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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/08/2012 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. |
Afiliação: |
Alan Martins Mororó, Pós-graduação UVA - Universidade Estadual Vale do Acaraú - Sobral, Sobral, CE.; LEA CHAPAVAL, CPPSE; Daniele Cristina Timbó Magalhães, Pós-graduação, UVA.; Valdanya Mara Pereira Aguiar, Faculdades INTA, Sobral-CE.; Ana Paula Brandão de Sousa, Faculdades INTA, Sobral-CE.; Keslley Pereira de Miranda, Graduação, Universidade Federal Rural do Semiárido – UFERSA, Mossoró-RN.; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPC; Ângela Maria de Vasconcelos, UVA Sobral, CE. |
Título: |
Aspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíba: estudo de casos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano do leite caprino associado à aplicação de práticas higiênicas utilizando o kit de ordenha manual desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. As coletas do leite foram feitas diretamente do latão de cada propriedade após a ordenha durante três dias consecutivos. As amostras de leite foram acondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol® e enviadas ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife - PE para a Contagem Bacteriana Total (CBT). Observou-se que antes da utilização do Kit apenas 25,0% das UP apresentaram CBT dentro do limite estipulado pela Instrução Normativa nº 37 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) de 500.000 UFC/mL. Após sua aplicação, esse número foi para 70,8% demonstrando eficácia dessas práticas para a melhoria da qualidade do leite produzido. A aplicação do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para Caprinos Leiteiros durante o processo da ordenha poderá garantir uma melhor qualidade bacteriológica do leite contribuindo para inserção do produtor na cadeia produtiva oferecendo um produto que atenda ao mercado consumidor. Abstract: This study aimed to evaluate the bacterial profile of goat milk associated with the application of Good Agricultural Pratices using the kit developed by Embrapa for hand milking goats and sheep in Productive Units (PU) selected in the semiarid region of Paraíba. The milk samples were taken directly from the churn of each property after milking for three consecutive days. Milk samples were stored in plastic bottles containing the preservative Azidiol® and sent to the laboratory of the Universidade Federal Rural de Pernambuco in Recife - PE for Total Bacterial Count (CBT). It was observed that prior to using the kit only 25.0% of PU had CBT within the limits stipulated by the Normative Instruction 37 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) of 500,000 CFU/mL. After its application, there was a reduction to 70.8% demonstrating the efficacy of these practices to improve the quality of milk produced. Implementation of the Embrapa Kit® for Dairy Goats during the milking process can ensure a better bacteriological quality of milk contributing producer inclusion into the production chain by offering a product that fits the consumer market. MenosResumo: Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano do leite caprino associado à aplicação de práticas higiênicas utilizando o kit de ordenha manual desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. As coletas do leite foram feitas diretamente do latão de cada propriedade após a ordenha durante três dias consecutivos. As amostras de leite foram acondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol® e enviadas ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife - PE para a Contagem Bacteriana Total (CBT). Observou-se que antes da utilização do Kit apenas 25,0% das UP apresentaram CBT dentro do limite estipulado pela Instrução Normativa nº 37 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) de 500.000 UFC/mL. Após sua aplicação, esse número foi para 70,8% demonstrando eficácia dessas práticas para a melhoria da qualidade do leite produzido. A aplicação do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para Caprinos Leiteiros durante o processo da ordenha poderá garantir uma melhor qualidade bacteriológica do leite contribuindo para inserção do produtor na cadeia produtiva oferecendo um produto que atenda ao mercado consumidor. Abstract: This study aimed to evaluate the bacterial profile of goat milk associated with the application of Good Agricultural Pratices using the kit developed by Embrapa for hand milking goats and sheep in Productive Units (PU) selected in the semiarid region of Paraíba. T... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Contagem Total de Bactéria. |
Thesagro: |
Análise bacteriológica; Controle de Qualidade; Leite de cabra; Ordenha. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65136/1/AAC-ZOOTEC-1.pdf
