04068naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000240011924501300014326000090027352031370028265000120341965000150343165000200344665000220346665000100348865000250349865300250352365300160354870000230356470000200358770000190360770000200362670000200364670000270366677300730369315330902016-06-27 2007 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-847820070002000292DOI1 aMORAIS, J. A. da S. aDigestão do feno de capim-elefante anão (Pannisetum purpureum Schum. cv. Mott) sob diferentes níveis de consumo em ovinos. c2007 aForam utilizados doze ovinos Texel × Corriedale machos, castrados, com 12 meses de idade e peso vivo (PV) inicial médio de 27kg, mantidos em gaiolas de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado, conduzido em dois períodos, para avaliar o efeito do nível de consumo (base matéria seca (MS)) de feno de capim elefante anão (CEA) (1,50; 1,75; 2,00; 2,25; 2,50% do PV e ad libitum) sobre a digestão nesses animais. A digestibilidade aparente da MS, da matéria orgânica (MO) e do nitrogênio (N), bem como a digestibilidade verdadeira do N, o teor de nutrientes digestíveis totais e a síntese de proteína microbiana ruminal não foram afetados, mas a retenção de N (em g dia-1 e como % do N consumido) foi sempre positiva e aumentou linearmente (P<0,01) com o aumento do consumo de CEA. No entanto, o aumento do consumo diminuiu linearmente a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA) (P<0,05) e a digestibilidade verdadeira da MO (P<0,01). A taxa de passagem e o tempo de retenção no ceco-cólon não foram afetados, mas a taxa de passagem da digesta pelo retículo-rúmen aumentou e o tempo de retenção das partículas no retículo-rúmen (TRrr) e no trato digestivo total diminuiu (TRT) (P<0,05) com o aumento no consumo de feno. A redução do tempo de retenção do alimento no retículo-rúmen diminuiu a digestibilidade verdadeira da matéria orgânica e da parede celular da forragem. No entanto, não influenciou a digestibilidade aparente da matéria orgânica e, desse modo, não influenciou o valor energético da forragem. [Dwarf elephant grass hay (Pennisetum purpureum Schum. cv. Mott) digestion by sheep at different levels of intake] Abstract: Twelve one year old Texel x Corriedale castrated male sheep, with 27kg mean live weight (LW), housed in metabolic cages, were used in a completely randomized experiment, carried out in two periods, to evaluate the effect of level of intake (dry matter (DM) basis) of dwarf elephant grass (1.5; 1.75; 2.0; 2.25; 2.5% of LW and ad libitum) on digestion. DM, organic matter (OM) and nitrogen (N) apparent digestibility, as well as the N true digestibility, total digestible nutrients (TDN) contents and rumen microbial protein synthesis were not affected by level of hay intake. N retention (as g day-1 and as % of N intake) was always positive and increased linearly (P<0.05) as the level of hay intake increased. However, neutral (NDF) and acid detergent fiber (ADF) apparent digestibility, as well as OM true digestibility decreased linearly (P<0.05) with increasing intake. Passage rate and mean retention time in the cecum-colon were not affected, whereas passage rate through the reticulum-rumen increased and mean retention time decreased (P<0.05) as the level of intake increased. Fibre and OM true digestibility decreased as hay intake increased (P<0.05), mainly due to a decreasing in retention time of particles into the reticulo-rumen. However, OM apparent digestibility and, thus, the energetic value of dwarf elephant grass hay was not affected by the level of intake. aConsumo aCorriedale aDigestibilidade aNutrição Animal aOvino aPennisetum Purpureum aCapim elefante anão aRaça Texel1 aSANCHÉZ, L. M. B.1 aKOZLOSKI, G. V.1 aLIMA, L. D. de1 aTREVISAN, L. M.1 aREFFATTI, M. V.1 aCADORIN JÚNIOR, R. L. tCiência Rural, Santa Mariagv. 37 n. 2, p. 482-487, mar./abr. 2007.