02175naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006002400360008210000320011824501150015026000090026550000350027452010430030965000110135265000210136365000140138465000220139865000160142065000150143665000110145165300340146265300290149665300350152565300180156070000290157870000250160770000220163270000230165470000230167770000250170077300880172521226932020-05-28 2020 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-86127-25-67 a10.36229/978-65-86127-25-62DOI1 aCASTELO BRANCO, Y. N. T. C. aProdução de radicais livres em sêmen criopreservado de bovinos zebuínos e taurinos.h[electronic resource] c2020 aOrganização Editora Poisson. aObjetivou-se avaliar as características de qualidade de sêmen criopreservado das raças de touros, Nelore e Curraleiro Pé-Duro, por meio do teste de lipoperoxidação espermática. Foram utilizados quarenta ejaculados de quatro touros Curraleiro Pé-Duro, e quatro touros Nelore, obtidos igualmente, a partir de eletroejaculação, os quais foram diluídos em Tris-Gema, criopreservado em máquina TK 3000®, e armazenado em botijão criogênico. Após o descongelamento foram avaliados quanto a quantificação da lipoperoxidação da membrana espermática e determinação dos níveis de glutationa reduzida (GSH). A análise estatística foi realizada utilizando o GraphPad Prism 6.01 (2012), e as diferenças foram consideradas significativas quando p>0,05. A produção de metabólitos como o malonaldeído pelo processo de peroxidação espermática foi menor na raça Curraleiro Pé-duro. Em conclusão, o sêmen criopreservado da raça Curraleiro Pé-Duro demonstrou menor estresse oxidativo ao processo de criopreservação. aCattle aCryopreservation aOxidation aCriopreservação aGado Nelore aOxidação aSêmen aEspécie reativa de oxigênio aGado Curraleiro pé-duro aLipoperoxidação espermática aMalonaldeído1 aCASTELO BRANCO, M. de A.1 aLUSTOSA, M. da S. C.1 aLIMA, R. C. de F.1 aCARVALHO, G. M. C.1 aSOUZA, J. A. T. de1 aSOUSA JÚNIOR, A. de tIn: ELEMENTOS de Zootecnia. Belo Horizonte: Poisson, 2020.gv. 1, cap. 7, p. 32-35.