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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/04/2018 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, A. P. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; FURTADO, C. M.; FERREIRA, A. B.; MACIEL, V. T. |
Afiliação: |
Ana Paula de Souza Araújo; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre; Leidiane Silva Saraiva; Cydia Menezes Furtado, Universidade Federal do Acre (Ufac); Almecina Balbino Ferreira; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-Acre. |
Título: |
Parâmetros de qualidade de macarrão tipo espaguete à base de farinhas de banana verde com e sem casca e amendoim integral. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. |
Páginas: |
p. 509. |
ISBN: |
978-85-8236-078-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar parâmetros de qualidade de macarrão a base de farinhas de banana verde com e sem casca e amendoim em substituição a farinha de trigo. Forma elaboradas três formulações de massas tipo espaguete, sendo F1(50 % farinha de banana verde com casca), F2 (60% de farinha de banana verde sem casca) e F3 (50% de farinha de banana verde sem casca + 10 % de farinha de amendoim), todas adicionadas de ovo liofilizado e água. |
Palavras-Chave: |
Análisis de varianza; Análisis estadístico; ANOVA; Banana verde; Espaguete; Green banana; Harina mixta; Maníes; Mixed flour; Nutrición humana; Plátano verde; Productos horneados; Spaghetti; Tecnología alimentaria; Teste de Tuckey. |
Thesagro: |
Amendoim; Farinha mista; Macarrão; Método estatístico; Nutrição humana; Panificação; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus Nal: |
Analysis of variance; Baked goods; Food technology; Human nutrition; Pastes; Peanuts; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174843/1/26558.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/07/2002 |
Data da última atualização: |
08/02/2021 |
Autoria: |
BELLAVER, C.; GOMES, P. C.; SOBESTIANSKY, J.; FIALHO, E. T.; BRITO, M. A. V. P.; FREITAS, A. R. de; PROTAS, J. F. |
Afiliação: |
CNPSA. |
Título: |
Efeitos do cobre, ferro e zinco na alimentação sobre o desempenho de suínos em crescimento e terminação. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.9, p.1377-1388, set. 1982. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of copper, iron and zinc in the ration on the performance of growing-finishing pigs. |
Conteúdo: |
RESUMO - Foi realizado um experimento testando níveis de cobro, ferro e zinco em rações para suínos, formuladas com base em milho e farelo de soja, suplementadas com minerais e vitaminas. A conversão alimentar (Y) do período experimental total foi semelhante (P > 0,05) nos níveis de cobre (X) de 125 e 250 ppm. Ambos diferiram do nível de 6 ppra de cobre, porém o efeito fincar foi significativo (P < 0,05), manifestado pela equação: Y = 3,3165 - 0,000532SX; com R2 = 0,78. A análise de variância para o ganho diário médio (GDM) não mostrou efeitos significativos (P > 0,05), mas a análise de regressão revelou que os níveis de cobre (X) influem sobre o GDM (Y), de acordo com a equação: Y = 555,06 + 0,42475X - 0,00178X com R2 0,99. Os níveis de 6, 125 e 250 ppm de cobre na ração levaram ao aumento linear do cobre no fígado, sendo respectivamente de 74, 432 e 1.306 ppm de cobre na matéria seca. Esse aumento do cobre hepático levou à diminuição do ferro e ao aumento do zinco hepático, no nível de 250 ppm de cobre na ração. A diminuição do ferro no nível de 250 ppm de cobre ocasionou anemia microcítica hipocrômica, que explica o inferior desempenho no nível de 250 ppm de cobre. Com base nos resultados obtidos e na análise econômica, foi concluído que o nível de 125 ppm de cobre na ração proporcionou melhorias no desempenho dos animais, sem risco de intoxicação alimentar para os animais e para o homem. ABSTRACT - An experiment was conducted to test copper, iron and zinc levels in pig diets formulated based on com, soybean meal, minerals and vitamins. Feeds over gain ratio (Y) in the total experimental period was similar (P >0.05) for 125 and 250 ppm levels of copper (X) both differing from the level of 6 ppm. The linear effect (Y = 3.3165 - 0.0005325X) was significant with R2 = 0.78. The variance analysis for average daily gain did not show significativo effects (P > 0.05), but the regression analysis showed that the levels of copper (X) did influence on average daily gain (Y) according to the equation:Y = 555.06 + 0.42475X -0.001 78X 2 with R2 - 0.99. The levels of 6, 125 and 250 ppm of copper in the ration showed a linear increase of copper storage in the liver, being respectively 74, 432 and 1306 ppm based on the dry matter. This increasa of copper in the liver was responsible for a decrease of iron and an increase of zinc in the liver when the ration was treated with 250 ppm of copper. This iron decrease caused a microcitic hipocromic anemia, which explains the lower performance of the animais consuming diets with 250 ppm of copper. Based on the results and economic analysis it was concluded that the level of 125 ppm of copper in the ration was responsible for a better performance of the animais without any risc of toxicity to them or evento man. MenosRESUMO - Foi realizado um experimento testando níveis de cobro, ferro e zinco em rações para suínos, formuladas com base em milho e farelo de soja, suplementadas com minerais e vitaminas. A conversão alimentar (Y) do período experimental total foi semelhante (P > 0,05) nos níveis de cobre (X) de 125 e 250 ppm. Ambos diferiram do nível de 6 ppra de cobre, porém o efeito fincar foi significativo (P < 0,05), manifestado pela equação: Y = 3,3165 - 0,000532SX; com R2 = 0,78. A análise de variância para o ganho diário médio (GDM) não mostrou efeitos significativos (P > 0,05), mas a análise de regressão revelou que os níveis de cobre (X) influem sobre o GDM (Y), de acordo com a equação: Y = 555,06 + 0,42475X - 0,00178X com R2 0,99. Os níveis de 6, 125 e 250 ppm de cobre na ração levaram ao aumento linear do cobre no fígado, sendo respectivamente de 74, 432 e 1.306 ppm de cobre na matéria seca. Esse aumento do cobre hepático levou à diminuição do ferro e ao aumento do zinco hepático, no nível de 250 ppm de cobre na ração. A diminuição do ferro no nível de 250 ppm de cobre ocasionou anemia microcítica hipocrômica, que explica o inferior desempenho no nível de 250 ppm de cobre. Com base nos resultados obtidos e na análise econômica, foi concluído que o nível de 125 ppm de cobre na ração proporcionou melhorias no desempenho dos animais, sem risco de intoxicação alimentar para os animais e para o homem. ABSTRACT - An experiment was conducted to test copper, iron and zinc levels in pig d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aditivo; Anemia; Carcaça; Hematologia; Microelemento Mineral; Suíno; Terminação. |
Thesaurus NAL: |
Additives; Hematology; Minerals; Pig carcasses. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220997/1/Efeitos-cobre-ferro-zinco-1982.pdf
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Marc: |
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