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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/05/2009 |
Data da última atualização: |
13/07/2016 |
Autoria: |
MAGALHÃES, A. C. M. de. |
Título: |
Metabolismo protéico e energético em cabras com diferentes genótipos para ALPHA-S1 caseína. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
126 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doctor Scientiae em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. |
Conteúdo: |
Considerando a hipótese de que variações no gene da s1-caseína possam afetar o metabolismo protéico e energético em cabras lactantes; e em conseqüência suas exigências nutricionais; uma série de três experimentos foi elaborada para analisar esta possibilidade; avaliando-se o desempenho animal; a eficiência de uso da proteína e da energia; a composição de caseínas e ácidos graxos; e a morfologia da glândula mamaria. No primeiro experimento avaliou-se o desempenho como também as eficiências de utilização de energia e do nitrogênio para a síntese de leite; de cabras com os genótipos AA; EE; EF e AF para s1-caseína e alimentadas com dietas apresentando concentrações de 14% e 17% de proteína bruta. Para a determinação da eficiência de utilização de nutrientes utilizou-se um ensaio de digestibilidade com coleta total de fezes; alem de coletas totais de urina e leite. A interação entre os níveis de proteína da dieta e os genótipos para s1-caseína não se apresentou significativa (P>0;05) para todas as variáveis avaliadas neste experimento. Animais pertencentes ao genótipo AA apresentaram valores de consumos de matéria seca; energia líquida; energia metabolizável e o balanço energético superiores aos dos animais do genótipo AF. Não se observou diferenças; entre os genótipos estudados; nos valores de eficiência bruta e líquida de utilização da energia metabolizável; sendo estes valores médios de 66;21 e 30;66%; respectivamente. O balanço de nitrogênio apresentou-se superior nos animais que consumiram a dieta com 17% de PB e a eficiência de utilização maior para a dieta com 14%. A maior excreção de nitrogênio na urina (NUEx); os maiores teores de nitrogênio uréico no plasma e a menor eficiência líquida de utilização da proteína metabolizável nos animais consumindo a dieta com 17% de proteína bruta fornecem indícios de que este teor protéico encontra-se acima das exigências de proteína das cabras lactantes deste experimento. Não foram observados efeitos significativos dos genótipos analisados e dos níveis de proteína na dieta sobre a produção diária de leite e os conteúdos de gordura; lactose e extrato seco total e de energia no leite. O segundo experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos dos genótipos para s1-caseína do leite sobre a composição e o perfil de caseínas e de ácidos graxos no leite de cabras foram utilizadas cabras com os genótipos AA; EE; EF e AF para αs1-caseína e submetidas aos teores de 14% e 17% de proteína bruta na dieta. A composição do leite foi determinada utilizando-se espectrofotometria por radiação infravermelha; o perfil de caseínas por cromatografia líquida e o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Para todas as variáveis avaliadas neste experimento não foram observados efeitos significativos (P>0;05) da interação entre os níveis de proteína da dieta e os genótipos para s1-caseína. A concentração relativa de s1-caseína nos animais contendo alelos homozigotos de alta expressão de s1-caseína (AA) e nos heterozigotos (AF) apresentou-se como 24;88 e 21;80%; respectivamente; sendo superior aos dos animais dos demais genótipos. Os teores de proteína bruta do leite apresentados pelos animais do genótipo AA (31;68 g/L) foram significativamente superiores apenas aos dos animais do genótipo EF (29;01 g/L); embora não tenha diferido estatisticamente dos valores apresentados nos animais dos genótipos EE (29;94 g/L) e AF (30;24 g/L). A concentração de proteína verdadeira do leite (g.L-1) foi superior para os animais de genótipo AA quando comparada à dos animais dos genótipos EE e EF; em respectivamente; 5;5% e 9;3%. Nos genótipos homozigotos AA e EE observaram-se os níveis de expressão de s1-caseína de 6;10 e 3;60g/L de leite; podendo-se inferir que a expressão por alelo; nestes casos; foi de respectivamente 3;05 e 1;8g/L de leite. Os animais do genótipo AA apresentaram os menores teores de caseína e este fato associado a um maior conteúdo de s1-caseína pode estar relacionado