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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/11/1993
Data da última atualização:  01/04/2011
Autoria:  HÜHN, S.; GUIMARÃES, M. C. de F.; NASCIMENTO, C. N. B. do; CARVALHO, L. O. D. de M.; MOREIRA, E. D.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.
Afiliação:  SEBASTIÃO HÜHN, CPATU; MÁRIO CARDOSO DE FRITAS GUIMARÃES, UFPA; CRISTO NAZARÉ BARBOSA DO NASCIMENTO, CPATU; LUIZ OCTAVIO DANIN DE MOURA CARVALHO, CPATU; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, CPATU.
Título:  Estudo comparativo da composição química do leite de zebuínos e bubalinos.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1982.
Páginas:  15 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 36).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram selecionadas oito vacas bovinas da raça Sindi e oito búfalas da raça Mediterrâneo, pertencentes ao rebanho do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido, em Belém, Pará, localizado no tipo climático Afi, com temperatura média anual de 27 graus centigrados e precipitação pluviométrica de 2.800mm, com uma época menos chuvosa, de junho a novembro e outra mais chuvosa, de dezembro a maio. Os animais foram mantidos em pastagens cultivadas, em pastejo rotacionado, com suplementação mineral a vontade. Todos os animais, durante as duas ordenhas diárias, recebiam concentrado constituido de 98% de farelo de trigo e 2% de mistura mineral, na relação de um quilograma da mistura para cada três de leite produzido, metade pela manha e metade a tarde. Foi observada variação significativa (P<0,01) nas médias de todos os componentes químicos entre as duas raças. O leite de bubalinos em relação ao leite de zebuínos apresentou o seguinte: 43,81% mais sólidos totais; 43,60% mais gorduras; 17,10% mais extrato seco desengordurado; 41,54% mais proteína; 2,41% mais lactose; 15,30% mais resíduo mineral fixo; 42,1% mais cálcio e 42,86 mais fósforo. A densidade (g/cm3 a 15oC) foi 1,0320 e 1,0327 (P<0,01), respectivamente, para Sindi e Mediterrâneo. Não houve diferença estatística em acidez Dornic entre as raças.
Palavras-Chave:  Belém; Bovine; Brasil; Breed; Bubalino; Bubalinos; Feed; Mediterrâneo; Pará; Parah; Sindi; Zebuinos.
Thesagro:  Alimentação; Análise; Bovino; Composição Química; Leite; Ordenha; Raça; Tecnologia; Valor Nutritivo.
Thesaurus Nal:  Amazonia; chemical composition; milk; zebu.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31907/1/CPATU-BP36.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE30599 - 1EMBFL - --06069CPATU06069
AI-SEDE30599 - 2EMBFL - --06069CPATU06069
CPAA17739 - 1EMBFL - --FOL2861CPATUFOL2861
CPAF-AP1311 - 1EMBFL - PP0057600576
CPAF-RR8150 - 1EMBFL - --ANIM-Bubalin - 019BUBA - 019
CPAMN3401 - 1EMBFL - --FOL 9600FOL 9600
CPATU11064 - 1UMTFL - PP0693206932
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Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  31/07/2023
Data da última atualização:  31/07/2023
Tipo da produção científica:  Sistema de Produção
Autoria:  FERNANDES, A. M.; MELLO, A. F. S.; MOURA, A. P. de; LOPES, C. A.; ECHER, F. R.; SANTOS, F. H. C. dos; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; GUEDES, I. M. R.; PINHEIRO, J. B.; GUIMARAES, J. A.; SILVA, J. da; VENDRAME, L. P. de C.; PILON, L.; JORGE, M. H. A.; BRAGA, M. B.; MELO, R. A. de C. e; PEREIRA, R. B.
Afiliação:  ADALTON MAZETTI FERNANDES, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; ALEXANDRE FURTADO SILVEIRA MELLO, CNPH; ALEXANDRE PINHO DE MOURA, CNPH; CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; FÁBIO RAFAEL ECHER, UNIVERSIDADE DO OESTE PAULISTA; FRANCISCO HERBETH COSTA DOS SANTOS, CNPH; GEOVANI BERNARDO AMARO, CNPH; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; ITALO MORAES ROCHA GUEDES, CNPH; JADIR BORGES PINHEIRO, CNPH; JORGE ANDERSON GUIMARAES, CNPH; JUSCIMAR DA SILVA, CNPH; LARISSA PEREIRA DE CASTRO VENDRAME, CNPH; LUCIMEIRE PILON, CNPH; MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CNPH; MARCOS BRANDAO BRAGA, CNPH; RAPHAEL AUGUSTO DE CASTRO E MELO, CNPH; RICARDO BORGES PEREIRA, CNPH.
Título:  Sistema de produção de batata-doce.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021.
Páginas:  66 p.
Série:  (Embrapa Hortaliças. Sistema de produção, 9).
Idioma:  Português
Notas:  Versão Eletrônica.
Conteúdo:  A batata-doce é uma hortaliça cultivada em todo o território brasileiro e vem apresentando um crescimento contínuo de produção e área plantada. Essa demanda crescente por essa hortaliça no mercado nacional e internacional é motivada pelas suas propriedades nutricionais e nutracêuticas promotoras da saúde. Em função disso, os produtores têm manifestado interesse em investir em tecnologias de produção nas diferentes condições de plantio, a fim de aumentar a eficiência e melhorar a qualidade do produto ofertado. Entretanto, a literatura sobre a produção dessa raiz é dispersa e carece de informações recentes sobre resultados de pesquisa para as condições tropicais e subtropicais de cultivo. A Embrapa vem desenvolvendo atividades de pesquisa com batata-doce desde a década de 80, mas recentemente foram intensificadas em melhoramento genético, fitossanidade, fitotecnia e pós-colheita. Outras instituições de pesquisa e ensino no Brasil também ampliaram projetos de pesquisa com essa hortaliça, o que tem resultado em uma série de tecnologias e conhecimento de interesse para a cadeia. Sendo assim, a presente publicação apresenta um conjunto de tecnologias disponíveis, com informações atuais e imagens com alta qualidade. Espera-se que, com o uso de técnicas com embasamento científico, se possa potencializar a produção de batata-doce no Brasil e, ao mesmo tempo, contribuir para a diversificação de produtos derivados de sua produção.
Thesagro:  Adubação; Colheita; Comercialização; Doença de Planta; Irrigação; Manejo do Solo; Muda; Plantio; Pós-Colheita; Praga de Planta; Semente.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155447/1/Sistema-de-Producao-de-Batata-Doce.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH41887 - 1UPCLV - DD
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