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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/12/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
AMARAL, C. B. do; PINTO, C. C.; FLÔRES, J. de A.; MINGOTTE, F. L. C.; LEMOS, L. B.; FORNASIERI FILHO, D. |
Afiliação: |
CAMILA BAPTISTA DO AMARAL, Universidade Estadual Paulisa/FCAV; CAROLINA CIPRIANO PINTO, Universidade Estadual Paulisa/FCAV; JORDANA DE ARAÚJO FLÔRES, Universidade Estadual Paulisa/FCAV; FÁBIO LUIZ CECCHIO MINGOTTE, Universidade Estadual Paulisa/FCAV; LEANDRO BORGES LEMOS, Universidade Estadual Paulisa/FCAV; DOMINGOS FORNASIERI FILHO, Universidade Estadual Paulisa/FCAV. |
Título: |
Produtividade e qualidade do feijoeiro cultivado sobre palhadas de gramíneas e adubado com nitrogênio em plantio direto. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1602-1609, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Yield and quality of common bean cultivated on grass straws and fertilized with nitrogen under no-tillage. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio em cobertura e das palhadas de milho, de milho consorciado com braquiária e de braquiária sobre a produtividade e a qualidade de grãos do feijoeiro. O experimento foi realizado em área irrigada, no cultivo de inverno, após cinco anos da implantação do sistema plantio direto, em Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. As parcelas foram constituídas por palha de milho, palha de milho consorciado com braquiária e palha de braquiária; enquanto as subparcelas, pelas doses de N em cobertura correspondentes a 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1. Todos os tratamentos receberam 17 kg ha1 de N na semeadura. O feijoeiro cultivado sobre palha de braquiária atinge maior produtividade de grãos e maior eficiência agronômica. Os atributos qualitativos dos grãos não são alterados pelas diferentes palhadas avaliadas. A aplicação do N em cobertura aumentou o teor de proteína bruta e o tempo de cozimento dos grãos de feijão, além da produtividade de grãos do feijoeiro até a dose de 136 kg ha-1 de N. |
Palavras-Chave: |
Agronomic efficiency; Cooking time; Cultivo de cobertura; Eficiência agronômica; Feijoeiro irrigado; Irrigated common beans; Tempo de cozimento. |
Thesagro: |
Phaseolus Vulgaris; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Cover crops; Urochloa ruziziensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150917/1/Produtividade-e-qualidade-do-feijoeiro.pdf
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Marc: |
LEADER 02316naa a2200325 a 4500 001 2057580 005 2017-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARAL, C. B. do 245 $aProdutividade e qualidade do feijoeiro cultivado sobre palhadas de gramíneas e adubado com nitrogênio em plantio direto. 260 $c2016 500 $aTítulo em inglês: Yield and quality of common bean cultivated on grass straws and fertilized with nitrogen under no-tillage. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio em cobertura e das palhadas de milho, de milho consorciado com braquiária e de braquiária sobre a produtividade e a qualidade de grãos do feijoeiro. O experimento foi realizado em área irrigada, no cultivo de inverno, após cinco anos da implantação do sistema plantio direto, em Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. As parcelas foram constituídas por palha de milho, palha de milho consorciado com braquiária e palha de braquiária; enquanto as subparcelas, pelas doses de N em cobertura correspondentes a 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1. Todos os tratamentos receberam 17 kg ha1 de N na semeadura. O feijoeiro cultivado sobre palha de braquiária atinge maior produtividade de grãos e maior eficiência agronômica. Os atributos qualitativos dos grãos não são alterados pelas diferentes palhadas avaliadas. A aplicação do N em cobertura aumentou o teor de proteína bruta e o tempo de cozimento dos grãos de feijão, além da produtividade de grãos do feijoeiro até a dose de 136 kg ha-1 de N. 650 $aCover crops 650 $aUrochloa ruziziensis 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aZea Mays 653 $aAgronomic efficiency 653 $aCooking time 653 $aCultivo de cobertura 653 $aEficiência agronômica 653 $aFeijoeiro irrigado 653 $aIrrigated common beans 653 $aTempo de cozimento 700 1 $aPINTO, C. C. 700 1 $aFLÔRES, J. de A. 700 1 $aMINGOTTE, F. L. C. 700 1 $aLEMOS, L. B. 700 1 $aFORNASIERI FILHO, D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 9, p. 1602-1609, set. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 10 | |
1. | | FARINELLI, R.; LEMOS, L. B.; PENARIOL, F. G.; EGÉA, M. M.; GASPAROTO, M. G. Adubação nitrogenada de cobertura no feijoeiro, em plantio direto e convencional. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 2, p. 307-312, fev. 2006 Título em inglês: Nitrogen topdressing in common bean in no tillage and conventional tillage system.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | LEMOS, L. B.; OLIVEIRA, R. S. de; PALOMINO, E. C.; SILVA, T. R. B. da. Características agronômicas e tecnológicas de genótipos de feijão do grupo comercial Carioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 4, p. 319-326, abr. 2004 Título em inglês: Agronomic and technologic characteristics of common bean genotypes from Carioca commercial group.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | SILVA, L. M. da; LEMOS, L. B.; CRUSCIOL, C. A. C.; FELTRAN, J. C. Sistema radicular de cultivares de feijão em resposta à calagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 7, p. 701-707, jul. 2004 Título em inglês: Root system of common bean cultivars as response of liming.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | LEMOS, L. B.; FORNASIERI FILHO, D.; SILVA, T. R. B. da; SORATTO, R. P. Suscetibilidade de genótipos de feijão ao vírus-do-mosaico-dourado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 5, p. 575-581, maio 2003 Título em inglês: Common bean genotypes behavior to gold mosaic virus.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | SOUZA, A. E. S. de; FILLA, V. A.; SILVA, J. P. M. da; BARBOSA JÚNIOR, M. R.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; COELHO, A. P.; LEMOS, L. B. Application of Bacillus spp. phosphate-solubilizing bacteria improves common bean production compared to conventional fertilization. Plants, v. 12, 3827, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | ALMEIDA, A. L. G. de; MINGOTTE, F. L. C.; COELHO, A. P.; LEMOS, L. B.; MELO, F. de B.; PRADO, R. de M. Agronomic performance of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp) under application of limestone doses. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 16, n. 2, e8373, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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9. | | AMARAL, C. B. do; PINTO, C. C.; FLÔRES, J. de A.; MINGOTTE, F. L. C.; LEMOS, L. B.; FORNASIERI FILHO, D. Produtividade e qualidade do feijoeiro cultivado sobre palhadas de gramíneas e adubado com nitrogênio em plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1602-1609, set. 2016. Título em inglês: Yield and quality of common bean cultivated on grass straws and fertilized with nitrogen under no-tillage.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | ALMEIDA, F. da S.; MINGOTTE, F. L. C.; COELHO, A. P.; LEMOS, L. B.; SANTANA, M. J. de; ROCHA, M. de M. Does the sowing period change the grain technological quality of cowpea cultivars? Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 15, n. 4, e8677, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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