Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  12/12/2011
Data da última atualização:  18/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LEME, A. B. P.; SANTOS, P. M. dos; PEREIRA FILHO, E. R.; REIS, V. D. A. dos; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  ANA BEATRIZ PERRIELLO LEME, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; POLIANA MACEDO DOS SANTOS, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; EDINIR RODRIGUES PEREIRA FILHO, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; VANDERLEI DONISETI ACASSIO DOS REIS, CPAP; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  Identificação de méis adulterados utilizando FT-NIR e quimiometria.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO ANALITICA LATIN AMERICA, 2., 2011, São Paulo. Anais.... São Paulo: Analitica Latim American, 2011.
Páginas:  2 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mel é um produto alimentício que tem sofrido constantemente processos de adulteração devido ao seu custo e sua disponibilidade limitada. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar amostras de mel não adulteradas e adulteradas com glicose, melado de cana-de-açúcar e água, em diferentes proporções, 10%, 25%, 40% e 50% (m m-1). As amostras foram analisadas utilizando espectrometria na região do infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR) e os resultados obtidos foram analisados utilizando a ferramenta quimiométrica de análise de componentes principais (PCA). A partir dos resultados obtidos, foi possível verificar a viabilidade da técnica NIR para verificação da adulteração de méis com água.
Palavras-Chave:  Adulterantes; FT NIR; Quimiometria.
Thesagro:  Mel.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50040/1/PROCI-2011.00242.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE20814 - 1UPCAA - DDPROCI-2011.00242LEM2011.00242
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 10
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLEME, A. B. P. Análise quimiométrica de méis brasileiros. Dissertação( Mestrado em Química Analítica) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP. Sob orientação da Dra. Ana Rita Nogueira.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPEIXER, M. A. S.; LEME, A.; FONTES, R. R.; CÂMARA, J. U.; PAIVA NETO, M. A. Obtenção de gestações pelo sistema MIV-t em vacas de subfertilidae adquirida. Arquivos da Faculdade de Veterinária UFRGS, v. 25, n. 1, p. 276, 1997. Suplemento: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE TRANSFERÊNCIA DE EMBRIÕES, 12., 1997, Foz do Iguaçu, PR.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoLEME, A. B.; BIANCHI, S.; CARNEIRO, R. L.; NOGUEIRA, A. R. de A. Otimização da digestão de amostras de mel para análises por ICP_MS através do método multirresposta de Derringer & Suich. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 16., 2011, Campos de Jordão. Anais... Campos de Jordão: SBQ, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoLEME, A. B. P.; BIANCHI, S. R.; CARNEIRO, R. L.; NOGUEIRA, A. R. A. Optimization of sample preparation in the determination of minerals and trace elements in Honey by ICP-MS. Food Analytical Methods, v. 7, p. 1009-1015, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFIDELIS, A. A. G.; SIQUEIRA FILHO, E.; LEME, L.; RAMIRO JÚNIOR, E.; LEME, A.; RUMPF, R.; FRANCO, M. M. Antioxidantes associados à pressão hidrostática sobre a viabilidade embrionária pós-desvitrificação. Revista Brasileira de Reprodução Animal, v. 38, p. 60-66, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoLEME, A. B. P.; SANTOS, P. M. dos; PEREIRA FILHO, E. R.; NOGUEIRA, A. R. de A. Análise de méis de diferentes estados brasileiros via FT-NIR e quimiometria. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 16., 2011, Campos de Jordão. Anais... Campos de Jordão: SBQ, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoLEME, A. B. P.; SANTOS, P. M. dos; CARNEIRO, R. L.; PEREIRA FILHO, E. R.; NOGUEIRA, A. R. de A. Análise de méis de diferentes regiões brasileiras e identificação de méis adulterados via infravermelho próximo e quimiometria. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 3., 2011, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2011
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoGIRO, A.; PEZZOPANE, J. R. M.; BARIONI JUNIOR, W.; PEDROSO, A. de F.; LEME, A. P.; BOTTA, D.; ROMANELLO, N.; BARRETO, A. N.; GARCIA, A. R. Behavior and body surface temperature of beef cattle in integrated crop-livestock systems with or without tree shading. Science of the Total Environment, v.684, p.587-596, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoLEME, A. B. P.; SANTOS, P. M. dos; PEREIRA FILHO, E. R.; REIS, V. D. A. dos; NOGUEIRA, A. R. de A. Identificação de méis adulterados utilizando FT-NIR e quimiometria. In: CONGRESSO ANALITICA LATIN AMERICA, 2., 2011, São Paulo. anais.... São Paulo: Analitica Latim American, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoLEME, A. B. P.; SANTOS, P. M. dos; PEREIRA FILHO, E. R.; REIS, V. D. A. dos; NOGUEIRA, A. R. de A. Identificação de méis adulterados utilizando FT-NIR e quimiometria. In: CONGRESSO ANALITICA LATIN AMERICA, 2., 2011, São Paulo. Anais.... São Paulo: Analitica Latim American, 2011. 2 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 10
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional