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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  31/07/2023
Data da última atualização:  31/07/2023
Tipo da produção científica:  Sistema de Produção
Autoria:  FERNANDES, A. M.; MELLO, A. F. S.; MOURA, A. P. de; LOPES, C. A.; ECHER, F. R.; SANTOS, F. H. C. dos; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; GUEDES, I. M. R.; PINHEIRO, J. B.; GUIMARAES, J. A.; SILVA, J. da; VENDRAME, L. P. de C.; PILON, L.; JORGE, M. H. A.; BRAGA, M. B.; MELO, R. A. de C. e; PEREIRA, R. B.
Afiliação:  ADALTON MAZETTI FERNANDES, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; ALEXANDRE FURTADO SILVEIRA MELLO, CNPH; ALEXANDRE PINHO DE MOURA, CNPH; CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; FÁBIO RAFAEL ECHER, UNIVERSIDADE DO OESTE PAULISTA; FRANCISCO HERBETH COSTA DOS SANTOS, CNPH; GEOVANI BERNARDO AMARO, CNPH; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; ITALO MORAES ROCHA GUEDES, CNPH; JADIR BORGES PINHEIRO, CNPH; JORGE ANDERSON GUIMARAES, CNPH; JUSCIMAR DA SILVA, CNPH; LARISSA PEREIRA DE CASTRO VENDRAME, CNPH; LUCIMEIRE PILON, CNPH; MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CNPH; MARCOS BRANDAO BRAGA, CNPH; RAPHAEL AUGUSTO DE CASTRO E MELO, CNPH; RICARDO BORGES PEREIRA, CNPH.
Título:  Sistema de produção de batata-doce.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021.
Páginas:  66 p.
Série:  (Embrapa Hortaliças. Sistema de produção, 9).
Idioma:  Português
Notas:  Versão Eletrônica.
Conteúdo:  A batata-doce é uma hortaliça cultivada em todo o território brasileiro e vem apresentando um crescimento contínuo de produção e área plantada. Essa demanda crescente por essa hortaliça no mercado nacional e internacional é motivada pelas suas propriedades nutricionais e nutracêuticas promotoras da saúde. Em função disso, os produtores têm manifestado interesse em investir em tecnologias de produção nas diferentes condições de plantio, a fim de aumentar a eficiência e melhorar a qualidade do produto ofertado. Entretanto, a literatura sobre a produção dessa raiz é dispersa e carece de informações recentes sobre resultados de pesquisa para as condições tropicais e subtropicais de cultivo. A Embrapa vem desenvolvendo atividades de pesquisa com batata-doce desde a década de 80, mas recentemente foram intensificadas em melhoramento genético, fitossanidade, fitotecnia e pós-colheita. Outras instituições de pesquisa e ensino no Brasil também ampliaram projetos de pesquisa com essa hortaliça, o que tem resultado em uma série de tecnologias e conhecimento de interesse para a cadeia. Sendo assim, a presente publicação apresenta um conjunto de tecnologias disponíveis, com informações atuais e imagens com alta qualidade. Espera-se que, com o uso de técnicas com embasamento científico, se possa potencializar a produção de batata-doce no Brasil e, ao mesmo tempo, contribuir para a diversificação de produtos derivados de sua produção.
Thesagro:  Adubação; Colheita; Comercialização; Doença de Planta; Irrigação; Manejo do Solo; Muda; Plantio; Pós-Colheita; Praga de Planta; Semente.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155447/1/Sistema-de-Producao-de-Batata-Doce.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH41887 - 1UPCLV - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  19/02/2020
Data da última atualização:  28/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DEBIASI, H.; CONTE, O.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; MARTINS, A. L. da S.; HERNANI, L. C.
Afiliação:  HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; OSMAR CONTE, CNPSO; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; ALVADI ANTONIO BALBINOT JUNIOR, CNPSO; ALBA LEONOR DA SILVA MARTINS, CNPS; LUIS CARLOS HERNANI, CNPS.
Título:  Índice de qualidade Participativo do Plantio Direto (IQP) em glebas de microbacia hidrográfica na região de Rolândia, PR.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP DA REDE DE PESQUISA SOLOVIVO, 2018, Curitiba. Indicadores de qualidade da gestão de áreas com sistema plantio direto: palestras e resumos. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2019. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 212).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Sistema Plantio Direto (SPD) constitui-se em uma das ferramentas mais importantes para a intensificação sustentável da agricultura. Para isso, o SPD deve ser adotado em consonância com seus princípios básicos, como a ausência de preparo do solo e a utilização de modelos de produção com alta biodiversidade, envolvendo espécies vegetais com elevada capacidade de produção de fitomassa de parte aérea e raízes. Adicionalmente, o SPD deve ser associado a práticas mecânicas de controle da erosão, como o terraceamento e o cultivo em nível. Entretanto, na maior parte dos quase 32 milhões de ha manejados sob SPD no Brasil, os princípios básicos deste sistema não têm sido seguidos pelos agricultores. Neste sentido, a avaliação da qualidade do manejo do solo no SPD, utilizando o Índice de Qualidade Participativo do Plantio Direto (IQP) (FEBRAPDP, 2011), pode motivar o produtor a retomar o uso de práticas conservacionistas de solo. O IQP é constituído por indicadores relacionados à rotação/diversificação de culturas, ao revolvimento do solo, à conservação do solo e da água, à nutrição das plantas e ao comprometimento do agricultor com o SPD. A valoração de cada um desses indicadores é feita mediante informações fornecidas pelos produtores interessados via aplicação de questionário, que são comparadas a critérios pré-estabelecidos de qualidade de manejo. A estrutura do solo e a infiltração de água são atributos diretamente associados à qualidade do manejo do solo (MORAES et al., 2016; R... Mostrar Tudo
Thesagro:  Manejo do Solo; Plantio Direto.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210167/1/CNPS-DOC-212-2019.epub
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS20426 - 1UPCPC - DD2020.00043
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