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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/11/2013 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, C. S. M.; SEVERO, J.; ANDRADE, S. B. de; AFONSO, L. B.; ROMBALDI, C. V.; RUFATO, A. de R. |
Afiliação: |
Cláudia Simone Madruga Lima, EMATER/ASCAR; Joseana Severo, IF FARROUPILHA; SUÉLEN BRAGA DE ANDRADE, UFPEL; Luana Borges Affonso, UFPEL; CESAR VALMOR ROMABLDI, UFPEL; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de Physalis sob temperatura ambiente e refrigeração. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 3, p. 311-317, maio/jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A physalis (Physalis peruviana) é um pequeno fruto cujo cultivo vem se expandindo no Brasil. No entanto, informações a respeito do seu armazenamento ainda são escassas. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de physalis durante o armazenamento, sob temperaturas ambiente e refrigerada. A colheita foi realizada quando o cálice dos frutos apresentava coloração amarelo-esverdeada, sendo os frutos submetidos aos seguintes tratamentos: 1- armazenamento à temperatura de 20°C (± 0,5°C) e 2- armazenamento à temperatura de 4°C (± 0,5°C). Foram avaliados os teores de SS, AT, SS/AT, o pH, a firmeza, a cor e a perda de massa dos frutos, a cada dois dias, durante oito dias. Foi possível observar que o emprego da refrigeração promoveu a manutenção da firmeza, auxiliando também na prevenção da perda de massa fresca, do fruto e do cálice. O teor de sólidos solúveis (SS) reduziu-se significativamente, independentemente da temperatura de armazenamento dos frutos. Frutos armazenados sob refrigeração apresentaram teores superiores de acidez titulável (AT) e, consequentemente, menor relação SS/AT. Os resultados, obtidos neste estudo, permitiram concluir que as modificações que ocorrem em parâmetros considerados importantes para a qualidade de physalis , como pH, AT, SS/AT, firmeza e cor, durante o período de armazenamento de frutos, podem ser minimizados com o uso da refrigeração (4 °C). |
Palavras-Chave: |
Ambiente controlado. |
Thesagro: |
Fruticultura; Physalis spp; Pós-colheita; Qualidade; Refrigeração; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/rceres/v60n3/02.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92222/1/LIMA-RevCeres-v60n3p311-2013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FERRAZ, L. G. B.; SÁ, V. A. de L. e; SILVA JUNIOR, J. F. da; SILVA, S. de O. e; SOUZA, J. de; ROSA, R. C. T.; LOPES, G. M. B.; ANDRADE, M. J. de. |
Afiliação: |
LUIZ GONZAGA BIONE FERRAZ, IPA; VITAL ARTUR DE LIMA E, IPA; JOSUE FRANCISCO DA SILVA JUNIOR, CPATC; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, CNPMF; JOSÉ DE SOUZA, IPA; REGINA CERES TORRES ROSA, IPA; GERALDO MAJELLA BEZERRA LOPES, IPA; MARCELO JOSÉ DE ANDRADE, IPA. |
Título: |
Bananeira Pacovan ken (Musa spp.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: INSTITUTO AGRONÔMICO DE PERNAMBUCO. Cultivares recomendadas pelo IPA para zona da mata de Pernambuco. Recife, 2009. 150 p. |
Páginas: |
p. 91-92 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Banana; Fruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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