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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Solos.
Data corrente:  24/06/2011
Data da última atualização:  16/08/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MANGRICH, A. S.; MAIA, C. M. B. de F.; NOVOTNY, E. H.
Afiliação:  Antonio S. Mangrich, Universidade Federal do Rio de Janeiro; CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS.
Título:  Biocarvão: as terras pretas de índios e o sequestro de carbono.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência Hoje, v. 47, n. 281, p. 48-52, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Cientistas do mundo inteiro pesquisam bons processos que permitam armazenar – no jargão técnico, ‘sequestrar’ – carbono no solo, para evitar que esse elemento seja liberado na atmosfera e colabore para o aquecimento global. A presença de matéria orgânica no solo, além de reter carbono com eficácia, é essencial para aumentar sua fertilidade. Isso é tão importante e tão antigo que alguns supõem que a palavra ‘química’ tenha origem nos termos keme ou khem, que significa ‘preto’ ou ‘terra preta’ em egípcio antigo – uma referência aos solos ricos das margens do rio Nilo, formados pela matéria orgânica trazida das florestas africanas por enchentes periódicas. Na Amazônia, em áreas de antigas ocupações indígenas, também existem ‘terras pretas’, de grande fertilidade e alta capacidade de reter carbono. As características singulares desses solos atraíram a atenção dos cientistas, que buscam entender como surgiram e procuram desenvolver materiais, como o ‘biocarvão’, que tenham as mesmas propriedades e possam ser aplicados em outros locais, permitindo uma agricultura mais produtiva e mais orgânica e ajudando a combater as mudanças climáticas atuais.
Palavras-Chave:  Biocarvão; Sequestro de carbono.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42153/1/biocarvao281.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF48727 - 1UPCAP - DD
CNPS15825 - 1UPCAP - DD11.0006511.00065
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  29/07/2015
Data da última atualização:  29/07/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MELO, E. F. DE; PINHEIRO, J. A.; VASCONCELOS, N. F.; FURTADO, A. A. L.; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
Afiliação:  EDLA FREIRE DE MELO, IFCE; JOSÉ AURÉLIO PINHEIRO, IFCE; NIEDJA FITTIPALDI VASCONCELOS, UFC; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT.
Título:  Uso do ultrassom na incorporação de gelatina de resíduo de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia (Oreochromis niloticus) em emulsão óleo de girassol/água.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 8., 2013, Salvador. Pesquisa e inovação para o desenvolvimento do Brasil: anais. Salvador: IFBA, 2013.
Páginas:  10 p.
ISBN:  978-85-67562-01-8
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Emulsion; Resíduo de pescado; Ultrasound.
Thesagro:  Emulsão; Gelatina; Ultrassom.
Thesaurus NAL:  fish waste; gelatin.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA12842 - 1UPCAA - DD
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