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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/04/2009 |
Data da última atualização: |
13/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da; AZEVEDO, S. S. N. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; Adriane Luciana da Silva, CEFET/Petrolina; Suellen Soraia Nunes Azevedo, UPE/FFPP. |
Título: |
Evolução de indicadores do ponto de colheita em manga "Tommy Atkins" durante o crescimento e a maturação, nas condições do Vale do São Francisco, Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 2, p. 432-439, mar./abr. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste trabalho, caracterizar a evolução dos principais indicadores do ponto de colheita sugeridos para a manga (Mangifera indica L.), durante o crescimento e a maturação de frutos da cultivar Tommy Atkins, nas condições do Vale do São Francisco. Por ocasião da frutificação, foram selecionadas quarenta e oito plantas, distribuídas uniformemente em quatro fileiras de plantio de um pomar comercial. Nessas plantas, foram marcados seiscentos frutos, no estádio de desenvolvimento denominado ?ovo? (40 mm de diâmetro), o que foi verificado aos 52 dias após a frutificação (daf). Periodicamente, até o completo amadurecimento na planta, foram coletadas amostras desses frutos, correspondentes à idade, aos 52, 64, 72, 83, 92, 99, 106, 113, 120, 125, 128, 133 e 139 daf. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 13 tratamentos (idade dos frutos) e quatro repetições constituídas por dez frutos. As mudanças ocorridas na coloração a partir de 99 daf e na firmeza da polpa foram os indicadores que melhor delimitaram o início da maturação das mangas, devendo ser acompanhados por meio de amostragem da área. As mudanças na acidez titulável e nos teores de sólidos solúveis (SS) e de carotenóides totais da polpa também foram indicativas da evolução da maturação. A polpa da manga madura apresentou o máximo teor de SS e teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais inferiores aos dos frutos no início da maturação. |
Palavras-Chave: |
Acidez titulável; Carotenóides; Desenvolvimento do fruto; Sólidos solúveis; Tommy Atkins; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Colheita; Manga; Mangifera Indica; Maturação; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40512/1/OPB2295.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 744 | |
203. | | DUENHAS, L. H.; LIMA, M. A. C. de; PINTO, J. M.; GOMES, T. C. de A. Qualidade de frutos de melão conduzido em sistema orgânico fertirrigado com substâncias húmicas no Vale do São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 2, jul. 2004. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição de Resumos do 44. Congresso Brasileiro de Olericultura, Campo Grande, jul. 2004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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216. | | LIMA, M. A. C. de; BISCEGLI, C. I.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C. Uso de métodos destrutivos e não-destrutivos para avaliação do amaciamento de melão Galia 'Solar King' sob influência de atmosfera modificada e 1 - metilciclopropeno. Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 21, n. 2, 2003. Suplemento. 1 CD-ROM. Edição de resumos expandidos e palestras do 43. Congresso Brasileiro de Olericultura, Recife, jul. 2003.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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217. | | LIMA, M. A. C. de; BISCEGLI, C. I.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C. Uso de métodos destrutivos e não-destrutivos para avaliação do amaciamento de melão Galia 'Solar King' sob influência de atmosfera modificada e 1 - metilciclopropeno. Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 21, n. 2, 2003. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição de resumos expandidos e palestras do 43. Congresso Brasileiro de Olericultura, Recife, jul. 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Registros recuperados : 744 | |
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