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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/01/2007 |
Data da última atualização: |
24/05/2007 |
Autoria: |
LOURENÇO, R. L. R. |
Título: |
A ética na pesquisa agropecuária: percepção dos pesquisadores da EMBRAPA. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006 . |
Páginas: |
213 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília-DF. |
Conteúdo: |
O presente trabalho analisa a percepção dos pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) a respeito da ética na pesquisa agropecuária. O estudo é exploratório e adotou abordagens qualitativa e quantitativa, sendo as pesquisas realizadas o período de julho a setembro de 2005. A pesquisa qualitativa utilizou entrevistas individuais semi-estruturadas com 21 formadores de opinião (dirigentes atuais, ex-dirigentes e ocupantes ou ex-ocupantes de cargos estratégicos) e serviu de base para a construção de um questionário objeto da pesquisa quantitativa. Este continha 16 questões, sendo oiteo sobre o tema "ética na pesquisa" e oito sobre variáveis demográficas. Da população estudada (1.846 pesquisadores), houve um retorno de 492 questionários, totalizando 26,65%. As respostas das entrevistas foram analisadas com base em técnicas de análise de conteúdo e as respostas dos questionários foram analisadas por meio de tratamento estatístico (análise descritivas). Os resultados das pesquisas foram apresentados a partir dos temas abordados no questionário, seguidos das análises das entrevistas, com recortes das falas dos sujeitos. Estes permitem afirmar a existência de um grande interesse entre os pesquisadores ouvidos pelo tema objeto do estudo e ao mesmo tempo uma falta de clareza de uma grande parte das pessoas sobre o que seria ética na pesquisa agropecuária. A grande maioria acredita que a ética, a ciência e a pesquisa devem se complementar (63%); que a ética deve ser levada em consideração em todo o processo de pesquisa (94,51%); e que a pesquisa agropecuária deve estar incluída entre as discussões sobre bioética (85%). Entretanto, por meio de ambas as pesquisas, nota-se a falta de priorização da empresa com relação ao assunto e falta de conhecimento dos pesquisadores a respeito do Código de Ética da Embrapa (41%), estabelecido por meo da Deliberação nº 16, de 17.12.2004, único documento onde podem sr encontradas algumas normas específicas sobre a ética na pesquisa na empresa. O estudo recomenda uma ampla discussão na empresa sobre o tema, culminando na implantação de uma "gestão da ética" na pesquisa. Apresenta ainda elementos em que a Embrapa poderá se basear para propor políticas e diretrizes com relação ao assunto. MenosO presente trabalho analisa a percepção dos pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) a respeito da ética na pesquisa agropecuária. O estudo é exploratório e adotou abordagens qualitativa e quantitativa, sendo as pesquisas realizadas o período de julho a setembro de 2005. A pesquisa qualitativa utilizou entrevistas individuais semi-estruturadas com 21 formadores de opinião (dirigentes atuais, ex-dirigentes e ocupantes ou ex-ocupantes de cargos estratégicos) e serviu de base para a construção de um questionário objeto da pesquisa quantitativa. Este continha 16 questões, sendo oiteo sobre o tema "ética na pesquisa" e oito sobre variáveis demográficas. Da população estudada (1.846 pesquisadores), houve um retorno de 492 questionários, totalizando 26,65%. As respostas das entrevistas foram analisadas com base em técnicas de análise de conteúdo e as respostas dos questionários foram analisadas por meio de tratamento estatístico (análise descritivas). Os resultados das pesquisas foram apresentados a partir dos temas abordados no questionário, seguidos das análises das entrevistas, com recortes das falas dos sujeitos. Estes permitem afirmar a existência de um grande interesse entre os pesquisadores ouvidos pelo tema objeto do estudo e ao mesmo tempo uma falta de clareza de uma grande parte das pessoas sobre o que seria ética na pesquisa agropecuária. A grande maioria acredita que a ética, a ciência e a pesquisa devem se complementar (63%); que a ética ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Embrapa; Ética; Ética institucional; Ética na pesquisa; Integridade científica; Pesquisa agropecuária. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/04/2019 |
Data da última atualização: |
01/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
TORREZAN, R.; ROCHA, J. E. D.; BARRETO, M. V. de S.; OLIVEIRA, J. A.; ALBIERI, R. C.; SAMARY, F. T.; JORGE, E. da C.; VERRA S. O. de F.; MAÇÃO, P. C. |
Afiliação: |
RENATA TORREZAN, CTAA; JOAO EUGENIO DIAZ ROCHA, CTAA; MAURICIO VIVAS DE SOUZA BARRETO, CTAA; José Arimathéa Oliveira, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Nilo Peçanha (Pinheiral); Ricardo Crivano Albieri, Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); FERNANDO TEIXEIRA SAMARY, CTAA; Élida da Conceição Jorge, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Nilo Peçanha (Pinheiral); Solimar Oliveira de Faria Verra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Nilo Peçanha (Pinheiral), Pinheiral, RJ; Patrik Camporez Mação, Rede Gazeta, Vitória, ES. |
Título: |
Ações de popularização da ciência e tecnologia de alimentos no Estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 34, n. 3, p. 359-380, set./dez. 2017 |
Idioma: |
Português |
Thesaurus NAL: |
Food processing. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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