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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/08/2011
Data da última atualização:  19/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. B.; ALVES, K. A.; LIMA, M. H. M e; ANDRADE, L. F.; IZZO NETO, A.; LONDE, L. N; SOUZA, A. da S.
Afiliação:  MOACIR BRITO OLIVEIRA, UNIMONTES; KAMILA ANTUNES ALVES, UNIMONTES; MÁRIO HENRIQUE MELO E LIMA, UNIMONTES; LEANDRO FERNANDES ANDRADE, UNIMONTES; ANTONIO IZZO NETO, UNIMONTES; LUCIANA NOGUEIRA LONDE, EPAMIG; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF.
Título:  Efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura (8s) sobre a taxa de crescimento da mandioca variedade bgm 0043 (riqueza) conservadas in vitro.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1 CD-ROM.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca é uma cultura de importância para a alimentação humana e animal, havendo plantio da mesma em praticamente todas as regiões do Brasil. A conservação do material genético desta espécie faz-se importante visto a necessidade de manter fontes de variabilidade e de conservar novos indivíduos advindos de programas de melhoramento. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura 8S na taxa de crescimento da mandioca Variedade BGM 0043. O experimento foi realizado em um esquema fatorial 3x5 (três concentrações de meio de cultura 8S ? 1/1, ½ e ¼ - e cinco níveis de sacarose ? 0,0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,6 g.L-1), avaliando-se a altura de plantas, o número de ápices vivos e mortos, número de folhas vivas e mortas e número de gemas. Utilizou-se como material vegetal ápices de vitroplantas de mandioca cultivadas in vitro. Os explantes foram estabelecidos em tubos de ensaio contendo 10 ml do meio. A plantas apresentaram um incremento de altura quando aumentou-se a dose de sacarose, atingindo o ponto de máxima quando a concentração foi de 1,04g.L-1 de sacarose. Os números de ápices vivos e mortos apresentaram a mesma tendência com o incremento de sacarose no meio de cultura, demonstrando a influência do nível de sacarose no metabolismo de plantas mantidas in vitro. As diferentes concentrações de meio de cultura 8S não influenciaram significativamente os parâmetros avaliados.
Palavras-Chave:  Conservação in vitro; Melhoramento genético.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42591/1/3920.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27842 - 1UPCAA - PPCD 2011.004
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. B.; ALVES, K. A.; LIMA, M. H. M e; ANDRADE, L. F.; IZZO NETO, A.; LONDE, L. N; SOUZA, A. da S. Efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura (8s) sobre a taxa de crescimento da mandioca variedade bgm 0043 (riqueza) conservadas in vitro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1 CD-ROM. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. H. M. e; ALVES, K. A.; IZZO NETO, A.; SOUZA, A. da S.; JESUS, C. M. de; ANDRADE, L. F.; LONDE, L. N. Efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura (8s) sobre a taxa de crescimento de mandioca variedade bgm 0555 conservadas in vitro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1-CD ROM. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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