ao maior rendimento industrial atribuído ao leite dos animais deste genótipo. Não foram observados efeitos dos teores de proteína bruta da dieta sobre o porcentual de proteína verdadeira; proteína bruta e caseínas totais e individuais no leite. O perfil médio dos ácidos graxos no leite das cabras; os teores totais de ácidos graxos saturados e insaturados; mono e poliinsaturados não apresentaram efeitos significativos dos genótipos analisados e das concentrações de proteína na dieta. Apenas os ácidos graxos C6:0; C8:0 e C17:0 apresentaram-se em maiores concentrações nos animais recebendo a dieta com 14% de proteína bruta. O terceiro experimento foi conduzido com o objetivo de verificar os efeitos dos diferentes genótipos para s1-caseína (AA; EE; EF e FF) quando analisados parâmetros relativos à morfologia do parênquima mamário e das células secretoras do leite de cabras adultas e em lactação. As análise MenosConsiderando a hipótese de que variações no gene da s1-caseína possam afetar o metabolismo protéico e energético em cabras lactantes; e em conseqüência suas exigências nutricionais; uma série de três experimentos foi elaborada para analisar esta possibilidade; avaliando-se o desempenho animal; a eficiência de uso da proteína e da energia; a composição de caseínas e ácidos graxos; e a morfologia da glândula mamaria. No primeiro experimento avaliou-se o desempenho como também as eficiências de utilização de energia e do nitrogênio para a síntese de leite; de cabras com os genótipos AA; EE; EF e AF para s1-caseína e alimentadas com dietas apresentando concentrações de 14% e 17% de proteína bruta. Para a determinação da eficiência de utilização de nutrientes utilizou-se um ensaio de digestibilidade com coleta total de fezes; alem de coletas totais de urina e leite. A interação entre os níveis de proteína da dieta e os genótipos para s1-caseína não se apresentou significativa (P>0;05) para todas as variáveis avaliadas neste experimento. Animais pertencentes ao genótipo AA apresentaram valores de consumos de matéria seca; energia líquida; energia metabolizável e o balanço energético superiores aos dos animais do genótipo AF. Não se observou diferenças; entre os genótipos estudados; nos valores de eficiência bruta e líquida de utilização da energia metabolizável; sendo estes valores médios de 66;21 e 30;66%; respectivamente. O balanço de nitrogênio apresento... Mostrar Tudo |
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Alimentação; Caprino; Dieta; Energia; Metabolismo Protéico; Proteína. |
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Não se observou diferenças; entre os genótipos estudados; nos valores de eficiência bruta e líquida de utilização da energia metabolizável; sendo estes valores médios de 66;21 e 30;66%; respectivamente. O balanço de nitrogênio apresentou-se superior nos animais que consumiram a dieta com 17% de PB e a eficiência de utilização maior para a dieta com 14%. A maior excreção de nitrogênio na urina (NUEx); os maiores teores de nitrogênio uréico no plasma e a menor eficiência líquida de utilização da proteína metabolizável nos animais consumindo a dieta com 17% de proteína bruta fornecem indícios de que este teor protéico encontra-se acima das exigências de proteína das cabras lactantes deste experimento. Não foram observados efeitos significativos dos genótipos analisados e dos níveis de proteína na dieta sobre a produção diária de leite e os conteúdos de gordura; lactose e extrato seco total e de energia no leite. O segundo experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos dos genótipos para s1-caseína do leite sobre a composição e o perfil de caseínas e de ácidos graxos no leite de cabras foram utilizadas cabras com os genótipos AA; EE; EF e AF para αs1-caseína e submetidas aos teores de 14% e 17% de proteína bruta na dieta. A composição do leite foi determinada utilizando-se espectrofotometria por radiação infravermelha; o perfil de caseínas por cromatografia líquida e o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Para todas as variáveis avaliadas neste experimento não foram observados efeitos significativos (P>0;05) da interação entre os níveis de proteína da dieta e os genótipos para s1-caseína. A concentração relativa de s1-caseína nos animais contendo alelos homozigotos de alta expressão de s1-caseína (AA) e nos heterozigotos (AF) apresentou-se como 24;88 e 21;80%; respectivamente; sendo superior aos dos animais dos demais genótipos. Os