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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/04/2004 |
Data da última atualização: |
19/04/2004 |
Autoria: |
LIMA, G. P. P; FERNANDES, A. A. H; CAVARLHO, L. J. C. B; CEREDA, M. P. |
Título: |
Acúmulo de putrescina e prolina em cultivares de mandioca (Manihot esculenta) in vitro, submetidas a estresse salino. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, Salvador, v.17, p.71, nov, 1998. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os efeitos da salinidade sobre a planta refletem-se em alterações no potencial osmótico, em toxidade dos ions e em desequilíbrio da obsorção de nutrientes essenciais, causando portanto injúrias aos vegetais. Os marcadores bioquímicos de estresse, tais como alterações em compostos animados são amplamente utilizados nos estudos de processos bioquímicos e fisiológicos, podendo ser modificados pelos fatores ambientais. Mecanismo de tolerância ao estresse salino são pouco abordados em plantas de mandioca, embora numerosos trabalhos com outras culturas tenham demonstrado alta correlação entre a tolerância ao sal e o acúmulo de compostos orgânicos. Desta forma, o propósito do presente trabalho foi o de avaliar os teores de poliaminas e prolinas em plântulas de mandioca de dois cutivares, Mcoll 22 e Branca de Santa Catarina, cedidos pelo CENARGEM/EMBRAPA, procedentes de gemas cultivadas em meio nutritivo sólido
MS. Após 30 dias o material vegetal foi subcutivado em meio similar acrescido de NaCl (75, 100 e 150mM). O controle não recebeu adição do sal. As plântulas foram mantidas com iluminação, temperatura e fotoperíodo controlados. Coletaram-se amostras aos 10, 20 e 30 dias após o início do subcultivo, as quais foram homogeneizadas em ácido perclórico para determinação do teor de poliaminas (Flores & Galton, 1982) e em ácido sulfossalicilico para prolina (Bates, 1974). Os resultados obtidos são consistente com os da literatura, onde ocorre acúmulo de prolina em plantas cultivadas sob condicões de estresse salino. A medida que aumentou-se a concentração de NaCl no meio de cultural houve incrementos nos teores de prolina e da diamina putrescina e foi observado pequenos níveis de espermidina e espermina. Essa respota primária do teor de prolina e de putrescina ao estresse pode ser interpretada como possível proteção da célula contra a desidratação ou como uma adptação do vegetal ao meio de cultivo. MenosResumo: Os efeitos da salinidade sobre a planta refletem-se em alterações no potencial osmótico, em toxidade dos ions e em desequilíbrio da obsorção de nutrientes essenciais, causando portanto injúrias aos vegetais. Os marcadores bioquímicos de estresse, tais como alterações em compostos animados são amplamente utilizados nos estudos de processos bioquímicos e fisiológicos, podendo ser modificados pelos fatores ambientais. Mecanismo de tolerância ao estresse salino são pouco abordados em plantas de mandioca, embora numerosos trabalhos com outras culturas tenham demonstrado alta correlação entre a tolerância ao sal e o acúmulo de compostos orgânicos. Desta forma, o propósito do presente trabalho foi o de avaliar os teores de poliaminas e prolinas em plântulas de mandioca de dois cutivares, Mcoll 22 e Branca de Santa Catarina, cedidos pelo CENARGEM/EMBRAPA, procedentes de gemas cultivadas em meio nutritivo sólido
MS. Após 30 dias o material vegetal foi subcutivado em meio similar acrescido de NaCl (75, 100 e 150mM). O controle não recebeu adição do sal. As plântulas foram mantidas com iluminação, temperatura e fotoperíodo controlados. Coletaram-se amostras aos 10, 20 e 30 dias após o início do subcultivo, as quais foram homogeneizadas em ácido perclórico para determinação do teor de poliaminas (Flores & Galton, 1982) e em ácido sulfossalicilico para prolina (Bates, 1974). Os resultados obtidos são consistente com os da literatura, onde ocorre acúmulo de prolina em plantas cu... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 18 | |
