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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/04/2007 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
MORAIS, J. A. da S.; SANCHÉZ, L. M. B.; KOZLOSKI, G. V.; LIMA, L. D. de; TREVISAN, L. M.; REFFATTI, M. V.; CADORIN JÚNIOR, R. L. |
Título: |
Digestão do feno de capim-elefante anão (Pannisetum purpureum Schum. cv. Mott) sob diferentes níveis de consumo em ovinos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 37 n. 2, p. 482-487, mar./abr. 2007. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200029 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram utilizados doze ovinos Texel × Corriedale machos, castrados, com 12 meses de idade e peso vivo (PV) inicial médio de 27kg, mantidos em gaiolas de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado, conduzido em dois períodos, para avaliar o efeito do nível de consumo (base matéria seca (MS)) de feno de capim elefante anão (CEA) (1,50; 1,75; 2,00; 2,25; 2,50% do PV e ad libitum) sobre a digestão nesses animais. A digestibilidade aparente da MS, da matéria orgânica (MO) e do nitrogênio (N), bem como a digestibilidade verdadeira do N, o teor de nutrientes digestíveis totais e a síntese de proteína microbiana ruminal não foram afetados, mas a retenção de N (em g dia-1 e como % do N consumido) foi sempre positiva e aumentou linearmente (P<0,01) com o aumento do consumo de CEA. No entanto, o aumento do consumo diminuiu linearmente a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA) (P<0,05) e a digestibilidade verdadeira da MO (P<0,01). A taxa de passagem e o tempo de retenção no ceco-cólon não foram afetados, mas a taxa de passagem da digesta pelo retículo-rúmen aumentou e o tempo de retenção das partículas no retículo-rúmen (TRrr) e no trato digestivo total diminuiu (TRT) (P<0,05) com o aumento no consumo de feno. A redução do tempo de retenção do alimento no retículo-rúmen diminuiu a digestibilidade verdadeira da matéria orgânica e da parede celular da forragem. No entanto, não influenciou a digestibilidade aparente da matéria orgânica e, desse modo, não influenciou o valor energético da forragem.
[Dwarf elephant grass hay (Pennisetum purpureum Schum. cv. Mott) digestion by sheep at different levels of intake]
Abstract: Twelve one year old Texel x Corriedale castrated male sheep, with 27kg mean live weight (LW), housed in metabolic cages, were used in a completely randomized experiment, carried out in two periods, to evaluate the effect of level of intake (dry matter (DM) basis) of dwarf elephant grass (1.5; 1.75; 2.0; 2.25; 2.5% of LW and ad libitum) on digestion. DM, organic matter (OM) and nitrogen (N) apparent digestibility, as well as the N true digestibility, total digestible nutrients (TDN) contents and rumen microbial protein synthesis were not affected by level of hay intake. N retention (as g day-1 and as % of N intake) was always positive and increased linearly (P<0.05) as the level of hay intake increased. However, neutral (NDF) and acid detergent fiber (ADF) apparent digestibility, as well as OM true digestibility decreased linearly (P<0.05) with increasing intake. Passage rate and mean retention time in the cecum-colon were not affected, whereas passage rate through the reticulum-rumen increased and mean retention time decreased (P<0.05) as the level of intake increased. Fibre and OM true digestibility decreased as hay intake increased (P<0.05), mainly due to a decreasing in retention time of particles into the reticulo-rumen. However, OM apparent digestibility and, thus, the energetic value of dwarf elephant grass hay was not affected by the level of intake. MenosForam utilizados doze ovinos Texel × Corriedale machos, castrados, com 12 meses de idade e peso vivo (PV) inicial médio de 27kg, mantidos em gaiolas de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado, conduzido em dois períodos, para avaliar o efeito do nível de consumo (base matéria seca (MS)) de feno de capim elefante anão (CEA) (1,50; 1,75; 2,00; 2,25; 2,50% do PV e ad libitum) sobre a digestão nesses animais. A digestibilidade aparente da MS, da matéria orgânica (MO) e do nitrogênio (N), bem como a digestibilidade verdadeira do N, o teor de nutrientes digestíveis totais e a síntese de proteína microbiana ruminal não foram afetados, mas a retenção de N (em g dia-1 e como % do N consumido) foi sempre positiva e aumentou linearmente (P<0,01) com o aumento do consumo de CEA. No entanto, o aumento do consumo diminuiu linearmente a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA) (P<0,05) e a digestibilidade verdadeira da MO (P<0,01). A taxa de passagem e o tempo de retenção no ceco-cólon não foram afetados, mas a taxa de passagem da digesta pelo retículo-rúmen aumentou e o tempo de retenção das partículas no retículo-rúmen (TRrr) e no trato digestivo total diminuiu (TRT) (P<0,05) com o aumento no consumo de feno. A redução do tempo de retenção do alimento no retículo-rúmen diminuiu a digestibilidade verdadeira da matéria orgânica e da parede celular da forragem. No entanto, não influenciou a digestibilidade aparente da matéria o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capim elefante anão; Raça Texel. |
Thesagro: |
Consumo; Corriedale; Digestibilidade; Nutrição Animal; Ovino; Pennisetum Purpureum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 47 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | OLIVEIRA, D. de S.; ROGERIO, M. C. P.; ALVES, A. A.; LIMA, L. D. de; SOUZA. F. S.; COSTA, A. C.; ARAÚJO, A. R. Formulações dietéticas para cordeiros Morada Nova em confinamento, usando o NRC (2007): pesos dos não componentes de carcaça. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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