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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/11/2017 |
Data da última atualização: |
24/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DENARDIN, I. C.; LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; MAGALHAES, W. L. E.; QUEIROZ, D. L. de. |
Afiliação: |
Isabella Cristina Denardin, UFPR; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Pós-graduanda da UEPG; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; DALVA LUIZ DE QUEIROZ, CNPF. |
Título: |
Caracterização térmica de óleos essenciais de eucalipto visando material genético resistente ao ataque de Glycaspis brimblecombei. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 8., 2017, Ponta Grossa. Livro de resumos. [Ponta Grossa: UEPG, 2017]. |
Páginas: |
p. 125-127. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ataque de Glycaspis brimblecombei a plantações de eucaliptos podem provocar grandes perdas de produção. Estudo anterior apresenta relação entre as características térmicas de óleos essenciais de folhas de eucaliptos com a preferência do ataque desta praga. Com o objetivo de identificar potenciais materiais genéticos resistentes e susceptíveis ao ataque do psilídeo foram extraídos por hidrodestilação óleos essenciais de folhas de 5 espécies de eucalipto. Foram realizadas análises termogravimétricas destes óleos essenciais. Observou-se que os óleos essenciais apresentaram características térmicas diferentes. Avaliando os resultados pode-se selecionar óleo essencial de Eucalyptus benthamii como material genético potencialmente resistente ao ataque de Glycaspis brimblecombei. Para a espécie E. dunni são necessários de mais estudos. Os resultados das análises térmicas tem grande potencial em auxiliar o melhoramento genético de materiais vegetais. |
Palavras-Chave: |
Análise térmica; Psilídeo; Resistência a pragas. |
Thesagro: |
Eucalipto; Melhoramento Genético Vegetal; Óleo essencial. |
Thesaurus Nal: |
Eucalyptus; Thermal analysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167454/1/2017-MarceloL-SAT-CarcterizacaoGlycaspis.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/03/2017 |
Data da última atualização: |
06/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; CORREA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; VARGAS-ELÍAS, G. A.; ALMEIDA, M. D. S. D.; OLIVEIRA, G. H. H. de. |
Afiliação: |
FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT-SINOP; PAULO CESAR CORREA, UFV-VICOSA; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GUILLERMO ASDRUBAL VARGAS-ELÍAS, UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; MAYRA DARLIANE SILVA DINIZ ALMEIDA, IFBAIANO-GUANAMBI; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IF SUDESDES MG. |
Título: |
Propriedades físicas de frutos de café robusta durante secagem: determinação e modelagem. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, v. 11, n. 1, p. 65 - 75, jan./mar. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência do teor de água nas propriedades físicas dos frutos de café da variedade robusta (Coffea canephora), durante a secagem. Foram utilizados frutos de café no estádio de maturação cereja com teor de água inicial de, aproximadamente 1,7 (b.s.), secos numa estufa com circulação forçada de ar à 40 °C, até um teor de água final de, aproximadamente 0,13 (b.s.). Durante o processo de secagem foram avaliados o ângulo de repouso, a massa específica aparente, a massa específica unitária, a porosidade e a forma do produto (dimensões características principais, diâmetro equivalente, esfericidade, circularidade e a relação superfície-volume), analisados em função do teor de água. Verificou-se que a variação do teor de água, durante a secagem, influencia as propriedades físicas dos frutos de café analisadas. Com exceção da relação superfície-volume, todas as propriedades analisadas reduziram com a redução do teor de água. Observou-se ainda que os fatores tenderam à estabilidade para teores de água entre 0,42 e 0,68 (b.s.). |
Thesagro: |
Cafe; Cafe robusta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01741naa a2200205 a 4500 001 2066234 005 2017-03-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTELHO, F. M. 245 $aPropriedades físicas de frutos de café robusta durante secagem$bdeterminação e modelagem.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aObjetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência do teor de água nas propriedades físicas dos frutos de café da variedade robusta (Coffea canephora), durante a secagem. Foram utilizados frutos de café no estádio de maturação cereja com teor de água inicial de, aproximadamente 1,7 (b.s.), secos numa estufa com circulação forçada de ar à 40 °C, até um teor de água final de, aproximadamente 0,13 (b.s.). Durante o processo de secagem foram avaliados o ângulo de repouso, a massa específica aparente, a massa específica unitária, a porosidade e a forma do produto (dimensões características principais, diâmetro equivalente, esfericidade, circularidade e a relação superfície-volume), analisados em função do teor de água. Verificou-se que a variação do teor de água, durante a secagem, influencia as propriedades físicas dos frutos de café analisadas. Com exceção da relação superfície-volume, todas as propriedades analisadas reduziram com a redução do teor de água. Observou-se ainda que os fatores tenderam à estabilidade para teores de água entre 0,42 e 0,68 (b.s.). 650 $aCafe 650 $aCafe robusta 700 1 $aCORREA, P. C. 700 1 $aCAMPOS, S. de C. 700 1 $aVARGAS-ELÍAS, G. A. 700 1 $aALMEIDA, M. D. S. D. 700 1 $aOLIVEIRA, G. H. H. de 773 $tCoffee Science$gv. 11, n. 1, p. 65 - 75, jan./mar. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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