE DE MELO, IFCE; JOSÉ AURÉLIO PINHEIRO, IFCE; NIEDJA FITTIPALDI VASCONCELOS, UFC; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT. |
Título: |
Uso do ultrassom na incorporação de gelatina de resíduo de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia (Oreochromis niloticus) em emulsão óleo de girassol/água. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 8., 2013, Salvador. Pesquisa e inovação para o desenvolvimento do Brasil: anais. Salvador: IFBA, 2013. |
Páginas: |
10 p. |
ISBN: |
978-85-67562-01-8 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Emulsion; Resíduo de pescado; Ultrasound. |
Thesagro: |
Emulsão; Gelatina; Ultrassom. |
Thesaurus NAL: |
fish waste; gelatin. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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