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Marc: |
LEADER 03334nam a2200265 a 4500 001 1932430 005 2023-12-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORORÓ, A. M. 245 $aAspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíba$bestudo de casos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano do leite caprino associado à aplicação de práticas higiênicas utilizando o kit de ordenha manual desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. As coletas do leite foram feitas diretamente do latão de cada propriedade após a ordenha durante três dias consecutivos. As amostras de leite foram acondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol® e enviadas ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife - PE para a Contagem Bacteriana Total (CBT). Observou-se que antes da utilização do Kit apenas 25,0% das UP apresentaram CBT dentro do limite estipulado pela Instrução Normativa nº 37 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) de 500.000 UFC/mL. Após sua aplicação, esse número foi para 70,8% demonstrando eficácia dessas práticas para a melhoria da qualidade do leite produzido. A aplicação do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para Caprinos Leiteiros durante o processo da ordenha poderá garantir uma melhor qualidade bacteriológica do leite contribuindo para inserção do produtor na cadeia produtiva oferecendo um produto que atenda ao mercado consumidor. Abstract: This study aimed to evaluate the bacterial profile of goat milk associated with the application of Good Agricultural Pratices using the kit developed by Embrapa for hand milking goats and sheep in Productive Units (PU) selected in the semiarid region of Paraíba. The milk samples were taken directly from the churn of each property after milking for three consecutive days. Milk samples were stored in plastic bottles containing the preservative Azidiol® and sent to the laboratory of the Universidade Federal Rural de Pernambuco in Recife - PE for Total Bacterial Count (CBT). It was observed that prior to using the kit only 25.0% of PU had CBT within the limits stipulated by the Normative Instruction 37 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) of 500,000 CFU/mL. After its application, there was a reduction to 70.8% demonstrating the efficacy of these practices to improve the quality of milk produced. Implementation of the Embrapa Kit® for Dairy Goats during the milking process can ensure a better bacteriological quality of milk contributing producer inclusion into the production chain by offering a product that fits the consumer market. 650 $aAnálise bacteriológica 650 $aControle de Qualidade 650 $aLeite de cabra 650 $aOrdenha 653 $aCaprino leiteiro 653 $aContagem Total de Bactéria 700 1 $aCHAPAVAL, L. 700 1 $aMAGALHÃES, D. C. T. 700 1 $aAGUIAR, V. M. P. 700 1 $aSOSA, A. P. B. de 700 1 $aMIRANDA, K. P. de 700 1 $aBENEVIDES, S. D. 700 1 $aVASCONCELOS, A. M. de
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
12/03/2002 |
Data da última atualização: |
27/11/2014 |
Autoria: |
URBEN, A. F. (Ed.). |
Título: |
Produção de cogumelos por meio de tecnologia chinesa modificada. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. |
Páginas: |
151 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Prefácio; Capítulo 1; Biologia, morfologia, fisiologia e reprodução de cogumelos; Introdução; Morfologia e reprodução em Agaricales; Morfologia; Basidiocarpo; Hifa; Basídios; Basidiósporos; Cistídios; Setas; Ultra-estrutura: poro septal; Reprodução; Classificação dos fungos Agaricales; Família Agaricaceae; Características taxonômicas e morfológias dos principais cogumelos cultivados com a técnica "Jun-Cao", adaptada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Importância dos fungos Agaricales para a biotecnologia; Produção de alimentos; Produção de fármacos; Produção de enzimas; Referências bibliográficas; Capítulo 2; Formulações e preparo de meios para "sementes"; Introdução; Formulação e preparo de meio de cultura; Obtenção do inóculo puro; Preparo da matriz ou "semente"; Viabilidade econômica para cultivo de "sementes"; Referências bibliográficas; Capítulo 3; Princípios do cultivo de cogumelos pela técnica "Jun-Cao"; Um perfil do cultivo de cogumelos na China; História do cultivo; Cogumelos e nutrição; Cogumelos e medicamentos; Principal indústria na área rural; Potencial de aplicação da técnica "Jun-Cao"; Técnica "Jun-Cao"; O desenvolvimento da técnica "Jun-Cao"; Seleção de "Jun-Cao"; Seleção de fungos; Qualidade nutritiva dos cogumelos cultivado com "Jun-Cao"; Situação de aplicação corrente; Difusão da técnica; Vantagens; Descrição das espécies de gramíneas utilizadas para cultivo de cogumelos; Colheita, processamento e armazenamento