03403nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501570008226001770023952021880041665000110260465000180261565000130263365000260264665000190267265000180269165000250270965000170273465000170275165000220276865000100279065000230280065000150282365300110283865300210284965300270287065300310289765300150292870000200294370000220296370000220298570000220300721028972025-02-27 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, C. A. C. de aEfeito da substituição do milho moído por frutos-refugo de melão sobre as características da carcaça de ovinos Morada Nova.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.c2008 aResumo: O experimento objetivou avaliar a influência da substituição (0, 30, 60 e 100%) do milho moído pelo fruto-refugo de melão (Cucumis melo L.) na dieta de ovinos em confinamento, sobre as características da carcaça e rendimentos dos cortes comerciais. Utilizaram-se 20 cordeiros Morada Nova inteiros confinados em baias individuais com peso vivo (PV) de 15 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram avaliados os pesos do corpo vazio (PCV), de carcaça quente (PCQ) e carcaça fria (PCF), a partir dos quais foram determinados os rendimentos de carcaça quente (RCQ) e fria (RCF), biológico (RB) e a perda por resfriamento (PPR). As meias carcaças foram divididas em cinco cortes anatômicos ou comerciais (perna, paleta, lombo, costela e pescoço), os quais foram pesados para cálculo de seus rendimentos em relação à meia carcaça. A substituição do milho pelo fruto-refugo de melão na dieta não influenciou os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria, o rendimento biológico, assim como os cortes comerciais. Palavras?chave: confinamento, ovinocultura, rendimento de carcaça, resíduos agrícolas, semi-árido. [Effects of Corn Grain Substitution by Refused-Melon Fruits on Carcass Characteristics of Morada Nova Sheep]. Abstract: The experiment aimed to evaluate the influence of corn grain substitution (0, 30, 60, and 100%) by refused melon ( Cucumis melo L.) fruits on carcass characteristics and commercial meat cuts. Twenty male Morada Nova hair sheep, with an average weight of 15.0 kg, were allocated in a completely randomized design, with four treatments and five replicates. The evaluation include the weights of empty body (EBW), hot carcass (HCW), and cold carcass (CCW), which provide the yields for hot carcass (HCY), cold carcass (CCY), biological (BY), and freezing losses. The half carcasses were divided into five anatomical or commercial cuts (leg, pallete, loin, rib, and neck) weighed to calculate their yield in relation to half carcass. The substitution of corn grain by refused-melon fruits in the diets did not influenced any of the evaluated parameters. aBrazil aCarcass yield aFeedlots aIndustrial byproducts aSemiarid zones aSheep feeding aAlimento Alternativo aConfinamento aCucumis Melo aNutrição Animal aOvino aResíduo Agrícola aSubproduto aBrasil aRegião Nordeste aRendimento de carcaça aResíduo da agroindústria aSemiárido1 aCOSTA, R. G. da1 aLIMA, G. F. da C.1 aLIMA, G. F. da C.1 aMARQUES, C. A. T.