02357nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501590008026002330023930000090047252014690048165000130195065300270196365300270199070000170201770000200203470000190205470000180207370000160209170000200210718990992011-10-19 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, M. B. aEfeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura (8s) sobre a taxa de crescimento da mandioca variedade bgm 0043 (riqueza) conservadas in vitro. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1 CD-ROM.c2011 a4 p. aA mandioca é uma cultura de importância para a alimentação humana e animal, havendo plantio da mesma em praticamente todas as regiões do Brasil. A conservação do material genético desta espécie faz-se importante visto a necessidade de manter fontes de variabilidade e de conservar novos indivíduos advindos de programas de melhoramento. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura 8S na taxa de crescimento da mandioca Variedade BGM 0043. O experimento foi realizado em um esquema fatorial 3x5 (três concentrações de meio de cultura 8S ? 1/1, ½ e ¼ - e cinco níveis de sacarose ? 0,0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,6 g.L-1), avaliando-se a altura de plantas, o número de ápices vivos e mortos, número de folhas vivas e mortas e número de gemas. Utilizou-se como material vegetal ápices de vitroplantas de mandioca cultivadas in vitro. Os explantes foram estabelecidos em tubos de ensaio contendo 10 ml do meio. A plantas apresentaram um incremento de altura quando aumentou-se a dose de sacarose, atingindo o ponto de máxima quando a concentração foi de 1,04g.L-1 de sacarose. Os números de ápices vivos e mortos apresentaram a mesma tendência com o incremento de sacarose no meio de cultura, demonstrando a influência do nível de sacarose no metabolismo de plantas mantidas in vitro. As diferentes concentrações de meio de cultura 8S não influenciaram significativamente os parâmetros avaliados. aMandioca aConservação in vitro aMelhoramento genético1 aALVES, K. A.1 aLIMA, M. H. M e1 aANDRADE, L. F.1 aIZZO NETO, A.1 aLONDE, L. N1 aSOUZA, A. da S.