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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  11/01/2012
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; MADRUGA, A. L. S.; LIMA, A. C. de; CAMPOS FILHO, M. D.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC; ANGÉLICA COSTA DE LIMA, UNINORTE; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC.
Título:  Perfil da classificação da farinha de mandioca do território da cidadania do Vale do Juruá, Acre.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 164.
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Território da cidadania do Vale do Juruá (TCVJ) abrange uma área de 29.686,20 Km² e é composto por 5 municípios: Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves (MDA, 2011). A mandioca (Manihot esculenta, Crantz) desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre, pois se constitui num dos produtos básicos da dieta alimentar da população (MOURA e CUNHA, 1998). Conforme dados do IBGE (2011), no ano de 2009 o Estado do Acre possuía cerca de 29,9 mil ha ocupados com esta cultura, se constituindo no terceiro estado de maior produção da região Norte do Brasil, com cerca de 561 mil toneladas. De acordo com este Instituto, o TCVJ representou neste ano aproximadamente 47% de toda a produção de mandioca do Estado. O TCVJ é extremamente conhecido no Estado do Acre por sua produção de farinha de mandioca. A SEFAZ (Secretaria da Fazenda do Estado do Acre) cita que, em 2009, 262.308 toneladas de farinha de mandioca foram comercializadas em Cruzeiro do Sul, oriunda deste município e regiões, onde aproximadamente 95% desta produção foram vendidas para outros estados como Amazonas e Rondônia, envolvendo milhares de famílias no estado com esta atividade.
Palavras-Chave:  Acre; Classificação; Farinha de mandioca; Vale do Juruá (AC).
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56688/1/24101.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC24101 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  14/07/2006
Data da última atualização:  19/03/2008
Autoria:  BATISTA, J. S.; HUNGRIA, M.; BARCELLOS, F. G.; MENNA, P.; CHUEIRE, L. M. O.; MENDES, I. C.
Título:  Evidências em nível molecular da importância da reinoculação da soja.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO DE SOJA DEL MERCOSUR, 3., 2006, Rosário. Mercosoja 2006: mesas científico-técnicas, resúmenes expandidos / comunicaciones. Rosário: Associación de la Cadena de Soja Argentina, 2006.
Páginas:  p. 673.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Grande parte do sucesso da cultura da soja no Brasil reside na eficiência do processo de fixação biológica do nitrogênio atmosférico (N2), pois as estirpes de Bradyrhizobium japonicum e B. elkanii selecionadas pela pesquisa e utilizadas nos inoculantes comerciais conseguem suprir todas as necessidades de N da planta hospedeira, dispensando o uso de fertilizantes nitrogenados. Para garantir o sucesso da simbiose, porém, é essencial monitorar, em ensaios de longa duração, as estirpes de Bradyrhizobium introduzidas no solo, verificando possíveis alterações fenotípicas, genotípicas e simbióticas pelo processo de adaptação aos solos e pelas práticas culturais. As quatro estirpes utilizadas em inoculantes comerciais para a cultura da soja vem sendo monitoradas após a introdução em solos dos Cerrados inicialmente isentos de rizóbios capazes de nodular a soja. Foram constatadas alterações em diversas características morfológicas (por exemplo, incremento na produção de exopolissacarídeos), sorológicas (com uma grande porcentagem dos isolados apresentando reação sorológica desconhecida), fisiológicas (por exemplo, reação ácida ou alcalina em meio de cultura) e genéticas (por exemplo, alta variabilidade nos perfis de DNA após a amplificação com "primers" para regiões intergênicas e repetitivas do cromossomo). A plasticidade genotípica e fenotípica variou entre estirpes, sendo maior no sorogrupo da CPAC 7 (=SEMIA 5080), intermediária em B. elkanii (SEMIA 587 e SEMIA 5019) e menor no da ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Fixação de Nitrogênio; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO26457 - 1UPCPL - --RF 633.34072C749m
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