02905nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500710008226000320015330000100018550000200019552020030021565000190221865000190223765000200225665000160227665000210229265000240231365000240233765000190236165300140238065300110239465300240240565300320242965300160246165300220247765300330249965300200253265300150255213358742002-11-22 1995 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLIMA, J. M. J. C. aAlteracoes de propriedades de solos cultivados com cana-de-acucar. aPiracicaba: ESALQ/USPc1995 a170p. aTese Doutorado. aTornando-se o ecossistema natural inalterado como referencia, avaliaram-se as mudancas nas propriedades de solos representativos do Estado de Sao Paulo cultivados com cana-de-acucar por periodos de tempo variando de 12 a 40 anos com diferentes composicao granulometrica e fertilidade. Os solos selecionados foram latossolo vermelo-escuro distrofico e alico de textura media e argilosa, latossolo roxo distrofico textura muito argilosa, terra roxa estruturada eutrofica argilosa e areia quartzosa alica com ocorrencia nos municipios de lencois paulista, Ribeirao Preto, Barra Bonita e Sao Carlos. As amostragens foram realizadas ate 100 cm e foram avaliados parametros fisicos, quimicos, mineralogicos e micromorfologicos. Os solos orignalmente alicos e distroficos tiveram significativos aumentos nos cations trocaveis, saturacao em bases, pH e capacidade de troca cationica efetiva. Por sua vez, os solos originalmente eutroficos tornaram-se distroficos sem, no entanto, atingir niveis que possam ser considerados preocupantes. Ocorreram perdas importantes de carbono independente das caracteristicas dos solos e do manejo o que influenciou na diminuicao da capacidade de troca cationica e aumento do ponto de carga zero. Os micronutrientes apresentaram tendencias a diminuicao com o cultivo. A densidade do solo apresentou acrescimos diferenciados de acordo com a composicao granulometrica refletindo em aumento da agua disponivel a restricao do desenvolvimento radicular. A porosidade total e macroporosidade sofreram reducoes atingindo niveis considerados criticos em areas de cana soca; na reforma do canavial as operacoes de preparo contribuiram para regeneracao parcial do espaco poroso aproximando-se dos valores originais do escossistema natural. O cultivo promoveu alteracoes a niveis microscopicos ate a profundidade de 30 cm principalmente em relacao a trama e morfologia dos poros. A atividade biologica foi reduzida em funcao do cultivo contribuindo para a reducao da macroporosidade. asoil chemistry asoil fertility asoil management asugar crops aCana de Açúcar aCultivo Seqüencial aFertilidade do Solo aManejo do Solo aAlteracao aEfeito aNutricao de plantas aPlanta produtoras de acucar aPropriedade aQuimica dos solos aRelacao solo-planta-ambiente aSolo degradacao aSugar cane