Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
13/08/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
LIMA, J. M. J. C. |
Título: |
Alteracoes de propriedades de solos cultivados com cana-de-acucar. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ/USP, 1995. |
Páginas: |
170p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Tornando-se o ecossistema natural inalterado como referencia, avaliaram-se as mudancas nas propriedades de solos representativos do Estado de Sao Paulo cultivados com cana-de-acucar por periodos de tempo variando de 12 a 40 anos com diferentes composicao granulometrica e fertilidade. Os solos selecionados foram latossolo vermelo-escuro distrofico e alico de textura media e argilosa, latossolo roxo distrofico textura muito argilosa, terra roxa estruturada eutrofica argilosa e areia quartzosa alica com ocorrencia nos municipios de lencois paulista, Ribeirao Preto, Barra Bonita e Sao Carlos. As amostragens foram realizadas ate 100 cm e foram avaliados parametros fisicos, quimicos, mineralogicos e micromorfologicos. Os solos orignalmente alicos e distroficos tiveram significativos aumentos nos cations trocaveis, saturacao em bases, pH e capacidade de troca cationica efetiva. Por sua vez, os solos originalmente eutroficos tornaram-se distroficos sem, no entanto, atingir niveis que possam ser considerados preocupantes. Ocorreram perdas importantes de carbono independente das caracteristicas dos solos e do manejo o que influenciou na diminuicao da capacidade de troca cationica e aumento do ponto de carga zero. Os micronutrientes apresentaram tendencias a diminuicao com o cultivo. A densidade do solo apresentou acrescimos diferenciados de acordo com a composicao granulometrica refletindo em aumento da agua disponivel a restricao do desenvolvimento radicular. A porosidade total e macroporosidade sofreram reducoes atingindo niveis considerados criticos em areas de cana soca; na reforma do canavial as operacoes de preparo contribuiram para regeneracao parcial do espaco poroso aproximando-se dos valores originais do escossistema natural. O cultivo promoveu alteracoes a niveis microscopicos ate a profundidade de 30 cm principalmente em relacao a trama e morfologia dos poros. A atividade biologica foi reduzida em funcao do cultivo contribuindo para a reducao da macroporosidade. MenosTornando-se o ecossistema natural inalterado como referencia, avaliaram-se as mudancas nas propriedades de solos representativos do Estado de Sao Paulo cultivados com cana-de-acucar por periodos de tempo variando de 12 a 40 anos com diferentes composicao granulometrica e fertilidade. Os solos selecionados foram latossolo vermelo-escuro distrofico e alico de textura media e argilosa, latossolo roxo distrofico textura muito argilosa, terra roxa estruturada eutrofica argilosa e areia quartzosa alica com ocorrencia nos municipios de lencois paulista, Ribeirao Preto, Barra Bonita e Sao Carlos. As amostragens foram realizadas ate 100 cm e foram avaliados parametros fisicos, quimicos, mineralogicos e micromorfologicos. Os solos orignalmente alicos e distroficos tiveram significativos aumentos nos cations trocaveis, saturacao em bases, pH e capacidade de troca cationica efetiva. Por sua vez, os solos originalmente eutroficos tornaram-se distroficos sem, no entanto, atingir niveis que possam ser considerados preocupantes. Ocorreram perdas importantes de carbono independente das caracteristicas dos solos e do manejo o que influenciou na diminuicao da capacidade de troca cationica e aumento do ponto de carga zero. Os micronutrientes apresentaram tendencias a diminuicao com o cultivo. A densidade do solo apresentou acrescimos diferenciados de acordo com a composicao granulometrica refletindo em aumento da agua disponivel a restricao do desenvolvimento radicular. A porosidade total e mac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alteracao; Efeito; Nutricao de plantas; Planta produtoras de acucar; Propriedade; Quimica dos solos; Relacao solo-planta-ambiente; Solo degradacao; Sugar cane. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Cultivo Seqüencial; Fertilidade do Solo; Manejo do Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil chemistry; soil fertility; soil management; sugar crops. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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