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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/02/2009
Data da última atualização:  19/02/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MELO, R. S. de; MACHADO, L. C.; GERALDO, A.; OLIVEIRA, L. A. de; FERREIRA, M.; DUTRA, R. M.; SILVA, L. M.
Afiliação:  Rafael Simão de Melo, CEFET-Bambuí; Luiz Carlos Machado, CEFET-Bambuí; Adriano Geraldo, CEFET-Bambuí; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Mauro Ferreira, CEFET-Bambuí; Rafael Maciel Dutra, CEFET-Bambuí; Leandro Moreira Silva, CEFET-Bambuí.
Título:  Avaliação químico-bromatológica e do conteúdo de compostos cianogênicos residual de cinco frações obtidas a partir do processamento da rama da mandioca.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente, os preços das matérias primas tradicionais como o milho, farelo de soja e alfafa se apresentam elevados. A mandioca, planta genuinamente brasileira, vem nos últimos anos sendo pesquisada como um insumo estratégico para diminuição dos custos das dietas e sua parte aérea apresenta excelente valor nutritivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as frações obtidas a partir do terço superior da rama da mandioca cultivada através de plantio adensado e processadas em máquina de chá. As amostras consistiam de cinco frações com diferentes relações folha/caule diminuindo, as quais foram separadas por peneiras onde a fração F1 possui o maior conteúdo de folha e a F5 o menor. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e de compostos cianogênicos. Os resultados mostraram que as frações F1 e F2 apresentam excelente valor de proteína bruta comparável à forrageiras como a alfafa. As frações F4 e F5 apresentam elevado teor de fibra e menores de minerais. O conteúdo de ácido cianídrico se mostrou alto para as frações F1, F2 e F3 estando porém abaixo de 100 mg/kg. Assim, esse material se apresenta como uma valiosa alternativa para barateamento dos custos das rações.
Palavras-Chave:  Ácido cianídrico; Processamento da mandioca.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/12/2017
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MELO JÚNIOR, J. G. de; SÁ, T. D. de A.
Afiliação:  José Gomes de Melo Júnior, Engenheiro Florestal; TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU.
Título:  Sistematização de experiências: uma metodologia para refletir sobre a prática agroecológica na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 12, n. 1, jul. 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Anais do II Seminário Nacional de Educação em Agroecologia - SNEA.
Conteúdo:  Este trabalho faz uma análise do desenvolvimento da experiência de realização de cursos de capacitação para facilitar processos de sistematização de experiências agroecológicas. A Embrapa, através do Núcleo Puxirum Agroecológico, realizou uma série de cursos a fim de subsidiar elementos educativos e metodológicos a sistematizar experiências de base agroecológica junto à agricultura familiar na Amazônia Oriental, mais precisamente no Estado do Pará, em quatro regiões de atuação dos seus seis Núcleos de Pesquisa. Faz-se uma leitura positiva deste processo, já que agrupou uma diversidade de atores locais, mulheres, homens e jovens; dentre estes, extensionistas, pesquisadores, docentes, estudantes, técnicos e representantes de organizações e movimentos sociais do campo, intentando sistematizar, após a finalização dos cursos, três experiências e apontando a perspectivas para sistematização de demais experiências em outras regiões do Pará.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Pará.
Thesagro:  Agricultura familiar.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169782/1/CA-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU54490 - 1UPCAA - DD
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