01995nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501290008226001860021130000090039752012410040665300090164765300200165665300240167665300240170070000220172470000190174670000240176519124782023-11-16 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVARES, V. de S. aPerfil da classificação da farinha de mandioca do território da cidadania do Vale do Juruá, Acre.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 164.c2011 a5 p. aO Território da cidadania do Vale do Juruá (TCVJ) abrange uma área de 29.686,20 Km² e é composto por 5 municípios: Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves (MDA, 2011). A mandioca (Manihot esculenta, Crantz) desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre, pois se constitui num dos produtos básicos da dieta alimentar da população (MOURA e CUNHA, 1998). Conforme dados do IBGE (2011), no ano de 2009 o Estado do Acre possuía cerca de 29,9 mil ha ocupados com esta cultura, se constituindo no terceiro estado de maior produção da região Norte do Brasil, com cerca de 561 mil toneladas. De acordo com este Instituto, o TCVJ representou neste ano aproximadamente 47% de toda a produção de mandioca do Estado. O TCVJ é extremamente conhecido no Estado do Acre por sua produção de farinha de mandioca. A SEFAZ (Secretaria da Fazenda do Estado do Acre) cita que, em 2009, 262.308 toneladas de farinha de mandioca foram comercializadas em Cruzeiro do Sul, oriunda deste município e regiões, onde aproximadamente 95% desta produção foram vendidas para outros estados como Amazonas e Rondônia, envolvendo milhares de famílias no estado com esta atividade. aAcre aClassificação aFarinha de mandioca aVale do Juruá (AC)1 aMADRUGA, A. L. S.1 aLIMA, A. C. de1 aCAMPOS FILHO, M. D.