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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/07/2014
Data da última atualização:  01/06/2017
Autoria:  MAIA, A. J.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; FARIA, C. M. D. R.; OLIVEIRA, J. S. B.; JARDINETTI, V. A.; BATISTA, B. N.
Título:  Óleo essencial de alecrim no controle de doenças e na indução de resistência em videira.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 5, p. 330-339, maio. 2014.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Rosemary essential oil in the control of diseases and induction of resistance in grapevine.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar as características químicas do óleo essencial de alecrim e o seu efeito na produtividade, no controle da mancha da folha e do míldio, e na indução de resistência em videira 'Isabel'. O experimento foi realizado em vinhedo comercial, em dois ciclos consecutivos. Os tratamentos consistiram das doses do óleo essencial: 0, 500, 1.000, 2.000 e 4.000 μL L‑1, além dos tratamentos Tween 80%, calda bordalesa, acibenzolar‑S‑metil e mancozebe. Foram avaliados a severidade da mancha da folha e do míldio, a atividade das enzimas quitinase e catalase, a massa e o número de cachos e as características químicas das uvas. Houve efeito quadrático das doses do óleo essencial de alecrim, para severidade da mancha da folha e do míldio da videira, nos dois ciclos, com resultados semelhantes aos dos tratamentos com calda bordalesa, acibenzolar‑S‑metil e mancozeb. Também houve aumento no número e na massa dos cachos, bem como na produtividade. O óleo essencial não interferiu nas características químicas das uvas. Observaram-se aumento na atividade da enzima quitinase e redução na atividade da catalase nas folhas. O óleo essencial nas doses de 500, 1.000 e 2.000 μL L‑1 é uma alternativa para o controle de doenças da videira 'Isabel'.
Palavras-Chave:  Sustainability; Sustentabilidade.
Thesagro:  Rosmarinus Officinalis; Viticultura; Vitis labrusca.
Thesaurus Nal:  Viticulture.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104866/1/Oleo-essencial-de-alecrim-no-controle.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE56380 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, P. B.; SOUZA, P. de L.; MAIA, A. J. B.; SANTOS, G. L. M. C. dos; PACHECO, C. S. G. R.; LIMA, J. R. F. de. Qualidade da água do Rio São Francisco na cidade de Petrolina: Uma análise no perímetro urbano. In: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021. v. 2 cap. 8, p. 99-106.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, A. J.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; FARIA, C. M. D. R.; OLIVEIRA, J. S. B.; JARDINETTI, V. A.; BATISTA, B. N. Óleo essencial de alecrim no controle de doenças e na indução de resistência em videira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 5, p. 330-339, maio. 2014. Título em inglês: Rosemary essential oil in the control of diseases and induction of resistance in grapevine.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, A. J.; NASCIMENTO, R. C.; SILVA, Y. J. A. B. da; NASCIMENTO, C. W. A. do; MENDES, W. de S.; VERAS NETO, J. G.; ARAUJO FILHO, J. C. de; TIECHER, T.; SILVA, Y. J. A. B. da. Near-infrared spectroscopy for prediction of potentially toxic elements in soil and sediments from a semiarid and coastal humid tropical transitional river basin. Microchemical Journal, v. 179, 107544, Aug. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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