02316naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501270008126000090020850001310021752012010034865000160154965000250156565000230159065000130161365300250162665300170165165300250166865300280169365300230172165300270174465300230177170000170179470000220181170000230183370000170185670000250187377300920189820575802017-05-24 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aAMARAL, C. B. do aProdutividade e qualidade do feijoeiro cultivado sobre palhadas de gramíneas e adubado com nitrogênio em plantio direto. c2016 aTítulo em inglês: Yield and quality of common bean cultivated on grass straws and fertilized with nitrogen under no-tillage. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio em cobertura e das palhadas de milho, de milho consorciado com braquiária e de braquiária sobre a produtividade e a qualidade de grãos do feijoeiro. O experimento foi realizado em área irrigada, no cultivo de inverno, após cinco anos da implantação do sistema plantio direto, em Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. As parcelas foram constituídas por palha de milho, palha de milho consorciado com braquiária e palha de braquiária; enquanto as subparcelas, pelas doses de N em cobertura correspondentes a 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1. Todos os tratamentos receberam 17 kg ha1 de N na semeadura. O feijoeiro cultivado sobre palha de braquiária atinge maior produtividade de grãos e maior eficiência agronômica. Os atributos qualitativos dos grãos não são alterados pelas diferentes palhadas avaliadas. A aplicação do N em cobertura aumentou o teor de proteína bruta e o tempo de cozimento dos grãos de feijão, além da produtividade de grãos do feijoeiro até a dose de 136 kg ha-1 de N. aCover crops aUrochloa ruziziensis aPhaseolus Vulgaris aZea Mays aAgronomic efficiency aCooking time aCultivo de cobertura aEficiência agronômica aFeijoeiro irrigado aIrrigated common beans aTempo de cozimento1 aPINTO, C. C.1 aFLÔRES, J. de A.1 aMINGOTTE, F. L. C.1 aLEMOS, L. B.1 aFORNASIERI FILHO, D. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 51, n. 9, p. 1602-1609, set. 2016.