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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
27/05/1996 |
Data da última atualização: |
27/05/1996 |
Autoria: |
LOURENCAO, A. L. |
Título: |
Parametros biologicos de Anticarsia gemmatalis Hubn. e preferencia para alimentacao de Diphaulaca viridipennis Clark em soja sadia e em soja infectada com o virus do mosaico comum (SMV). |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1994. |
Páginas: |
85p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Estudou-se o efeito da alimentacao de lagartas de Anticarsia gemmatalis em plantas de soja (Glycine max (L.) Merrill) cultivar Santa Rosa sadias e em plantas infectadas com o virus do mosaico comum (soybean mosaic virus, SMV) sobre diversos parametros biologicos em duas geracoes consecutivas do inseto. Os experimentos foram desenvolvidos em condicoes de laboratorio, sob temperatura de 25 +- 1o.C, umidade relativa de 60 +- 10% e fotofase de 14 horas. Plantas de soja foram inoculadas mecanicamente no estadio V1 (folhas unifoliadas desenvolvidas), sendo utilizadas as folhas para alimentacao das lagartas quando as plantas atingiam os estadios R1 e R2 (inicio e pleno florescimento). Detectaram-se reducoes significativas nas fases larval e pupal para a alimentacaocom soja, infectada, nao sendo, todavia, encontradas diferencas entre os dois tratamentos no numero de instares, peso de pupa, fecundidade, fertilidade, longevidade e razao sexual. Na geracao seguinte, lagartas descendentes de parentais de ambos os tratamentos foram criadas em dieta artificial; constatou-se reducao significativa da fase larval para as lagartas cujos pais criaram-se em soja com SMV, mas nao se verificaram diferencas na duracao da fase pupal, no peso de pupa e na razao sexual. Esses resultados evidenciam que a alimentacao de lagartas de A. gemmatalis em soja 'Santa Rosa' infectada com SMV nao interfere na reproducao do inseto. Em Campinas, ao final de 1992, instalou-se um experimento em condicoes de campo para avaliar a preferencia para ... MenosEstudou-se o efeito da alimentacao de lagartas de Anticarsia gemmatalis em plantas de soja (Glycine max (L.) Merrill) cultivar Santa Rosa sadias e em plantas infectadas com o virus do mosaico comum (soybean mosaic virus, SMV) sobre diversos parametros biologicos em duas geracoes consecutivas do inseto. Os experimentos foram desenvolvidos em condicoes de laboratorio, sob temperatura de 25 +- 1o.C, umidade relativa de 60 +- 10% e fotofase de 14 horas. Plantas de soja foram inoculadas mecanicamente no estadio V1 (folhas unifoliadas desenvolvidas), sendo utilizadas as folhas para alimentacao das lagartas quando as plantas atingiam os estadios R1 e R2 (inicio e pleno florescimento). Detectaram-se reducoes significativas nas fases larval e pupal para a alimentacaocom soja, infectada, nao sendo, todavia, encontradas diferencas entre os dois tratamentos no numero de instares, peso de pupa, fecundidade, fertilidade, longevidade e razao sexual. Na geracao seguinte, lagartas descendentes de parentais de ambos os tratamentos foram criadas em dieta artificial; constatou-se reducao significativa da fase larval para as lagartas cujos pais criaram-se em soja com SMV, mas nao se verificaram diferencas na duracao da fase pupal, no peso de pupa e na razao sexual. Esses resultados evidenciam que a alimentacao de lagartas de A. gemmatalis em soja 'Santa Rosa' infectada com SMV nao interfere na reproducao do inseto. Em Campinas, ao final de 1992, instalou-se um experimento em condicoes de campo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentacao de lagarta; Brasil; Caterpillar; Cultivar Santa Rosa; Disease; Feeding; Insect; Insect plant relation; Pest; Relacao inseto planta; Sao Paulo; SMV; Soybean; Virus do mosaico comum. |
Thesagro: |
Anticarsia Gemmatalis; Diphaulaca Viridipennis; Doença; Entomologia; Inseto; Praga; Soja; Vaquinha Azul. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; entomology; Soybean mosaic virus. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVARES, R. D. O.; FURTADO, A. A. L.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
RODRIGO DOMINGOS OVERA TAVARES, UFRRJ; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Análise da termorresistência de histamina em pescado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: FÓRUM DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRRJ, 5., 2010, Seropédica. A história da pesquisa e da pós-graduação na UFRRJ: anais. Seropédica: UFRRJ, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Aminas biogênicas; Intoxicação histamínica; Pescado. |
Thesagro: |
Deterioração; Histamina. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26449/1/2010-126.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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