6. | | VITTI, D. C. C.; KLUGE, R. A.; JACOMINO, A. P.; LIMA, G. P. P. Tratamento térmico para controle da lanosidade em pêssegos 'Dourado-2' refrigerados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 12, p. 1705-1713, dez. 2007 Título em inglês: Heat treatment to alleviation of woolliness of cold stored 'Dourado-2' peach.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | MAUAD, M.; CRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; GRASSI FILHO, H.; LIMA, G. P. P. Effects of silicon and drought stress on biochemical characteristics of leaves of upland rice cultivars. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 47, n. 3, p. 532-539, jul./set. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | CORRÊA, L. C.; SANTOS, C. A. F.; LIMA, G. P. P.; RODRIGUES, M. A.; COSTA, T. P. P. Similaridade genética entre acessos de goiabeiras e araçazeiros baseada em marcadores moleculares AFLP. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 859-867, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | ARAÚJO, A. J. B.; LIMA, G. P. P.; VANDERLINDE, R.; NASCIMENTO, R. L.; SANTOS, A. R. L.; PEREIRA, G. E. Determination of bioactive amines in tropical wines produced at Brazilian's Northeast. In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 34.; GENERAL ASSEMBLY OF OIV, 9., 2011, Porto. The Construction of wine: conspiracy of knowledge and art: proceedings. Lisboa: Um Porto para o Mundo, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | BORGES, C. V.; BELIN, M. A. F.; AMORIM, E. P.; MINATEL, I. O.; MONTEIRO, G. C.; GOMEZ, H. A. G.; MONAR, G. R. S.; LIMA, G. P. P. Bioactive amines changes during the ripening and thermal processes of bananas and plantains. Food Chemistry, 298, e125020, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | SANTO, J. S. M.; SANTANA, C. V. S.; SOUZA, S. F. de; ASSIS, J. S. de; LIMA, G. P. P.; MENEZES, A. C. P. Caracterização físico-química de abacaxi CVS “Gomo de mel” e “MD2 Gold”, produzidos sob irrigação no município de Juazeiro-Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | GOMEZ, H. A. G.; MARQUES, M. O. M; BORGES, C. O.; MINATE, I. O.; MONTEIRO, G. C.; RITSCHEL, P. S.; ZANUS, M. C.; DIAMANTE, M. S.; KLUGE, R. A.; LIMA; LIMA, G. P. P. Biogenic amines and the antioxidant capacity of juice and wine from brazilian hybrid grapevines. Plant Foods for Human Nutrition, v. 75, p. 258-264, March 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | GOMEZ, H. A. G.; NIEDERAUER, G. F.; MINATEL, I. O.; ANTUNES, E. R. M.; CARNEIRO, M. J.; SAWAYA, A. C. H. F.; ZANUS, M. C.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V.; LIMA, G. P. P.; MARQUES, M. O. M. Metabolite profiling reveals the influence of grapevine genetic distance on the chemical signature of juices. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2023. 1-15 Disponível em: https://doi.org/https://doi.org/10.1002/jsfa.13124. Acesso em: 6 dez. 2023Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | BORGES, C. V.; AMORIM, E. P.; LEONEL, M.; GOMEZ, H. A. G.; SANTOS, T. P. R. dos; LEDO, C. A. da S.; BELIN, M. A. F.; ALMEIDA, S. L. de; MINATEL, I. O.; LIMA, G. P. p. Post-harvest physicochemical profile and bioactive compounds of 19 bananas and plantains genotypes. Bragantia, Campinas, v. 78, n. 2, p.284-296, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | SILVA, M. J. R. da; PAIVA, A. P. M.; SOUZA, J. F. de; PADILHA, C. V. da S.; BASÍLIO, L. S. P.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E.; CORREA, L. C.; VIANELLO, F.; LIMA, G. P. P.; MOURA, M. F.; TECCHIO, M. A. Phytochemical profile of Brazilian grapes (Vitis labrusca and hybrids) grown on different rootstocks. PLoS ONE, v. 17, n. 10, e0275489, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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