Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/05/2020 |
Data da última atualização: |
28/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CASTELO BRANCO, Y. N. T. C.; CASTELO BRANCO, M. de A.; LUSTOSA, M. da S. C.; LIMA, R. C. de F.; CARVALHO, G. M. C.; SOUZA, J. A. T. de; SOUSA JÚNIOR, A. de. |
Afiliação: |
Yndyra Nayan Teixeira Carvalho Castelo Branco, UFS - Campus do Sertão, Nossa Sra. da Glória - SE; Marlon de Araújo Castelo Branco, FACULDADE MAURÍCIO DE NASSAU, TERESINA - PI; Micherlene da Silva Carneiro Lustosa, Autônoma; Rodrigo Cruz de Freitas Lima, Autônomo; GERALDO MAGELA CORTES CARVALHO, CPAMN; José Adalmir Torres de Souza, UFPI, Teresina - PI; Antônio de Sousa Júnior, Autônomo. |
Título: |
Produção de radicais livres em sêmen criopreservado de bovinos zebuínos e taurinos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ELEMENTOS de Zootecnia. Belo Horizonte: Poisson, 2020. v. 1, cap. 7, p. 32-35. |
ISBN: |
978-65-86127-25-6 |
DOI: |
10.36229/978-65-86127-25-6 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organização Editora Poisson. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar as características de qualidade de sêmen criopreservado das raças de touros, Nelore e Curraleiro Pé-Duro, por meio do teste de lipoperoxidação espermática. Foram utilizados quarenta ejaculados de quatro touros Curraleiro Pé-Duro, e quatro touros Nelore, obtidos igualmente, a partir de eletroejaculação, os quais foram diluídos em Tris-Gema, criopreservado em máquina TK 3000®, e armazenado em botijão criogênico. Após o descongelamento foram avaliados quanto a quantificação da lipoperoxidação da membrana espermática e determinação dos níveis de glutationa reduzida (GSH). A análise estatística foi realizada utilizando o GraphPad Prism 6.01 (2012), e as diferenças foram consideradas significativas quando p>0,05. A produção de metabólitos como o malonaldeído pelo processo de peroxidação espermática foi menor na raça Curraleiro Pé-duro. Em conclusão, o sêmen criopreservado da raça Curraleiro Pé-Duro demonstrou menor estresse oxidativo ao processo de criopreservação. |
Palavras-Chave: |
Espécie reativa de oxigênio; Gado Curraleiro pé-duro; Lipoperoxidação espermática; Malonaldeído. |
Thesagro: |
Criopreservação; Gado Nelore; Oxidação; Sêmen. |
Thesaurus NAL: |
Cattle; Cryopreservation; Oxidation. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213368/1/ProducaoRadicaisLivresSemenCriopreservado2020.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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