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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/08/2011 |
Data da última atualização: |
19/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CALFA, C. H.; MACÊDO, P. V. de; PEIXOTO, D. S.; SILVA, E. O. da; VILAS BOAS, G. da S.; REZENDE, J. de O.; SOUZA, L. da S.; LEDO, C. A. da S.; SHIBATA, R. T. |
Afiliação: |
CARLOS HUMBERTO CALFA, UFBA; PHYLIPE VEIGA DE MACÊDO, UFRB; DEVISON SOUZA PEIXOTO, UFRB; EDMAR OLIVEIRA DA SILVA, UFRB; GERALDO DA SILVA VILAS BOAS, UFBA; JOELITO DE OLIVEIRA REZENDE, UFRB; LUCIANO DA SILVA SOUZA, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; ROBERTO TOYOHIRO SHIBATA. |
Título: |
Efeito da subsolagem sobre atributos físicos de um latossolo amarelo distrófico argissólico cultivado com citros no estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS; UFU; ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Bahia, a citricultura desenvolve-se principalmente na Grande Unidade de Paisagem Tabuleiros Costeiros, cujos principais solos (Latossolos e Argissolos) apresentam horizontes densos, limitantes para o desenvolvimento das plantas. Por isso, procurou-se avaliar a influência da subsolagem em um Latossolo Amarelo Distrófico Argissólico cultivado com citros no Litoral Norte do Estado. O delineamento experimental é blocos ao acaso, com cinco tratamentos de preparo do solo idealizados para provocar distúrbios crescentes na zona de crescimento radicular das plantas: 1- aração + gradagem (convencional); 2 - subsolagem com uma haste nas linhas de plantio; 3 - subsolagem cruzada, com uma haste, nas linhas de plantio; 4 - subsolagem com três hastes (haste central na linha de plantio); 5 - subsolagem cruzada, com três hastes (haste central na linha de plantio). Foram avaliados os seguintes atributos físicos do solo: densidade e porosidade do solo, condutividade hidráulica do solo saturado e resistência mecânica do solo à penetração. A diminuição da densidade do solo, aumento da macroporosidade - com consequente aumento da condutividade hidráulica e diminuição da resistência mecânica à penetração ao longo do perfil - mostraram que a subsolagem contribuiu para a melhoria da estrutura do solo ao longo do perfil. |
Palavras-Chave: |
Manejo de solo; Preparo do solo. |
Thesagro: |
Citricultura. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41310/1/346-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
30/10/2009 |
Data da última atualização: |
09/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENEZES, E. A.; FRANÇA, C. J.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
EVELINE A. MENEZES, UFSCAR, SÃO CARLOS, SP.; CÉLIA J. FRANÇA, UFSCAR, SÃO CARLOS, SP.; GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
Determinação da bioacessibilidade de Ca, Cu, Fe e Zn em amostras de carnes in natura e processadas termicamente. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
IN: ENCONTRO NACIONAL DE QUIMICA ANALITICA, 15., CONGRESSO IBEROAMERICANO DE QUIMICA ANALITICA, 3., 2009, Salvador: SBQ: BA: UFBA, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para que elementos químicos, como o cálcio, o ferro e o zinco sejam utilizados pelos sistemas biológicos, é necessário que estejam disponíveis para absorção 1. |
Palavras-Chave: |
Bioacessibilidade; Carnes; In vitro. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18715/1/PROCIGBS2009.00135.pdf
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Marc: |
LEADER 00826nam a2200181 a 4500 001 1573773 005 2022-11-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, E. A. 245 $aDeterminação da bioacessibilidade de Ca, Cu, Fe e Zn em amostras de carnes in natura e processadas termicamente.$h[electronic resource] 260 $aIN: ENCONTRO NACIONAL DE QUIMICA ANALITICA, 15., CONGRESSO IBEROAMERICANO DE QUIMICA ANALITICA, 3., 2009, Salvador: SBQ: BA: UFBA$c2009 520 $aPara que elementos químicos, como o cálcio, o ferro e o zinco sejam utilizados pelos sistemas biológicos, é necessário que estejam disponíveis para absorção 1. 653 $aBioacessibilidade 653 $aCarnes 653 $aIn vitro 700 1 $aFRANÇA, C. J. 700 1 $aSOUZA, G. B. de 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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