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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/11/1993 |
Data da última atualização: |
01/04/2011 |
Autoria: |
HÜHN, S.; GUIMARÃES, M. C. de F.; NASCIMENTO, C. N. B. do; CARVALHO, L. O. D. de M.; MOREIRA, E. D.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. |
Afiliação: |
SEBASTIÃO HÜHN, CPATU; MÁRIO CARDOSO DE FRITAS GUIMARÃES, UFPA; CRISTO NAZARÉ BARBOSA DO NASCIMENTO, CPATU; LUIZ OCTAVIO DANIN DE MOURA CARVALHO, CPATU; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Estudo comparativo da composição química do leite de zebuínos e bubalinos. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1982. |
Páginas: |
15 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 36). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram selecionadas oito vacas bovinas da raça Sindi e oito búfalas da raça Mediterrâneo, pertencentes ao rebanho do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido, em Belém, Pará, localizado no tipo climático Afi, com temperatura média anual de 27 graus centigrados e precipitação pluviométrica de 2.800mm, com uma época menos chuvosa, de junho a novembro e outra mais chuvosa, de dezembro a maio. Os animais foram mantidos em pastagens cultivadas, em pastejo rotacionado, com suplementação mineral a vontade. Todos os animais, durante as duas ordenhas diárias, recebiam concentrado constituido de 98% de farelo de trigo e 2% de mistura mineral, na relação de um quilograma da mistura para cada três de leite produzido, metade pela manha e metade a tarde. Foi observada variação significativa (P<0,01) nas médias de todos os componentes químicos entre as duas raças. O leite de bubalinos em relação ao leite de zebuínos apresentou o seguinte: 43,81% mais sólidos totais; 43,60% mais gorduras; 17,10% mais extrato seco desengordurado; 41,54% mais proteína; 2,41% mais lactose; 15,30% mais resíduo mineral fixo; 42,1% mais cálcio e 42,86 mais fósforo. A densidade (g/cm3 a 15oC) foi 1,0320 e 1,0327 (P<0,01), respectivamente, para Sindi e Mediterrâneo. Não houve diferença estatística em acidez Dornic entre as raças. |
Palavras-Chave: |
Belém; Bovine; Brasil; Breed; Bubalino; Bubalinos; Feed; Mediterrâneo; Pará; Parah; Sindi; Zebuinos. |
Thesagro: |
Alimentação; Análise; Bovino; Composição Química; Leite; Ordenha; Raça; Tecnologia; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; chemical composition; milk; zebu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31907/1/CPATU-BP36.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
31/07/2023 |
Data da última atualização: |
31/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
FERNANDES, A. M.; MELLO, A. F. S.; MOURA, A. P. de; LOPES, C. A.; ECHER, F. R.; SANTOS, F. H. C. dos; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; GUEDES, I. M. R.; PINHEIRO, J. B.; GUIMARAES, J. A.; SILVA, J. da; VENDRAME, L. P. de C.; PILON, L.; JORGE, M. H. A.; BRAGA, M. B.; MELO, R. A. de C. e; PEREIRA, R. B. |
Afiliação: |
ADALTON MAZETTI FERNANDES, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; ALEXANDRE FURTADO SILVEIRA MELLO, CNPH; ALEXANDRE PINHO DE MOURA, CNPH; CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; FÁBIO RAFAEL ECHER, UNIVERSIDADE DO OESTE PAULISTA; FRANCISCO HERBETH COSTA DOS SANTOS, CNPH; GEOVANI BERNARDO AMARO, CNPH; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; ITALO MORAES ROCHA GUEDES, CNPH; JADIR BORGES PINHEIRO, CNPH; JORGE ANDERSON GUIMARAES, CNPH; JUSCIMAR DA SILVA, CNPH; LARISSA PEREIRA DE CASTRO VENDRAME, CNPH; LUCIMEIRE PILON, CNPH; MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CNPH; MARCOS BRANDAO BRAGA, CNPH; RAPHAEL AUGUSTO DE CASTRO E MELO, CNPH; RICARDO BORGES PEREIRA, CNPH. |
Título: |
Sistema de produção de batata-doce. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. |
Páginas: |
66 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Sistema de produção, 9). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Versão Eletrônica. |
Conteúdo: |
A batata-doce é uma hortaliça cultivada em todo o território brasileiro e vem apresentando um crescimento contínuo de produção e área plantada. Essa demanda crescente por essa hortaliça no mercado nacional e internacional é motivada pelas suas propriedades nutricionais e nutracêuticas promotoras da saúde. Em função disso, os produtores têm manifestado interesse em investir em tecnologias de produção nas diferentes condições de plantio, a fim de aumentar a eficiência e melhorar a qualidade do produto ofertado. Entretanto, a literatura sobre a produção dessa raiz é dispersa e carece de informações recentes sobre resultados de pesquisa para as condições tropicais e subtropicais de cultivo. A Embrapa vem desenvolvendo atividades de pesquisa com batata-doce desde a década de 80, mas recentemente foram intensificadas em melhoramento genético, fitossanidade, fitotecnia e pós-colheita. Outras instituições de pesquisa e ensino no Brasil também ampliaram projetos de pesquisa com essa hortaliça, o que tem resultado em uma série de tecnologias e conhecimento de interesse para a cadeia. Sendo assim, a presente publicação apresenta um conjunto de tecnologias disponíveis, com informações atuais e imagens com alta qualidade. Espera-se que, com o uso de técnicas com embasamento científico, se possa potencializar a produção de batata-doce no Brasil e, ao mesmo tempo, contribuir para a diversificação de produtos derivados de sua produção. |
Thesagro: |
Adubação; Colheita; Comercialização; Doença de Planta; Irrigação; Manejo do Solo; Muda; Plantio; Pós-Colheita; Praga de Planta; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155447/1/Sistema-de-Producao-de-Batata-Doce.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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