de "Jun-Cao"; Colheita; Processamento e estocagem; Manejo e cultivo artificial de espécies de "Jun-Cao"; Técnicas de cultivo de Pennisetum purpureum (Capim Elefante); Cogumelos no Brasil: Uma revisão histórica sintetizada; Pesquisas em andamento na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Referências bibliográficas; Capítulo 4; O cultivo de Lentinus edodes (Shiitake) com a utilização da técnica "Jun-Cao"; Introdução; Características morfológicas; Micélio; Corpo de frutificação; Fatores que condicionam o desenvolvimento dos cogumelos; Cultivo de Lentinus edodes em tubos; Seleção de linhagens; Estação de cultivo; Composição do substrato e escolha de tubos para cultivo; Preparação do substrato e dos tubos para cultivo; Higienização dos recipientes que contém a "semente"; A assepsia da sala de inoculação; Inoculação; Incubação dos tubos; Escolha do local de vultivo; Mudança de cor do substrato; Manejo na fase de frutificação; Formação dos primórdios; Aumento da diferença de temperatura; Controle da umidade; Colheita, processamento e estocagem de Lentinus edodes; Secagem; Classificação; Estocagem; Referências bibliográficas; Capítulo 5; Cultivo de Pleurotus sp. utilizando a técnica "Jun-Cao"; Introdução; Valor nutricional; Substratos para cultivo; Necessidades nutricionais; Tratamento térmico do substrato; Esterilização; Pasteurização; Tratamento em água quente; Inoculação; Incubação; Colheita e produtividade; Referências bibliográficas; Capítulo 6; Aspectos econômicos do cultivo de cogumelos: processamento e mercaodo; Introdução; Preservação de cogumelos comestíveis; Técnicas para curto tempo de estocagem; Resfriamento; Irradiação; Estocagem com atmosfera controlada; Técnicas para longo tempo de estocagem; Enlatamento; Processo de secagem; Conclusões; Referências bibliográfricas; Capítulo 7; Pragas no cultivo de cogumelos e seu controle; Introdução; Agentes patogênicos; Fungos; Bactérias; Vírus; Nematóides; Acaros; Insetos; Referências bibliográficas. MenosPrefácio; Capítulo 1; Biologia, morfologia, fisiologia e reprodução de cogumelos; Introdução; Morfologia e reprodução em Agaricales; Morfologia; Basidiocarpo; Hifa; Basídios; Basidiósporos; Cistídios; Setas; Ultra-estrutura: poro septal; Reprodução; Classificação dos fungos Agaricales; Família Agaricaceae; Características taxonômicas e morfológias dos principais cogumelos cultivados com a técnica "Jun-Cao", adaptada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Importância dos fungos Agaricales para a biotecnologia; Produção de alimentos; Produção de fármacos; Produção de enzimas; Referências bibliográficas; Capítulo 2; Formulações e preparo de meios para "sementes"; Introdução; Formulação e preparo de meio de cultura; Obtenção do inóculo puro; Preparo da matriz ou "semente"; Viabilidade econômica para cultivo de "sementes"; Referências bibliográficas; Capítulo 3; Princípios do cultivo de cogumelos pela técnica "Jun-Cao"; Um perfil do cultivo de cogumelos na China; História do cultivo; Cogumelos e nutrição; Cogumelos e medicamentos; Principal indústria na área rural; Potencial de aplicação da técnica "Jun-Cao"; Técnica "Jun-Cao"; O desenvolvimento da técnica "Jun-Cao"; Seleção de "Jun-Cao"; Seleção de fungos; Qualidade nutritiva dos cogumelos cultivado com "Jun-Cao"; Situação de aplicação corrente; Difusão da técnica; Vantagens; Descrição das espécies de gramíneas utilizadas para cultivo de cogumelos; Colheita, processamento e armazenamento de "Jun-Cao"; Colheita; Process... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto econômico; Aspectos economicos; Biology; Brasil; Brasília; Chinesa; Cogumelo Comestível - Economia; Cogumelo Comestível - Manejo; Cogumelo Comestivel - Produção; Cogumelo comestível-produção-chapignon-basidiomycotina; Comestible mushroom; Comestível; Cultivo; Harvest; Lentinus edodes; Market; Morfologia; Morphology; Pest insects; Plant production; Postharvest; Pragas; Processing; Production; Tecnica Jun-cao. |
Thesagro: |
Armazenamento; Bactéria; Biologia; Biotecnologia; Cogumelo; Cogumelo Comestível; Colheita; Comercialização; Fisiologia; Fungo; Inseto; Manejo; Mercado; Pós-Colheita; Praga; Pratica Cultural; Processamento; Produção; Produção Vegetal; Reprodução; Secagem; Semente; Taxonomia; Tecnologia; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Agaricales; biotechnology; crop management; drying; edible fungi; fungi; Insecta; mushrooms; plant anatomy; Pleurotus; seeds; storage; temperature; trade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 05831nam a2200889 a 4500 001 1180487 005 2014-11-27 008 2001 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aURBEN, A. F. (Ed.). 245 $aProdução de cogumelos por meio de tecnologia chinesa modificada. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2001 300 $a151 p.