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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
26/01/2024 |
Data da última atualização: |
31/07/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MACHADO, L. P. M. |
Afiliação: |
LEANDRA POLLINY MORAIS MACHADO. |
Título: |
Descrição do padrão racial e qualidade de ovos da galinha da raça Sura. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia Tropical) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientadora: Adriana Mello de Araújo, CPAP; Coorientador: Marcos Jacob Almeida Oliveira, CPAMN. |
Conteúdo: |
As galinhas nativas descendem de animais trazidos pelos portugueses durante o período de colonização. Aqui sofreram processos de seleção natural durante anos, o que levou a mudanças morfológicas e fisiológicas como mecanismos de adaptação às condições ambientais adversas. Embora adaptadas, estas aves são menos produtivas que as linhagens de galinhas selecionadas e tem sido substituídas gradativamente por animais melhorados, o que levou a rápida redução e/ou diluição desses recursos genéticos. Muitas das galinhas nativas se encontram em reduzidos núcleos de criação com mínimo controle zootécnico, na agricultura familiar, constituindo ainda a base da subsistência para essa. A conservação e utilização sustentável destes recursos genéticos, por meio dos programas de conservação das espécies domésticas e incentivo para a multiplicação do uso e reconhecimento destas raças são urgentes. Objetivou-se, portanto, caracterizar fenotipicamente e também, avaliar as características físicas dos ovos de galinhas Suras. Na caracterização fenotípica, os caracteres quantitativos foram submetidos a uma análise de variância. A análise estatística foi feita utilizando o método dos quadrados mínimos tendo sido realizadas análise da média, mínimo, máximo e coeficiente de variação de cada variável e para cada núcleo. Para dos ovos, analisaram-se diversos parâmetros físicos e dos seus componentes. Depois de recolher os resultados dos testes acima referidos, foram realizadas a determinação do peso do albúmen por diferença entre o peso do ovo e pesos da casca e gema, determinação percentual dos diferentes constituintes do ovo, shape index (índice de forma) e shell index (índice de casca). MenosAs galinhas nativas descendem de animais trazidos pelos portugueses durante o período de colonização. Aqui sofreram processos de seleção natural durante anos, o que levou a mudanças morfológicas e fisiológicas como mecanismos de adaptação às condições ambientais adversas. Embora adaptadas, estas aves são menos produtivas que as linhagens de galinhas selecionadas e tem sido substituídas gradativamente por animais melhorados, o que levou a rápida redução e/ou diluição desses recursos genéticos. Muitas das galinhas nativas se encontram em reduzidos núcleos de criação com mínimo controle zootécnico, na agricultura familiar, constituindo ainda a base da subsistência para essa. A conservação e utilização sustentável destes recursos genéticos, por meio dos programas de conservação das espécies domésticas e incentivo para a multiplicação do uso e reconhecimento destas raças são urgentes. Objetivou-se, portanto, caracterizar fenotipicamente e também, avaliar as características físicas dos ovos de galinhas Suras. Na caracterização fenotípica, os caracteres quantitativos foram submetidos a uma análise de variância. A análise estatística foi feita utilizando o método dos quadrados mínimos tendo sido realizadas análise da média, mínimo, máximo e coeficiente de variação de cada variável e para cada núcleo. Para dos ovos, analisaram-se diversos parâmetros físicos e dos seus componentes. Depois de recolher os resultados dos testes acima referidos, foram realizadas a determinação do peso do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização fenotípica; Composição do ovo; Diversidade fenotípica; Formação do ovo; Galinha Sura; Qualidade do ovo. |
Thesagro: |
Galinha; Ovo; Recurso Genético. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161348/1/ts-2023-lpmm.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 2 | |
2. | | OLIVEIRA, R. S.; SILVA, G. R. da; BORGES, A. A. de S.; MACHADO, L. P. M.; ARRÉ, F. A.; ARAÚJO, A. M. de; DINIZ, F. M.; SARMENTO, L. R.; SILVA, V. C. A Miostatina no melhoramento genético animal para a produção de carne. Archivos de Zootecnia, v. 72, n. 277, p. 78-84, 2023. Título em inglês: Myostatin in animal genetic improvement for meat production.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 2 | |
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