01428nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500980007926001180017730000090029552007570030465000080106165300170106965300110108665300170109770000220111470000250113670000230116170000260118419094232022-07-18 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEME, A. B. P. aIdentificação de méis adulterados utilizando FT-NIR e quimiometria.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO ANALITICA LATIN AMERICA, 2., 2011, São Paulo. Anais.... São Paulo: Analitica Latim Americanc2011 a2 p. aO mel é um produto alimentício que tem sofrido constantemente processos de adulteração devido ao seu custo e sua disponibilidade limitada. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar amostras de mel não adulteradas e adulteradas com glicose, melado de cana-de-açúcar e água, em diferentes proporções, 10%, 25%, 40% e 50% (m m-1). As amostras foram analisadas utilizando espectrometria na região do infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR) e os resultados obtidos foram analisados utilizando a ferramenta quimiométrica de análise de componentes principais (PCA). A partir dos resultados obtidos, foi possível verificar a viabilidade da técnica NIR para verificação da adulteração de méis com água. aMel aAdulterantes aFT NIR aQuimiometria1 aSANTOS, P. M. dos1 aPEREIRA FILHO, E. R.1 aREIS, V. D. A. dos1 aNOGUEIRA, A. R. de A.