teores de proteína bruta do leite apresentados pelos animais do genótipo AA (31;68 g/L) foram significativamente superiores apenas aos dos animais do genótipo EF (29;01 g/L); embora não tenha diferido estatisticamente dos valores apresentados nos animais dos genótipos EE (29;94 g/L) e AF (30;24 g/L). A concentração de proteína verdadeira do leite (g.L-1) foi superior para os animais de genótipo AA quando comparada à dos animais dos genótipos EE e EF; em respectivamente; 5;5% e 9;3%. Nos genótipos homozigotos AA e EE observaram-se os níveis de expressão de s1-caseína de 6;10 e 3;60g/L de leite; podendo-se inferir que a expressão por alelo; nestes casos; foi de respectivamente 3;05 e 1;8g/L de leite. Os animais do genótipo AA apresentaram os menores teores de caseína e este fato associado a um maior conteúdo de s1-caseína pode estar relacionado ao maior rendimento industrial atribuído ao leite dos animais deste genótipo. 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12. | | PEREIRA-NETTO, A.B. de; MAGALHÃES, A. C. N. de; PINTO, H. S. Nitrate reductase activity in field-grown pueraria lobata (Kudzu) in southeastern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 12, p. 1971-1975, dez. 1998. Título em português: Atividade da redutase do nitrato em plantas de Pueraria lobata crescidas no campo, no Sudeste do Brasil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | FONSECA, J. F.; BRUSCHI, J. H.; SANTOS, I. C. C.; VIANA, J. H. M.; MAGALHÃES, A. C. M.; MAFFILI, V. V.; MORAES, E. A. Indução de estro em cabras secas Toggenburg com diferentes protocolos. Acta Scientiae Veterinariae, Porto Alegre, v. 31, p. 366, 2003. Suplemento. Edição de anais da 17a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões, Beberibe, CE, ago. 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | FONSECA, J. F. da; BRUSCHI, J. H.; VIANA, J. H. M.; ZAMBRINI, F. N.; PALHÃO, M. P.; MAGALHÃES, A. C. M. Induction of synchronized estrus in Santa Ines sheep. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, Umuarama, v. 7, p. 148, 2004. Suplemento 1. Edição da IX Jornada de Medicina Veterinária da UNIPAR e VI Mostra Científica em Medicina Veterinária, 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | MOREIRA, B. R. de A.; VIANA, R. da S.; CRUZ, V. H.; LOPES, P. R. M.; MIASAKI, C. T.; MAGALHÃES, A. C.; FIGUEIREDO, P. A. M. de; LISBOA, L. A. M.; RAMOS, S. B.; MAY, A.; CARASCHI, J. C. Anti-thermal shock binding of liquid-state food waste to non-wood pellets. Energies, v. 13, n. 12, article 3280, 2020. p. 1-26.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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17. | | MOREIRA, B. R. de A.; VIANA, R. da S.; FIGUEIREDA, P. A. M. de; LISBOA, L. A. M.; MIASAKI, C. T.; MAGALHÃES, A. C.; RAMOS, S. B.; VIANA, C. R. de A.; TRINDADE, V. D. R.; MAY, A. Glyphosate plus carboxylic compounds boost activity of free radical-scavenging enzymes in sugarcane. Agriculture, v. 10, n. 4, article 106, 2020. p. 1-12.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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18. | | PEREIRA, L. P. da S.; BOMFIM, M. A. D.; RODRIGUS, M. T.; EGITO, A. S. do; MAGALHÃES, A. C. M. de; GOMES, G. M. F.; OLIVEIRA, S. Z. R. de. Efeito da fonte de proteína de baixa degradabilidade ruminal sobre o perfil da caseína do leite de cabra. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 8., 2007, Sobral. Anais dos resumos. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2007. p. 33.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | BOMFIM, M. A. D.; RODRIGUES, M. T.; MAGALHÃES, A. C. M. de; EGITO, A. S. do; SOUZA, G. N. de; BRITO, J. R. F.; PEREIRA, L. P. da S.; GOMES, G. M. F. Manipulação do conteúdo de proteína e das frações de casína do leite de cabra através da nutrição animal. In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DE LEITE, 9., Porto Alegre. Anais... Coronel Pacheco: Embrapa Gado de Leite, 2006.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | MOREIRA, B. R. de A.; VIANA, R. da S.; FAVATO, V. L.; FIGUEIREDO, P. A. M. de; LISBOA, L. A. M.; MIASAKI, C. T.; MAGALHÃES, A. C.; RAMOS, S. B.; VIANA, C. R. de A.; TRINDADE, V. D. R.; MAY, A. Azospirillum brasilense can impressively improve growth and development of Urochloa brizantha under irrigation. Agriculture, v. 10, n. 6, article 220, 2020. Special issue. p. 1-13.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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