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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/02/2009 |
Data da última atualização: |
19/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MELO, R. S. de; MACHADO, L. C.; GERALDO, A.; OLIVEIRA, L. A. de; FERREIRA, M.; DUTRA, R. M.; SILVA, L. M. |
Afiliação: |
Rafael Simão de Melo, CEFET-Bambuí; Luiz Carlos Machado, CEFET-Bambuí; Adriano Geraldo, CEFET-Bambuí; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Mauro Ferreira, CEFET-Bambuí; Rafael Maciel Dutra, CEFET-Bambuí; Leandro Moreira Silva, CEFET-Bambuí. |
Título: |
Avaliação químico-bromatológica e do conteúdo de compostos cianogênicos residual de cinco frações obtidas a partir do processamento da rama da mandioca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, os preços das matérias primas tradicionais como o milho, farelo de soja e alfafa se apresentam elevados. A mandioca, planta genuinamente brasileira, vem nos últimos anos sendo pesquisada como um insumo estratégico para diminuição dos custos das dietas e sua parte aérea apresenta excelente valor nutritivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as frações obtidas a partir do terço superior da rama da mandioca cultivada através de plantio adensado e processadas em máquina de chá. As amostras consistiam de cinco frações com diferentes relações folha/caule diminuindo, as quais foram separadas por peneiras onde a fração F1 possui o maior conteúdo de folha e a F5 o menor. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e de compostos cianogênicos. Os resultados mostraram que as frações F1 e F2 apresentam excelente valor de proteína bruta comparável à forrageiras como a alfafa. As frações F4 e F5 apresentam elevado teor de fibra e menores de minerais. O conteúdo de ácido cianídrico se mostrou alto para as frações F1, F2 e F3 estando porém abaixo de 100 mg/kg. Assim, esse material se apresenta como uma valiosa alternativa para barateamento dos custos das rações. |
Palavras-Chave: |
Ácido cianídrico; Processamento da mandioca. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02154naa a2200229 a 4500 001 1655549 005 2009-02-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, R. S. de 245 $aAvaliação químico-bromatológica e do conteúdo de compostos cianogênicos residual de cinco frações obtidas a partir do processamento da rama da mandioca. 260 $c2008 520 $aAtualmente, os preços das matérias primas tradicionais como o milho, farelo de soja e alfafa se apresentam elevados. A mandioca, planta genuinamente brasileira, vem nos últimos anos sendo pesquisada como um insumo estratégico para diminuição dos custos das dietas e sua parte aérea apresenta excelente valor nutritivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as frações obtidas a partir do terço superior da rama da mandioca cultivada através de plantio adensado e processadas em máquina de chá. As amostras consistiam de cinco frações com diferentes relações folha/caule diminuindo, as quais foram separadas por peneiras onde a fração F1 possui o maior conteúdo de folha e a F5 o menor. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e de compostos cianogênicos. Os resultados mostraram que as frações F1 e F2 apresentam excelente valor de proteína bruta comparável à forrageiras como a alfafa. As frações F4 e F5 apresentam elevado teor de fibra e menores de minerais. O conteúdo de ácido cianídrico se mostrou alto para as frações F1, F2 e F3 estando porém abaixo de 100 mg/kg. Assim, esse material se apresenta como uma valiosa alternativa para barateamento dos custos das rações. 650 $aMandioca 653 $aÁcido cianídrico 653 $aProcessamento da mandioca 700 1 $aMACHADO, L. C. 700 1 $aGERALDO, A. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aFERREIRA, M. 700 1 $aDUTRA, R. M. 700 1 $aSILVA, L. M. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/12/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO JÚNIOR, J. G. de; SÁ, T. D. de A. |
Afiliação: |
José Gomes de Melo Júnior, Engenheiro Florestal; TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU. |
Título: |
Sistematização de experiências: uma metodologia para refletir sobre a prática agroecológica na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 12, n. 1, jul. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do II Seminário Nacional de Educação em Agroecologia - SNEA. |
Conteúdo: |
Este trabalho faz uma análise do desenvolvimento da experiência de realização de cursos de capacitação para facilitar processos de sistematização de experiências agroecológicas. A Embrapa, através do Núcleo Puxirum Agroecológico, realizou uma série de cursos a fim de subsidiar elementos educativos e metodológicos a sistematizar experiências de base agroecológica junto à agricultura familiar na Amazônia Oriental, mais precisamente no Estado do Pará, em quatro regiões de atuação dos seus seis Núcleos de Pesquisa. Faz-se uma leitura positiva deste processo, já que agrupou uma diversidade de atores locais, mulheres, homens e jovens; dentre estes, extensionistas, pesquisadores, docentes, estudantes, técnicos e representantes de organizações e movimentos sociais do campo, intentando sistematizar, após a finalização dos cursos, três experiências e apontando a perspectivas para sistematização de demais experiências em outras regiões do Pará. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Pará. |
Thesagro: |
Agricultura familiar. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169782/1/CA-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 01626nam a2200181 a 4500 001 2083488 005 2021-12-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO JÚNIOR, J. G. de 245 $aSistematização de experiências$buma metodologia para refletir sobre a prática agroecológica na Amazônia Oriental.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 12, n. 1, jul. 2017.$c2017 500 $aAnais do II Seminário Nacional de Educação em Agroecologia - SNEA. 520 $aEste trabalho faz uma análise do desenvolvimento da experiência de realização de cursos de capacitação para facilitar processos de sistematização de experiências agroecológicas. A Embrapa, através do Núcleo Puxirum Agroecológico, realizou uma série de cursos a fim de subsidiar elementos educativos e metodológicos a sistematizar experiências de base agroecológica junto à agricultura familiar na Amazônia Oriental, mais precisamente no Estado do Pará, em quatro regiões de atuação dos seus seis Núcleos de Pesquisa. Faz-se uma leitura positiva deste processo, já que agrupou uma diversidade de atores locais, mulheres, homens e jovens; dentre estes, extensionistas, pesquisadores, docentes, estudantes, técnicos e representantes de organizações e movimentos sociais do campo, intentando sistematizar, após a finalização dos cursos, três experiências e apontando a perspectivas para sistematização de demais experiências em outras regiões do Pará. 650 $aAmazonia 650 $aAgricultura familiar 653 $aAgroecologia 653 $aPará 700 1 $aSÁ, T. D. de A.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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