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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Autoria: |
LIMA, C. A. C. de; COSTA, R. G. da; LIMA, G. F. da C.; LIMA, G. F. da C.; MARQUES, C. A. T. |
Afiliação: |
GUILHERME FERREIRA DA COSTA LIMA, EMPARN. |
Título: |
Efeito da substituição do milho moído por frutos-refugo de melão sobre as características da carcaça de ovinos Morada Nova. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O experimento objetivou avaliar a influência da substituição (0, 30, 60 e 100%) do milho moído pelo fruto-refugo de melão (Cucumis melo L.) na dieta de ovinos em confinamento, sobre as características da carcaça e rendimentos dos cortes comerciais. Utilizaram-se 20 cordeiros Morada Nova inteiros confinados em baias individuais com peso vivo (PV) de 15 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram avaliados os pesos do corpo vazio (PCV), de carcaça quente (PCQ) e carcaça fria (PCF), a partir dos quais foram determinados os rendimentos de carcaça quente (RCQ) e fria (RCF), biológico (RB) e a perda por resfriamento (PPR). As
meias carcaças foram divididas em cinco cortes anatômicos ou comerciais (perna, paleta, lombo, costela e pescoço), os quais foram pesados para cálculo de seus rendimentos em relação à meia carcaça. A substituição do milho pelo fruto-refugo de melão na dieta não influenciou os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria, o rendimento biológico, assim como os cortes comerciais. Palavras?chave: confinamento, ovinocultura, rendimento de carcaça, resíduos agrícolas, semi-árido.
[Effects of Corn Grain Substitution by Refused-Melon Fruits on Carcass Characteristics of Morada Nova Sheep].
Abstract: The experiment aimed to evaluate the influence of corn grain substitution (0, 30, 60, and 100%) by refused melon ( Cucumis melo L.) fruits on carcass characteristics and commercial meat cuts. Twenty male Morada Nova hair sheep, with an average weight of 15.0 kg, were allocated in a completely randomized design, with four treatments and five replicates. The evaluation include the weights of empty body (EBW), hot carcass (HCW), and cold carcass (CCW), which provide the yields for hot carcass (HCY), cold carcass (CCY), biological (BY), and freezing losses. The half carcasses were divided into five anatomical or commercial cuts (leg, pallete, loin, rib, and neck) weighed to calculate their yield in
relation to half carcass. The substitution of corn grain by refused-melon fruits in the diets did not influenced any of the evaluated parameters. MenosResumo: O experimento objetivou avaliar a influência da substituição (0, 30, 60 e 100%) do milho moído pelo fruto-refugo de melão (Cucumis melo L.) na dieta de ovinos em confinamento, sobre as características da carcaça e rendimentos dos cortes comerciais. Utilizaram-se 20 cordeiros Morada Nova inteiros confinados em baias individuais com peso vivo (PV) de 15 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram avaliados os pesos do corpo vazio (PCV), de carcaça quente (PCQ) e carcaça fria (PCF), a partir dos quais foram determinados os rendimentos de carcaça quente (RCQ) e fria (RCF), biológico (RB) e a perda por resfriamento (PPR). As
meias carcaças foram divididas em cinco cortes anatômicos ou comerciais (perna, paleta, lombo, costela e pescoço), os quais foram pesados para cálculo de seus rendimentos em relação à meia carcaça. A substituição do milho pelo fruto-refugo de melão na dieta não influenciou os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria, o rendimento biológico, assim como os cortes comerciais. Palavras?chave: confinamento, ovinocultura, rendimento de carcaça, resíduos agrícolas, semi-árido.
[Effects of Corn Grain Substitution by Refused-Melon Fruits on Carcass Characteristics of Morada Nova Sheep].
Abstract: The experiment aimed to evaluate the influence of corn grain substitution (0, 30, 60, and 100%) by refused melon ( Cucumis melo L.) fruits on carcass characteristics and commercial meat cuts. Twent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Região Nordeste; Rendimento de carcaça; Resíduo da agroindústria; Semiárido. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Confinamento; Cucumis Melo; Nutrição Animal; Ovino; Resíduo Agrícola; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Carcass yield; Feedlots; Industrial byproducts; Semiarid zones; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Origem |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | MAIA, M. da S.; MEDEIROS, I. M. de; LIMA, C. A. C.; MAIA, F. S. P. Efeito da adição de antioxidante ao meio de congelação sobre a motilidade do espermatozóide caprino após a descongelação. Ciência Animal, Fortaleza, v. 22, n. 1, p. 445-347, 2012. Edição dos Anais do 6 Congresso Norte Nordeste de Reprodução Animal, Fortaleza, jun. 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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2. | | LIMA, C. A. C. de; FERNANDES, L. S.; LIMA, G. F. da C.; LEITE, D. F. de L.; GALVÃO, A. Y. da S.; LOBO, R. N. B. Características quantitativas da carcaça de ovinos alimentados com dietas compostas por silagens com diferentes proporções de sorgo e girassol. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. | | MAIA, M. da S.; SILVA, J. V. C. da; MEDEIROS, I. M. de; LIMA, C. A. C. de; MOURA, C. E. B. de. Características seminais de carneiros das raças Dorper, Santa Inês e mestiços em condições de clima tropical. Ciência Veterinária nos Trópicos, Recife, v. 18, n. 1/2 p. 20-25, jan./ago. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | MAIA, M. da S.; SILVA, J. V. C. da; MEDEIROS, I. M. de; LIMA, C. A. C. de; MOURA, C. E. B. de. Circunferência escrotal e características seminais em ovinos Dorper e Santa Inês. Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v. 41, n. 1, p. 461, jan./mar. 2017. Edição do 22 Congresso Brasileiro de Reprodução Animal, Santos, mar. 2017Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | LIMA, G. F. da C.; RÊGO, M. M. T.; FERNANDES, J. A. S.; LIMA, C. A. C. de; LOBO, R. N. B.; GUERRA, D. G. F. Desempenho de ovinos em terminação alimentados com dietas compostas por silagens com diferentes proporções de sorgo e girassol. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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