$cil. 520 $aPrefácio; Capítulo 1; Biologia, morfologia, fisiologia e reprodução de cogumelos; Introdução; Morfologia e reprodução em Agaricales; Morfologia; Basidiocarpo; Hifa; Basídios; Basidiósporos; Cistídios; Setas; Ultra-estrutura: poro septal; Reprodução; Classificação dos fungos Agaricales; Família Agaricaceae; Características taxonômicas e morfológias dos principais cogumelos cultivados com a técnica "Jun-Cao", adaptada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Importância dos fungos Agaricales para a biotecnologia; Produção de alimentos; Produção de fármacos; Produção de enzimas; Referências bibliográficas; Capítulo 2; Formulações e preparo de meios para "sementes"; Introdução; Formulação e preparo de meio de cultura; Obtenção do inóculo puro; Preparo da matriz ou "semente"; Viabilidade econômica para cultivo de "sementes"; Referências bibliográficas; Capítulo 3; Princípios do cultivo de cogumelos pela técnica "Jun-Cao"; Um perfil do cultivo de cogumelos na China; História do cultivo; Cogumelos e nutrição; Cogumelos e medicamentos; Principal indústria na área rural; Potencial de aplicação da técnica "Jun-Cao"; Técnica "Jun-Cao"; O desenvolvimento da técnica "Jun-Cao"; Seleção de "Jun-Cao"; Seleção de fungos; Qualidade nutritiva dos cogumelos cultivado com "Jun-Cao"; Situação de aplicação corrente; Difusão da técnica; Vantagens; Descrição das espécies de gramíneas utilizadas para cultivo de cogumelos; Colheita, processamento e armazenamento de "Jun-Cao"; Colheita; Processamento e estocagem; Manejo e cultivo artificial de espécies de "Jun-Cao"; Técnicas de cultivo de Pennisetum purpureum (Capim Elefante); Cogumelos no Brasil: Uma revisão histórica sintetizada; Pesquisas em andamento na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Referências bibliográficas; Capítulo 4; O cultivo de Lentinus edodes (Shiitake) com a utilização da técnica "Jun-Cao"; Introdução; Características morfológicas; Micélio; Corpo de frutificação; Fatores que condicionam o desenvolvimento dos cogumelos; Cultivo de Lentinus edodes em tubos; Seleção de linhagens; Estação de cultivo; Composição do substrato e escolha de tubos para cultivo; Preparação do substrato e dos tubos para cultivo; Higienização dos recipientes que contém a "semente"; A assepsia da sala de inoculação; Inoculação; Incubação dos tubos; Escolha do local de vultivo; Mudança de cor do substrato; Manejo na fase de frutificação; Formação dos primórdios; Aumento da diferença de temperatura; Controle da umidade; Colheita, processamento e estocagem de Lentinus edodes; Secagem; Classificação; Estocagem; Referências bibliográficas; Capítulo 5; Cultivo de Pleurotus sp. utilizando a técnica "Jun-Cao"; Introdução; Valor nutricional; Substratos para cultivo; Necessidades nutricionais; Tratamento térmico do substrato; Esterilização; Pasteurização; Tratamento em água quente; Inoculação; Incubação; Colheita e produtividade; Referências bibliográficas; Capítulo 6; Aspectos econômicos do cultivo de cogumelos: processamento e mercaodo; Introdução; Preservação de cogumelos comestíveis; Técnicas para curto tempo de estocagem; Resfriamento; Irradiação; Estocagem com atmosfera controlada; Técnicas para longo tempo de estocagem; Enlatamento; Processo de secagem; Conclusões; Referências bibliográfricas; Capítulo 7; Pragas no cultivo de cogumelos e seu controle; Introdução; Agentes patogênicos; Fungos; Bactérias; Vírus; Nematóides; Acaros; Insetos; Referências bibliográficas. 650 $aAgaricales 650 $abiotechnology 650 $acrop management 650 $adrying 650 $aedible fungi 650 $afungi 650 $aInsecta 650 $amushrooms 650 $aplant anatomy 650 $aPleurotus 650 $aseeds 650 $astorage 650 $atemperature 650 $atrade 650 $aArmazenamento 650 $aBactéria 650 $aBiologia 650 $aBiotecnologia 650 $aCogumelo 650 $aCogumelo Comestível 650 $aColheita 650 $aComercialização 650 $aFisiologia 650 $aFungo 650 $aInseto 650 $aManejo 650 $aMercado 650 $aPós-Colheita 650 $aPraga 650 $aPratica Cultural 650 $aProcessamento 650 $aProdução 650 $aProdução Vegetal 650 $aReprodução 650 $aSecagem 650 $aSemente 650 $aTaxonomia 650 $aTecnologia 650 $aTemperatura 653 $aAspecto econômico 653 $aAspectos economicos 653 $aBiology 653 $aBrasil 653 $aBrasília 653 $aChinesa 653 $aCogumelo Comestível - Economia 653 $aCogumelo Comestível - Manejo 653 $aCogumelo Comestivel - Produção 653 $aCogumelo comestível-produção-chapignon-basidiomycotina 653 $aComestible mushroom 653 $aComestível 653 $aCultivo 653 $aHarvest 653 $aLentinus edodes 653 $aMarket 653 $aMorfologia 653 $aMorphology 653 $aPest insects 653 $aPlant production 653 $aPostharvest 653 $aPragas 653 $aProcessing 653 $aProduction 653 $aTecnica Jun-cao
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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